Архив новостей → Семь нот - семь раз отмерь.
Семь нот - семь раз отмерь.
Одни считают, что формирование госсимволики должно стать поиском согласия и примирения, другие напрочь отвергают музыку Александрова. Вот лишь несколько высказываний известных людей.
Егор СТРОЕВ, председатель Совета Федерации:
- Некоторые говорят: стоит ли брать царский герб - ведь мы уже не при царе живем. Но ведь гербу 300 лет. Историю не сотрешь - любая нация, имеющая корневую систему, должна сохранять свои корни. Трехцветный флаг - это тоже наша история, несмотря на некоторые негативные факты, связанные с этим флагом.
Следует сохранить и музыку гимна Советского Союза: с ним люди защищали страну от фашистов, с ним они восстанавливали разрушенное хозяйство, и он стал символом целых поколений. Однако слова нужны другие. Конечно, хорошо бы на едином духовном порыве, на подъеме нации, написать новые слова и музыку. Но этот порыв тоже создают люди. А сейчас, если говорить честно, для этого пока таких условий нет. Так давайте пойдем на компромисс. Может быть, с создания новой символики следует начать процесс согласия, выработать единый духовный мир, который бы объединял, а не разъединял нацию. Очень многие люди с радостью примут музыку Александрова, а политические партии, конечно, далеко не все. Но гимн не должен быть "колыбельной песенкой", как предлагают некоторые. Сегодняшний гимн - "Патриотическая песня" Михаила Глинки - не отражает настроения людей, в нем не слышно душевного подъема.
Евгений ПРИМАКОВ, лидер фракции ОВР в Госдуме:
- Символику необходимо утверждать, государство не может существовать без государственных символов. Не нужно сильно идеологизировать музыку. Никто не думает о том, что Марсельезу принимал Наполеон. Музыка Александрова прекрасна.
Николай ХАРИТОНОВ, лидер агропромышленной депутатской группы в Госдуме:
- У народа есть определенное неуважение к символам государства. Я предложил, чтобы заседание Госдумы было абсолютно открытым, чтобы велась прямая трансляция. Это поможет воспитать уважение к государственным символам. Все понимают, что это исторический момент. В словах нового гимна, которых, кстати, еще нет, должны обязательно воспеваться патриотизм народа, труд и все то, что является нашими духовными ценностями.
Александр ГРАДСКИЙ, певец, композитор:
- В очередной раз власть не спрашивает мнения о музыке и стихах гимна у профессионалов - музыкантов и поэтов. В очередной раз власть считает, что можно принять волевое решение, опираясь на некое общественное мнение, которое чаще всего бывает необъективным. Решение, которое впоследствии все равно будет изменено. Владимир Путин может сейчас (имея большинство в парламенте) осуществить задуманное по возрождению страны. Но он опускает возможность вернуться к великой империи, которой всегда была Россия.
Никто никогда из простого люда не смог и не сможет петь гимн Александрова. Я утверждаю это как музыкант. С ним не будет достигнута цель увидеть русских людей, объединенных общими словами, с горящими глазами исполняющих гимн своей державы... У нашего гимна должна быть мелодия "Боже, царя храни". Она лучше, проще, народнее, ее можно петь.
Отец Всеволод ЧАПЛИН, официальный представитель Русской православной церкви:
- Очень важно, что вся символика страны рассматривается в данном случае как комплекс, то есть берутся дореволюционные флаг и герб, которые показывают преемственность с дореволюционным периодом нашей истории, и в то же время - музыка Александрова, которая показывает преемственность с советской эпохой, в которой, конечно, были страшные трагедии, но было и много хорошего. Таким образом, восстанавливается и демонстрируется преемственность всей российской истории.
Споры вокруг гимна, герба и флага будут продолжаться. В обществе есть большое количество людей, которые считают музыку Александрова своим гимном, и мнение этих людей нельзя игнорировать, тем более что, по данным разных опросов, эти люди составляют большинство.
В Патриархии надеются, что Госдума и другие органы власти, которые уполномочены эту проблему решать, решат ее в разумно краткие сроки, учитывая, что общество устало от неопределенности в области государственной символики и ждет решения этого вопроса.
Представитель Церкви опроверг сообщения о том, будто ранее Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выступал категорически против музыки А. Александрова. "Его Святейшество никогда не отвергал возможность возвращения мелодии старого гимна - он только говорил, что тема государственной символики должна не раскалывать общество, а объединять его". "При этом, - добавил отец Всеволод, - Алексий II ни разу не высказал каких-либо определенных предпочтений в пользу того или иного варианта гимна".
Гарри ГРОДБЕРГ, музыкант, органист:
- Меня раздирают разные чувства. С гимном на музыку Александрова связано очень многое. И хорошее, и плохое. Мне даже пришлось исполнять гимн на органе. И мелодия не виновата в том, что творилось под ее звуки. Но нужно думать о следующих поколениях, найти музыку, которая была бы вневременной и устраивала бы всех. Самое главное - не нужно спешить, лучше семь раз отмерить. Спешка в таких делах - плохой советчик.
Подготовили Анна КОЗЫРЕВА, Юлия МАЛАХОВА.
00:04 06.12
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |