Архив новостей → В космос - под парусами.
В космос - под парусами.
Уникальный космический корабль впервые поднимет в этом году свой парус и отправится в пробное "плавание" по околоземной орбите.
Как рассказал в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС Константин Пичхадзе - генеральный директор Научно-исследовательского центра (НИЦ) им. Г.Н. Бабакина, где строится этот удивительный космический "парусник", - идея использования столь древнего изобретения человека, как парус, в качестве движителя межпланетных аппаратов существовала давно, но только сейчас ее удается воплотить в жизнь.
- Конечно, наполнять этот парус будут порывы не земного, а солнечного ветра, и сам парус называется солнечным, - продолжил руководитель НИЦ. - Этот ветер отличается завидным постоянством и представляет собой поток частиц, летящих от нашего светила. Фактически солнечный парус - это двигатель без топлива, и чем-то он напоминает вечный двигатель.
Как отметил Пичхадзе, хотя разгон такого парусника будет происходить медленно, но постепенно он способен набрать огромную скорость и при определенных условиях достичь очень далеких астрономических объектов.
Этот аппарат, получивший название "Космос-1", представляет собой чисто российскую разработку. Но заказ был американским. Американцы внимательно следят за ходом работ, обсуждают все технические моменты, но вся разработка, испытания, материалы - полностью российские: НИЦ им. Г.Н. Бабакина является создателем солнечных парусов.
"Космос-1" создается из унифицированных узлов, которые в дальнейшем практически без изменений можно будет использовать и на других космических аппаратах.
Первый испытательный суборбитальный полет под солнечным парусом намечен на апрель, а в конце года аппарат должен отправиться в более продолжительное путешествие по орбите.
00:04 03.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |