Архив новостей → Образованный человек не должен быть безработным.
Образованный человек не должен быть безработным.
В ведении заместителя главы администрации Рязанской области Виктора Николаевича Трушина комплекс по социальной защите и социальным гарантиям. Сегодня с Виктором Николаевичем беседует наш корреспондент Татьяна Барановская.
- Виктор Николаевич, хотелось бы, чтобы вы для начала обозначили одну из самых, на ваш взгляд, насущных проблем дня сегодняшнего.
- Это реформа образования. Причем подходы к этой проблеме иногда вызывают недоумение и сожаление о том, что теряется наработанное за много десятилетий в нашем российском образовании. Как сегодня трактует эту реформу Министерство образования РФ - для меня это совершенно неприемлемо, и я крайне удивлен, что дискуссий по этому вопросу практически нет в средствах массовой информации, хотя введение двенадцатилетнего образования в школах затрагивает миллионы жителей России.
- Вы начали с образования. Это, бесспорно, основа основ будущего не только каждого гражданина, но и общества в целом. Как в этой связи вы оцениваете правительственную концепцию реформы образования?
- Я считаю, что за той ширмой, что названа двенадцатилетним образованием, кроется много нерешенных и нерешаемых вопросов. Ну какие, например? Первое. Как быть с начальным профессиональным образованием. Нам что, вообще не нужны будут рабочие, специалисты в сельском хозяйстве, промышленности, в сфере услуг? В любом обществе на базе именно этих профессий создается национальное богатство. Или мы считаем, что будем заниматься только банковскими и торговыми услугами? Но прибавочная стоимость, как известно, создается в материальном производстве, а не в сфере обмена. Второе.
Как быть с армией? Неужели мы придем к реформированию армии и к профессиональной армии за столь короткие сроки при столь нищем бюджете? То есть, беря один постулат - двенадцатилетку в школе, мы тем самым затрагиваем целый спектр проблем, с ней напрямую увязанных, и, к сожалению, разрушаем цепочку непрерывности в образовании: средняя школа, профессиональное образование, средне-специальное и потом вузовское. Но и это только одна сторона двенадцатилетки. Ведь провозглашается, что государство будет финансировать это образование в рамках обязательных государственных образовательных стандартов, но никто и нигде не сказал, что это такое - государственный образовательный стандарт, составляет ли он 40 предметов или двадцать, а может, всего два? А все остальное кто будет финансировать? Как записано теперь в концепции образования, это благотворительные фонды, меценаты, ну и плюс родители.
- Но родители и сейчас недовольны: школьник уже обходится им в копеечку.
- А если учесть, что у нас 80 процентов населения в России живет на черте прожиточного минимума или ниже, или чуть выше, то кто будет оплачивать образование ребенка? Кто будет развивать дополнительное образование? Таких вопросов масса. Например, сегодня мы финансируем образовательные учреждения, и учащийся получает в определенной степени все же бесплатное образование, но ведь речь теперь уже идет о том, что будут финансировать ученика, а уж он должен будет оплачивать свое образование. А что касается дальнейшего образования, в том числе и высшего, то концепция реформирования закладывает переход на платную основу.
Поэтому меня удивляет, что нет резонанса на подобное ни у педагогической общественности, ни в правозащитных и общественных организациях, да и СМИ обсуждают эту проблему крайне редко.
- Виктор Николаевич, подчеркнув, что образование - это основа основ существования любого государства, заметим, что в Рязанской области наработана целая система развития образования.
- Я хотел бы подчеркнуть высокий интеллектуальный потенциал рязанского образования - начиная от начальной школы и кончая Рязанским государственным педагогическим университетом. Недаром на нашей базе прошли Всесоюзные семинары, выездные заседания Академии педагогических наук (одно из них - на базе управления образования Шиловского района, что говорит само за себя), наши учителя отличаются на Всероссийских конкурсах "Учитель года".
- Виктор Николаевич, хотелось бы спросить вас о детских пособиях. Это ведь тоже одна из жгучих проблем.
- Это беда не только Рязанской области, но беда практически всей России, что признало и правительство РФ. Что касается Рязанского региона, то в этом году мы, начиная с июня, регулярно выплачиваем ежемесячные пособия на детей. Но как только эти выплаты стали производиться, посыпался шквал обращений, жалоб, просьб: погасите долги! Но, дорогие мои рязанцы, сумма-то долга скопилась довольно приличная - более 350 миллионов рублей, начиная с 1996 года. Эти выплаты должны бы быть заложенными в федеральный бюджет, но предыдущие три года их не вкладывали в трансферты для областей, в том числе и для нашей, Рязанской. В этом году это сделано правительством, но перечисляемого хватает только на выплату пособий на сумму 2 миллиона 400 тысяч в месяц, а их нужно по нашим потребностям 14 миллионов рублей. Поэтому все, что сверх отпущенных 2 млн. 400 тыс., выплачивается опять-таки из средств областного бюджета. А это значит, что от чего-то, от каких-то других нужд эти деньги приходится отрывать, чтобы выплатить "детские".
- И все же дело сдвинулось с мертвой точки, что радует.
- Радует и то, что правительство признало, что это выплаты федерального бюджета, и, видимо, в декабре мы заключим договор либо с правительством, либо с министерством финансов о том, что выплаты по детским пособиям - текущие - пойдут из федерального бюджета, а погашение задолженности в течение нескольких лет будет планироваться в областном бюджете.
- Виктор Николаевич, думаю, ваше разъяснение вселит бодрость в тех родителей, которые в прошлые годы напрасно ждали обещанных денег.
- Не знаю, спасают ли столь мизерные выплаты кого-то из детей или родителей... Вы не задавались вопросом, почему у нас есть безработица, хоть и небольшая, на селе, когда сотни гектаров пустуют? Не понимаю, как можно жить на земле и не прокормить себя.
Есть такое понятие, как социальное иждивенчество, когда человек ждет, что придет добрый дядя и решит все его проблемы. Но человек на то и человек, чтобы заниматься самообеспечением и обеспечением своей семьи. Конечно, при существующих заработных платах большинству населения прожить невозможно, вот и выкручиваются на садово-огородных участках или еще как-то. Но я всегда ратовал и ратую за то, чтобы заработная плата повышалась. Сдерживание роста оплаты труда в РФ приводит к тому, что снижается покупательная способность населения, а значит, нет стимула для роста в производстве, тогда товар девать некуда, и этот заколдованный круг постоянно мешает развитию. Надо забыть о тех условиях, в которых мы жили 15 лет назад, и подумать о том, что сегодня каждый сам отвечает за себя и за свою семью. Есть, правда, небольшая определенная категория людей-инвалидов с ограниченными физическими возможностями, им государство, конечно, должно помогать. Но мне совершенно непонятно, почему государство, в котором 145 миллионов населения, дает привилегии более 100 миллионам человек, и почему этими привилегиями не пользуются рабочие, которые создают материальные блага, или крестьяне, которые производят продукты питания. Я всегда говорю: отмените все льготы, а на сумму этих льгот увеличьте людям заработную плату, пенсии, пособия, чтобы каждый человек рассчитывал бы сам на себя, на свои способности, а не требовал с кого-то: с государства, с местных органов власти, чтобы ему что-то доплачивали, пересчитывали. И если отдать в форме социальных выплат причитающееся по льготам и научить человека самого считать свой бюджет, то не надо будет содержать армию чиновников, которая сейчас все это обсчитывает. Знаете, экономическая выгода от этого, я думаю, будет колоссальная.
- А сколько у нас существует льгот?
- 449 видов. Одно их перечисление занимает 215 страниц. Кому-то очень выгодно было в свое время запутать людей, чтобы они ходили кругами и требовали того, чего никогда не добьются. Ведь нам для того, чтобы обеспечить льготами всех, кто должен ими пользоваться в Рязанской области, нужен еще один такой же бюджет.
- Виктор Николаевич, есть ли проблема, решение которой - в ближайшей перспективе?
- Это проблема кадров. Она началась не сегодня, и перекосы в кадровой политике были заложены уже несколько лет назад, хотя мы пытались их каким-то образом решить. Вот смотрите: если 4 года назад у нас, по официальной статистике, было более 12 тысяч безработных, то на сегодня их осталось 5 с небольшим тысяч. Среди них процентов 75 женщины в предпенсионном возрасте, а требуются кадры рабочих профессий. Мы последние несколько лет пытаемся упорядочить систему подготовки кадров в области по разным направлениям.
Когда я пришел в областную администрацию, посмотрел: кого у нас готовят? Тогда появились модные профессии - юристы, бухгалтеры, экономисты, менеджеры и т.д. и т.п. - ринулись обучать этим профессиям все кому только не лень. Мы проанализировали этот процесс, получилось, что людей прямо готовят на биржу труда: востребованность в этих профессиях значительно меньше, чем предлагает система подготовки. Хотя престижность поступления на эти специальности остается и сегодня, мы попытались искусственно, в рамках базовых государственных программ подготовки кадров, ограничить прием на эти специальности. Но тут же эту нишу заполняет платное образование, так называемых негосударственных учебных заведений, и этот перекос в какой-то мере остается - при бешеной нехватке кадров рабочих профессий. Очень немногие предприятия сохранили свои учебные центры. Они сегодня требуют от администрации области, от департамента занятости, от управления образования: "Вы готовьте нам кадры!" Но во всем мире существует так называемая профориентационная работа. У нас о ней забыли и на государственных предприятиях, и в акционерных обществах, и считают, что кадры они получат на тарелочке с голубой каемочкой. Мы начинаем переходить на договорные отношения с предприятиями по подготовке кадров определенных профессий. И все же кадров рабочих профессий мы ниоткуда не привезем, ну, может, где-то по миграционным потокам получим из тех же наших бывших республик, из стран СНГ, но это кратковременно, а нужно думать на перспективу. Рабочая сила, пожалуй, стоит самых больших денег в этом мире, и кадры надо готовить. Мы разрабатывали программы занятости, они успешно работают все эти годы, но есть вопрос, как я сказал, перспективы, решение которого зависит не только от одной администрации - областной, районной, а от работодателей, профсоюзов, от наших общих усилий.
00:04 22.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
|
Мяу : ) Комментариев: 4 |
Закрой глаза Нет комментариев |
______ Нет комментариев |
ере Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg Комментариев: 2 |






