Архив новостей → Тормозят инспектора...
Тормозят инспектора...
финансы.
В январе начинается год, новые дела, но прежде всего все подводят итоги года ушедшего. И госавтоинспекция здесь не исключение. Каким в плане безопасности движения стал для челябинцев прошедший 99-й? Об этом наша беседа с начальником городской ГИБДД Николаем ПЕТРОВЫМ.
- Николай Павлович, как вы сами оцениваете деятельность своей службы?
- Прежде всего стараюсь быть объективным. С одной стороны, на треть возросло число раскрытых сотрудниками ГИБДД преступлений, в том числе грабежей, случаев, связанных с незаконным оборотом наркотиков, хранением оружия. Кроме своих основных задач, наши инспектора вместе с другими милиционерами участвовали в операции "Вихрь-антитеррор", обеспечивали безопасность выборной кампании. Но основную "битву" мы проиграли. В 1999 году в Челябинске зарегистрировано на 4,3 процента больше дорожно-транспортных происшествий с тяжелыми последствиями, на 9,5 процента увеличилось число погибших, на 5,2 процента - количество раненых. А ведь за каждой долей процента стоят конкретные человеческие судьбы.
- И в чем вы видите основную причину сложившейся ситуации?
- Причины, я считаю, объективные. Это и интенсивный прирост транспорта, и отстающее от жизни административное законодательство, и ликвидация служб безопасности движения на предприятиях. Одна из первостепенных проблем - финансирование, точнее, его отсутствие. Она становится камнем преткновения во всем. Я намеренно не акцентирую внимание на зарплате инспекторов, хотя это тоже очень важный момент, от которого зависит в конечном итоге рейтинг нашей службы. Хочу же поговорить о материально-техническом оснащении подразделений ГИБДД.
Начнем с автотранспорта. Ситуация -"сапожник без сапог". Ни преступника догнать, ни нарушителя остановить - 70 процентов имеющихся у нас служебных автомобилей подлежат списанию как выработавшие свой ресурс. Отремонтировать их или еще лучше купить новые не на что. Смешно сказать, но в прошлом году на ремонт транспорта централизованно ГИБДД было выделено 24,5 тысячи рублей, то есть по 195 рублей на одну машину.
Ежегодно городской Думой принимаются решения "О программе развития и укрепления правоохранительных и судебных органов", но они так и остаются невыполненными. В 1998 году из планируемых 38 автомобилей выделено только три, столько же в 99-м. А ведь для эффективной работы по надзору за движением нам необходимы не только автомобили, но и радиостанции, современные приборы, документально и объективно выявляющие и фиксирующие нарушения.
Наши горожане, может быть, еще и не слышали, что существуют различные алкометры, дающие не только оценку состояния водителя по выдыхаемым парам, но и считывающие количество проб, проводимых инспектором. С такими алкометрами инспектор отчитывается за каждую пробу как за бланк строгой отчетности, а водители прямо на месте, без всякой волокиты получают документ, имеющий законную силу. И скорость можно измерять в потоке, двигаясь вместе с транспортом. Такие приборы тоже существуют и необходимы нам для работы. Ведь зачастую, надеясь на безнаказанность, нарушения допускают водители, едущие во втором и третьем рядах.
Автоматический программный комплекс "Сова", выпускаемый в Перми, осуществляет весь визуальный контроль за машинами, идущими по трассе, - от замера скорости до отслеживания номерных знаков и сверки их с базой данных по угнанному и похищенному транспорту. Это завтрашний день в оснащении ГИБДД, но чтобы реально влиять на безопасность движения, пользоваться комплексом нужно уже сегодня.
Одно вселяет надежду: недавно начальник ГУ ГИБДД МВД России В.А.Федоров объявил в прессе, что начинается подготовка ко второму этапу реформирования ГИБДД. Одна из основных задач на этом этапе - обеспечить финансирование службы.
- Что сейчас подразумевается под реформами в ГИБДД?
- Основное внимание сейчас направлено на изменение мировоззрения и психологии участников движения. Может, большинству это и не очень заметно, и тем не менее в целом у нас в городе снизилось количество выявляемых нарушений. Потому что перестали штрафовать "по мелочам". Инспектора ориентированы на выявление грубых нарушений, таких, как управление в нетрезвом виде, без прав, превышение скорости и т.д.
- Николай Павлович, проблемы ГИБДД, наверное, будут неполно освещены, если мы не затронем темы дорог.
- Для нас это прежде всего проблема организации движения. И она тоже в значительной степени финансового плана. Простейший пример. Всем известно, что дорожная разметка - действенное средство обеспечения безопасности движения. Но в последние годы она составляет только пять процентов от необходимого количества. Задача посложнее: из-за недостаточного финансирования МП СМЭП (которое занимается установкой и эксплуатацией технических средств организации движения) вместо 201 светофорного объекта, имеющегося в системе АСУД, работают лишь 108. Сама система, построенная в 1986 году, также дает сбои и требует модернизации.
Конечно, есть и положительные моменты. С пуском нового асфальтового завода в городе решен вопрос с материалом для строительства и ремонта улично-дорожной сети. Капитально отремонтированы основные проспекты города. В соответствии с комплексной программой "Дороги-99" в прошедшем году были построены три и реконструированы два светофорных объекта. В плане улучшения сервисного обслуживания участников движения нами разработана единая схема маршрутного ориентирования. Началось ее внедрение. В настоящее время администрация рассматривает наши предложения по полному оснащению указателями главных магистралей города, по выделению дополнительных средств на реконструкцию АСУД, на приобретение высококачественной краски для дорожной разметки.
- В минувшем году ГИБДД Челябинска вместе с другими ведомствами провела целый ряд интереснейших мероприятий, запомнившихся горожанам. Например, акция с фирмой "Вольво Трак Корпорейшн"...
- Да, нам до сих пор звонят из детских учреждений, просят подарить им светоотражающие рефлекторы. Дети с удовольствием пользуются подобным средством защиты. Думаю, в наступившем году мы продолжим начатое дело. А пока особую признательность мне бы хотелось выразить управлению образования и Челябинскому филиалу Русской страховой транспортной компании за внедрение новой системы обучения детей начальных классов правилам дорожного движения и за предупредительно-профилактическую работу с участниками движения.
Совсем недавно нам стало известно, что Челябинск вошел в группу российских лидеров по освещению проблем безопасности дорожного движения в средствах массовой информации. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить всех журналистов, сотрудничающих с нами, за взаимопонимание и поддержку, творческое и профессиональное освещение темы.
Людмила ДАУШЕВА.
00:04 02.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
|
Мяу : ) Комментариев: 4 |
Закрой глаза Нет комментариев |
______ Нет комментариев |
ере Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg Комментариев: 2 |






