Архив новостей → "Свое" питание њ по справедливым ценам .
"Свое" питание њ по справедливым ценам .
Кризис создал новые возможности, утверждает Cергей КИСЕЛЕВ, статс-секретарь-заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РФ, доктор экономических наук.
Сельское хозяйство, как и вся экономика, является инерционным. Во многом именно поэтому темпы падения производства на селе до 1995 года были более низкими, чем во всем народном хозяйстве. Но тот, кто медленно падает, часто также медленно и поднимается. Это и следует иметь в виду, прогнозируя развитие сельского хозяйства.
Засуха, охватившая в уходящем году 44 региона России, значительно снизила урожай зерновых.
Однако это не должно быть поводом для того, чтобы опускать руки. Безусловно, структура питания в наступающем году ухудшится, однако голода не будет.
Как это ни звучит парадоксально, но кризис создал не только проблемы, но и новые возможности.
Сегодня спрос переместился в сторону отечественного продовольствия. Выгодность импорта продуктов питания сильно упала. Есть шанс воспользоваться этой ситуацией и начать процесс лечения российского сельскохозяйственного сектора. Тем более что ядро предприятий, устойчиво и прибыльно работающих, сохранилось.
Очевидно, что в 1999 году трудно рассчитывать на существенное увеличение бюджетных ассигнований на нужды сельского хозяйства.
Главное в таких условиях њ обеспечить справедливую цену. Ведь доля сельского хозяйства в конечной цене реализации важнейших продуктов сократилась в несколько раз без соответствующего изменения глубины переработки. Расчеты показывают, что только по таким продуктам, как хлеб, говядина, свинина, молоко, сельское хозяйство за годы реформы потеряло около 120 миллиардов новых рублей. Необходим если не возврат к прежним соотношениям, то по крайней мере корректировка доли сельского хозяйства в конечной цене. Это может существенно улучшить финансовое состояние производителей.
В предстоящем году Минсельхозпром предложит изменения антимонопольного законодательства для усиления борьбы с территориальным монополизмом. Совместно с Агропромышленным союзом продолжится работа по активизации деятельности отраслевых ассоциаций и объединений. Ведется подготовка законопроекта по отраслевым ассоциациям и кооперативным союзам сельских товаропроизводителей, чтобы обеспечить увеличение их воздействия на формирование экономических условий воспроизводства.
Для успешной работы необходима и развитая система сельскохозяйственного кредита. Ее контуры уже созданы. Результаты 1999 года в значительной степени зависят от деятельности специального фонда льготного сезонного кредитования, возможностей лизингового фонда, развития сельской кредитной кооперации.
Финансовый кризис показал, что кредитные кооперативы, число которых до сих пор пока невелико, оказались очень устойчивыми. Подготовка законодательства о сельской кредитной кооперации находится в завершающей стадии и, без сомнения, в 1999 году оно будет принято Федеральным Собранием.
00:04 31.12
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |