Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейТы в милиции служи, коль прошел "детектор лжи"!

Ты в милиции служи, коль прошел "детектор лжи"!

Следом за встречей, на которой самарские правоохранители приоткрыли журналистам дверь своей "кухни", рассказав, насколько это было возможно, отчего и зачем появилось у милиции управление собственной безопасности, прессу созвали для очередного сеанса "открытого" общения. Тема его была предельно ясной: "Комплектование органов внутренних дел". Необычным было лишь место встречи - Центр психологической диагностики при ГУВД Самарской области.

То, что сам он появился лишь в 1995 году, - симптоматично. Вопросам психологически интеллектуального характера до недавнего времени в органах правопорядка уделялось второстепенное значение. Но жизнь внесла свои коррективы. Слишком криминогенная обстановка сложилась - как по стране в целом, так и в губернии в частности. Слишком изощренным, грамотным стал сегодня преступный мир... Постоянными и все более продолжительными теперь стали милицейские командировки в мятежные районы юга России... А они-то как раз и требуют больших психофизических нагрузок. Если про "афганский синдром" говорили вполголоса, то уроки Чечни сегодня и всерьез заставили думать над проблемой психологической реабилитации на государственном уровне.

Общая численность штатных сотрудников самарской милиции ныне составляет свыше двадцати тысяч человек. За минувший год служить в органы пришло почти две с половиной тысячи бойцов правопорядка. Увы, почти столько же их и ушло. Причины разные, но главная беда массового оттока кадров из милиции - высокие требования при низкой зарплате. Федеральный бюджет в пылу политических страстей не в состоянии полноценно обеспечивать государственную правоохранительную базу - в силу этого ее сотрудники вынуждены уходить на защиту коммерческих интересов...

Однако не стоит думать, что желающих служить в милиции совсем не стало. Здесь существуют "три основных источника" комплектования кадров: 12,4 процента - выпускники вузов и среднеспециальных учебных заведений МВД, 34,2 процента - бывшие сотрудники из гражданских организаций, 24,2% - уволенные в запас военнослужащие. Очевиден рост образовательного уровня праовоохранителей: если в 1999 году доля личного состава с высшим и средним специальным образованием достигала 55,3 процента, то уже в минувшем году этот показатель поднялся до уровня 56,7 процента. Растет количество лиц, имеющих юридическое образование: с 11,3 процента в 99-м до 12,3 процента в прошлом году.

...И все же - почему очередную встречу с журналистами было решено провести именно в Центре психологической диагностики? С одной стороны, его сотрудники хотели не только рассказать, но и показать наглядно, что их служба в решении кадровых вопросов играет далеко не последнюю роль.

Другое дело, что малая площадь Центра не позволяет развернуться в полную силу. Вряд ли можно говорить о состоявшейся доверительной беседе с психологом - а через это обязательно проходят все кандидаты, - если "интимное" общение проходит в тесной комнатке, где людей как сельдей. Коли уж говорим о возрастающей роли психологов и их неоценимой помощи органам правопорядка, нужны и достойные работы, условия.

Тестирование - главный рабочий инструмент психолога. Наглядно это было продемонстрировано, когда группе молодых людей из числа кандидатов в присутствии журналистов предложили краткий отборочный тест, включающий в себя пятьдесят вопросов. Затем данные были обработаны в компьютере.

Первоначальные результаты уже помогают выявить умение человека обобщать и анализировать объем информации, его способность к пространственному мышлению. Самый же подробный тест содержит 577 вопросов. Сотрудники Центра уверяют, что тестирование почти на 80-85 процентов позволяет достоверно заглянуть в мир души человеческой. Впрочем, этот метод сейчас широко применяется не только при приеме на работу в органы внутренних дел.

Другое дело - использование полиграфа. В широком хождении этот прибор известен как "детектор лжи". Принцип его работы заключается в фиксировании физиологических реакций организма человека на внешние раздражители. В конкретном случае речь идет о "каверзных" вопросах. Часть реакций физиологического свойства человек не способен контролировать сознательным усилием воли ни при каких обстоятельствах. По их параметрам определяется, говорит ли человек правду. Считается, что обмануть "детектор лжи" практически невозможно.

Исследования с использованием полиграфа в Центре начались с августа прошлого года. Цель проверки - не тайна за семью печатями: у кандидатов выявляют возможность их контакта с криминальным миром, наличие вредных наклонностей (алкоголизм, наркомания), факты совершения в прошлом антисоциальных поступков и других отрицательных мотивов поступления на службу в органы правопорядка. Сразу надо заметить, что проверки на "детекторе лжи" проводится на добровольной основе. Отказ не должен вести к ущемлению законных прав и свобод граждан. Но, с другой стороны, может послужить дополнительным основанием для снижения степени профпригодности - по причине невозможности достоверной и полноценной оценки всех профессионально важных качеств.

За неполный год в Центре психологической диагностики ГУВД Самарской области на полиграфе прошли обследование более ста человек. Результаты говорят сами за себя: у одного человека "обнаружили" получение нетрудовых доходов, у четырех лиц - возможны контакты с криминалитетом, употребление алкоголя и наркотиков - у 27 человек, совершение ранее преступных деяний - у четырех... В общей сложности 37 кандидатам в приеме на службу было отказано. Так что поговорка: "Не важно уметь хорошо работать, важно уметь хорошо доложить", похоже, отжила свой век.

Г.КИТАЕВ.

  00:04 23.05  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU