Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейРецепт: ПОДАРИТЕ ИМ УДОЧКУ.

Рецепт: ПОДАРИТЕ ИМ УДОЧКУ.

Проблемы села стали предметом серьезного разговора на "круглом столе", организованном Комиссией по вопросам женщин, семьи и демографии при Президенте РФ. Несмотря на казалось бы специфическое направление обсуждения, заявленное в его названии "Женщины российского села: реальность и перспективы", разговор в администрации Президента касался всего круга вопросов, связанных с жизнью и бытом сельских тружеников, их здоровья, социального самочувствия и многого другого.

Судя по подготовленным к заседанию документам заинтересованных министерств и ведомств за шесть лет существования новой России положение селян нисколько не улучшилось. Более того, как утверждают специалисты, ситуацию можно назвать кризисной. И как часто бывает в нашей жизни, общее неблагополучие больнее всего отражается на положении женщин, которые в силу многих причин более уязвимы и незащищены, а их на селе 52 проц., то есть около 21 млн. Однако бедственное положение сельских тружениц остается вне внимания общественности, о их проблемах и бедах практически не рассказывают СМИ, словно их и не существует. Также вне поля зрения общественности находится положение детей, осуществление их прав на охрану здоровья, на образование и т.д. Эти причины и побудили Комиссию при Президенте РФ провести "круглый стол".

О том, насколько важным и своевременным явилось это обсуждение, говорили практически все выступающие, а желание высказать свою точку зрения выразили многие из присутствующих. И прежде всего те, чьи проблемы обсуждались, то есть сами сельские труженицы - фермеры, главы сельских администраций, работницы хозяйств. Им первым и предоставила возможность высказаться председатель комиссии Е.Ф.Лахова. То, что мы услышали, не оставило места для оптимизма и благодушия. В.Енина, директор СКП "Победа" из Орловской обл., Е. Мельникова, председатель фермерского хозяйства из Подмосковья, В.Теплова - глава Домнинского сельского округа Московской области, Т.Фокина, руководитель фермерского хозяйства из Тверской области, Л. Митрофанова, врач-стоматолог из Тамбовской области и другие, каждая по-своему рассказывали о том, как нелегко живется женщине на Руси.

Мужья на селе не добытчики (многие предприятия закрылись, мужчины остались без работы), на женских плечах - семья, воспитание детей, работа на фермах. Еще одна их забота - собственное подсобное хозяйство, от того, что там вырастет, напрямую зависит питание семьи, и во многих регионах, в частности в Бурятии, скудный рацион нередко приходится пополнять комбикормом. Социальная сфера села разрушается, медицинское обслуживание практически недоступно, так как многие фельдшерско-акушерские пункты и сельcкие больницы закрыты, местные администрации с трудом уберегают от закрытия школы и дошкольные учреждения. О бытовых услугах на селе давно позабыли, нет ни мастерских, ни химчисток, о парикмахерских и говорить не приходится. На многих территориях месяцами не выплачивают пособия на рождение ребенка, на детей и др.

Женщинам-фермерам, которые пытаются решить свои проблемы сами, тоже нужна поддержка - льготные кредиты, помощь в получении оборудования для мини-пекарен и малых перерабатывающих производств.

"Если голодному подарить рыбу, он будет сыт один день, если подарить удочку, то всю жизнь".- так образно аргументировала свою просьбу о поддержке предприятий малого бизнеса на селе председатель межрегионального общественного движения сельских женщин Р.Климентьева, по убеждению которой, именно малый бизнес может дать экономическую независимость женщине, сельской семье и позволит решить многие их проблемы. Просьбу Климентьевой поддержала и заместитель председателя ЦК профсоюза работников агропромышленного комплекса Н. Агапова. Женщины сегодня пытаются выжить сами, однако необходимо, чтобы государство поддержало их, облегчив налоговое бремя подсобных сельских производств, промыслов и ремесел.

Последовавшие затем выступления дополнили сказанное жительницами села. Начальник департамента госсанэпиднадзора А.Монисов назвал среди наиболее важных проблем, вызывающих тревогу у санитарных врачей, - плохие условия труда женщин, качество питьевой воды и питание детей. Директор МОНИАГа В.Краснопольский с горечью отметил, что в нашей медицине нет специализации по заболеваниям сельских женщин. Между тем такая специфика есть, особенно в гинекологии. Возглавляемая Владиславом Ивановичем клиника принимает и лечит бесплатно тысячи пациенток, однако большинство жительниц села практически лишены медицинской помощи. Его мнение подтверждают данные Государственного комитета РФ по статистике, представленные на заседании. Они говорят об увеличении заболеваемости и инвалидизации сельских женщин, росте числа больных туберкулезом, злокачественными опухолями, а также алкоголизмом, вензаболеваниями и др.

На селе не хватает врачей, фельдшеров, акушерок, зачастую именно из-за этого закрываются ФАПы и сельские больницы, подобное положение характерно и для учреждений образования, заметил вице-президент Международного фонда охраны матери и ребенка проф. Н.Ваганов. Он предложил восстановить систему распределения молодых специалистов после окончания государственных вузов. По мнению Ваганова, выпускник, получивший за госсчет высшее образование и специальность, мог бы вернуть стране "свой долг", отработав определенное время по направлению соответствующего министерства.

Депутат, заместитель руководителя депутатской аграрной группы, член комитета Госдумы по аграрным вопросам С.Найчукова из Бурятии заметила, что пока на обсуждениях женских проблем будут присутствовать в основном женщины, дело с места не сдвинется. И поблагодарив организаторов за предоставленную возможность обсудить наболевшее, призвала членов Комиссии при Президенте, всех присутствующих чаще напоминать обществу о бедственном положении женщин села. Ее рассказ поддержал депутат ГД и также представитель аграрной фракции В.Вернигора.

В. Тимофеев - начальник департамента соцразвития и охраны труда Минсельхозпрода РФ говорил о необходимости скорее принять закон о социальном развитии села и федеральные целевые программы, касающиеся газификации, жилищного и культурно-бытового строительства и т.д.

Подытоживая обсуждение, Е.Лахова предложила всем заинтересованным министерствам провести коллегии по положению дел на селе в своей отрасли, как это уже сделало Минобразования, а также подготовить доклад по социальному развитию села и направить его Президенту, Правительству, представителям всех ветвей властной вертикали. Участники "круглого стола" поддержали это предложение.

Алиса Гадасина.

  00:04 11.12  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU