Архив новостей → Можно ли свободу рублем измерить?
Можно ли свободу рублем измерить?
Энергетическое машиностроение - особая отрасль промышленности. Получить заказ на сооружение или модернизацию крупного объекта здесь крайне трудно отдельным, даже очень большим, специализированным предприятиям. Оттого в 1993 году и образовалась Энергомашкорпорация. Однако в начале этого года несколько крупнейших петербургских энергомашиностроительных предприятий де-факто вышли из ее состава. На основе конкретных данных посмотрим, что дала приобретенная свобода ставшим независимыми предприятиям.
В ОЗЬМЕМ два похожих по роду и масштабам деятельности предприятия - ОАО "Электросила" (Санкт-Петербург), вышедшее из состава корпорации, и ОАО "Уралэлектротяжмаш" (Екатеринбург), работающее в ее составе. Из многих показателей выберем два базовых: темпы изменения реализации продукции и темпы изменения среднемесячной зарплаты на одного работающего. Первый из них показывает, насколько эффективно функционирует производственный механизм предприятия - не только то, сколько продукции оно производит, но и то, насколько востребованной она оказывается. Второй напрямую характеризует благосостояние тех, кто эту продукцию производит.
На графиках приведены сравнительные данные за первые полугодия 1998 г. (оба предприятия работали в составе корпорации) и 1999 г. ("Электросила" в свободном плавании). Результаты говорят сами за себя.
На "Уралэлектротяжмаше" при практически одинаковых исходных данных темпы изменения реализации продукции возросли на две трети (на "Электросиле" упали на 4 процента), а темпы изменения среднемесячной заработной платы - почти вдвое (на 96 процентов против 22 процентов "Электросилы").
Очень интересен еще один параметр, скрытый в первом показателе, - доля денежных средств (по-простому - "живых" денег) в общем объеме средств, получаемых при реализации продукции. В прошлом году эта доля была одинакова на обоих предприятиях (чуть меньше 40 процентов у "Электросилы" и 85 процентов у "Уралэлектротяжмаша"). Разница в этих числах не просто количественная, а качественная. Дело в том, что предприятия, "выручающие" за свою продукцию менее 50 процентов "живых" денег, относятся к категории проблемных - ведь заработную плату и налоги надо выплачивать именно "живыми" деньгами, а при подобной структуре доходов полностью сделать это не удается. Резкий рост этого показателя у "Уралэлектротяжмаша" - прямое следствие выполнения им стратегической установки корпорации на максимальное сокращение доли бартерных расчетов.
Разумеется, несколько приведенных цифр - далеко не полная цена, заплаченная предприятиями за это сладкое слово "свобода".
Как уже отмечалось, на рынке энергомашиностроения создание мощных корпораций - естественный результат развития мировой экономики. Корпорация - это организация, которая задумывает и просчитывает в целом и во всех деталях сложнейшие проекты, находит источники финансирования для них, обеспечивая оптимальное функционирование и взаимодействие множества предприятий. Если же на рынке выступает отдельное предприятие, оно доставляет крупному заказчику только лишние хлопоты.
Потому и не растут объемы реализации продукции у "Электросилы", что после выхода из корпорации у нее возникли трудности с заказами. И хотя корпорация не бросила предприятие на произвол судьбы и размещает там свои заказы, многое изменилось. Ведь основная часть средств, которые получает корпорация в виде комиссионных сборов, идет на создание общего (для всех входящих в нее предприятий) фонда потребления. На эти "собранные в кулак" деньги и реализуется общая стратегия развития - централизованно, то есть на выгодных условиях, закупается оборудование для предприятий, создаются рабочие места, ведутся исследовательские работы, проектируется новая техника. Чего не могут делать отдельные предприятия.
Кроме того, конфликт в Санкт-Петербурге имеет еще один, типично российский аспект: демонстративное неуважение к закону. Дело в том, что "Энергомашкорпорация" является крупнейшим собственником "предприятий-отступников", в каждом из них ей принадлежит около 45 процентов акций. И какими бы ни были "важными" причины отстранения корпорации от управления своей собственностью, предпринятые на их основании действия были незаконны.
Валерий НЕФЕДОВ.
00:04 16.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |