Архив новостей → ЗАКОННОСТЬ СОЗДАНИЯ "КАРАБАШМЕДИ" ПОД ВОПРОСОМ.
ЗАКОННОСТЬ СОЗДАНИЯ "КАРАБАШМЕДИ" ПОД ВОПРОСОМ.
28 ноября в Челябинском арбитражном суде пройдут сразу четыре процесса, касающихся споров вокруг медеплавильного производства в Карабаше. Главным из них можно считать рассмотрение иска акционеров ОАО "Карабашский медеплавильный комбинат" о признании незаконной регистрации ЗАО "Карабашмедь".
Работу "Карабашмеди" конфликтующие в Карабаше стороны (свердловская "Уралэлектромедь" как собственник КМК, с одной стороны, и Кыштымский медеэлектролитный завод в союзе с губернатором Суминым - с другой) оценивают по-разному. Но сейчас речь идет о самом факте появления этого предприятия. Акционеры КМК Валерий Голиков и Владимир Долотин (они же - гендиректор КМК и его заместитель) в своем иске потребовали от суда признать незаконной как раз регистрацию "Карабашмеди" в 1998 году.
Оснований для такого требования несколько. Самое главное - неверно, по мнению истцов, была оценена стоимость активов КМК, внесенных в уставный капитал "Карабашмеди". Имущество стоимостью в 40 миллионов долларов "потянуло" в уставном капитале нового предприятия всего лишь на 30 миллионов рублей. Видимо, в силу этого обстоятельства доля КМК в "Карабашмеди" оказалась ничтожной - 14 процентов. Тогда как КМЭЗ, инициировавший возобновление медеплавильного производства в Карабаше, получил в свежеиспеченном ЗАО 75 процентов. То есть стал полным хозяином положения.
Как отметили в исковом обращении акционеры КМК, КМЭЗ тем не менее не выполнил своих обязательств. Поскольку внес в уставный капитал "Карабашмеди" необеспеченный вексель, а не реальные активы или деньги. Год же спустя после образования "Карабашмеди" уставный капитал предприятия был уменьшен почти в полтора раза. По закону это возможно в случае выкупа нереализованных акций. Однако этого не произошло. Истцы по делу указывают и на другие, очевидные, на их взгляд, основания для признания регистрации ЗАО "Карабашмедь" незаконной.
Ответчиками по делу стали региональное отделение Федеральной комиссии по ценным бумагам (регистрировавшее появление на свет "Карабашмеди") и само закрытое акционерное общество. Таким образом, свердловские владельцы ОАО "КМК" приступили к реализации второго этапа операции, целью которой является взятие под контроль карабашского медеплавильного производства.
Если это произойдет (а скорее всего, так и будет) Кыштымский медеэлектролитный завод - главный конкурент на Урале компании Искандера Махмудова "Уралэлектромедь" - потеряет последний источник сырья.
Откровенное нежелание директора КМЭЗа Александра Вольхина идти на компромисс в ходе переговоров с "Уралэлектромедью" может в итоге закончиться для кыштымского предприятия потерей экономической независимости. Но вряд ли это обернется трагедией для большинства работающих в "Карабашмеди". Скорее всего, они будут трудоустроены в рамках новой структуры, созданной уже на вполне законных основаниях.
Как быстро будет рассмотрен вышеупомянутый иск, спрогнозировать трудно. Учитывая известную репутацию Челябинского арбитражного суда, сложившуюся в ходе предыдущих судебных процессов по карабашскому медеплавильному производству, можно предположить, что одним днем дело тут не закончится. Не исключено, что окончательную точку в споре поставит, скорее всего, не Челябинский, а окружной арбитражный суд. В схватке за карабашскую медь так уже бывало не раз.
Герман ГАЛКИН.
00:04 29.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |