Архив новостей → НАРОДНЫ Й ДИКТАНТ.
НАРОДНЫ Й ДИКТАНТ.
Контрольная на дому.
Лето имп...ратрицы Екат...рины.
Лето 1775 года имп...ратрица Екат...рина проводила в окрес...ностях Москвы сперва в старин...ом селе К...ломенском, потом в куплен...ом у князя Кант...мира селе Ч...рная Грязь. Последн...е в честь новой х...зяйки было названо Цариц...ном и со(?) временем по ее мысли должно было занять место подмосковного царского села.
У ...пушки густого леса среди прорублен...ых век...вечных кленов и дубов был на(?)скоро выстро...н двух(?)этажный деревян...ый дворец с кое(?)какими службами скотным и птич...им дворами. Из ок...н ново...о дв...рца имп...ратрица любовалась рядом обш...рных глубоких прудов окружен...ых лесистыми х...лмами. На неоглядных скошен...ых лугах копош...лись белые рубахи к...сцов и красные и синие п...невы гре...щиц. За этими лугами виднелись другие еще не(?)тронутые косой цв...тущие луга. Далее чернели свеже(?)распахан...ые нивы уп...равшиеся в новые з...леные холмы и луга. И все это золотилось и с...гревалось без(?)облачным вешн...м солнцем.
Лето императрицы Екатерины.
Лето 1775 года императрица Екатерина проводила в окрестностях Москвы, сперва в старинном селе Коломенском, потом в купленном у князя Кантемира селе Черная Грязь. Последнее в честь новой хозяйки было названо Царицыном и со временем, по ее мысли, должно было занять место подмосковного Царского Села.
У опушки густого леса, среди прорубленных вековечных кленов и дубов, был наскоро выстроен двухэтажный деревянный дворец, с кое-какими службами, скотным и птичьим дворами. Из окон нового дворца императрица любовалась рядом обширных, глубоких прудов, окруженных лесистыми холмами. На неоглядных скошенных лугах копошились белые рубахи косцов и красные и синие поневы гребщиц. За этими лугами виднелись другие, еще не тронутые косой, цветущие луга. Далее чернели свежераспаханные нивы, упиравшиеся в новые зеленые холмы и луга. И все это золотилось и согревалось безоблачным вешним солнцем.
КАКОВ ВОПРОС - ТАКОВ ОТВЕТ.
Каждый пишет, как он слышит?
Чем различаются слова ноль и нуль?
Слова ноль и нуль представляют собой равноправные орфографические варианты, одни из немногих сохранившихся (ср.: тоннель/туннель).
Как правильно говорить: догово'р или до'говор, догово'ры или договора?
Правильные варианты: догово'р, догово'ры, употребление альтернатив допустимо.
Склоняется ли слово Интернет?
Слово Интернет в русском языке склоняется - по образцу существительных мужского рода.
Как правильней сказать: афера или афера?
Вариант афера является единственно правильным употреблением.
При произнесении слова Москва москвичи вместо о говорят а. Как к этому относятся филологи?
Положительно, поскольку именно "аканье" является орфоэпической нормой русского литературного языка.
Как говорить: све'клa или свекла' - почему?
Вариант све'кла является, в противоположность свекле', правильным, употребление же последнего считается неправильным; как правило, оно характерно для профессиональной речи.
Согласно чему или чего?
Предлог согласно управляет существительным только в дательном падеже. Соответственно, правильно говорить согласно чему, а не чего.
Всегда ли обособляются слова кажется и очевидно?
Вводные слова кажется, очевидно не обособляются, если находятся в начале обособленного оборота, напр., в предложении: Остров Тасмания, очевидно названный именем мореплавателя Тасмана, расположен у побережья Австралии.
Как правильно ставить ударение в слове звонит?
В форме звонит (а также сверлит, включит) ударение ставится на последнем слоге: звони'т (сверли'т, включи'т). Иное произношение не рекомендуется.
Существует ли слово пеня - форма единственного числа от слова пени?
Употребление формы пеня (ед. ч. слова пени) в значении штраф в современном русском языке является устаревшим. Кроме того, существует устаревшее слово пени, означающее сетования, жалобы, упреки. Обычно употребляется во множественном числе.
Чем отличаются друг от друга слова одеть и надеть?
Одеть - кого, что, во что или чем; покрыть кого-нибудь какой-нибудь одеждой, покрывалом: одеть ребенка в пальто. Надеть - укрепить что-нибудь на чем-нибудь, прикрепить, приладить что-нибудь к чему-нибудь: надеть очки. Покрыть тело или часть тела какой-нибудь одеждой: пальто на ребенка.
Как будет правильно: матрас или матрац?
Слова являются равноправными орфографическими вариантами с небольшой разницей в образовании прилагательного: только матрасный.
Пословица и поговорка - это одно и то же?
Пословица - это краткое устойчивое, как правило, ритмически организованное изречение назидательного характера, обобщающее различные явления жизни и фиксирующее многовековой опыт народа. Обладает буквальным и переносным смыслом (Близок локоток, да не укусишь) или только переносным (В поле и жук мясо). Имеет форму законченного предложения.
Поговорка - краткое изречение, обычно образное, рифмованное, с назидательным смыслом. Имеет только буквальный план (Насильно мил не будешь), в грамматическом отношении представляет собой законченное предложение.
Иногда поговорку понимают как образный оборот, не составляющий цельного высказывания (ни к селу ни к городу, бить баклуши и т. п.), однако при таком подходе поговорка по существу отождествляется с фразеологизмом.
В школьном учебнике русского языка в одном случае написано вытрите, а в другом - вытрете. Какая-то форма ошибочна?
Обе формы верны. В первом случае (вытрите) глагол стоит в повелительном наклонении, во множественном числе (ср.: вытри! - ед. ч.), во втором - в будущем времени, во множественном числе (ср.: вытрут - окончание -ут является показателем 1-го спряжения, следовательно, в окончаниях личных форм глагола будет фигурировать -е-: вытрешь, вытрет, вытрем и т. д.).
Как правильно сказать: в городе Москва или в городе Москве?
В городе Москве. Если топоним общеупотребителен и у него стандартные родовые окончания, то его рекомендуется склонять вместе с родовым словом (в нашем случае такое слово - город).
Немного о языке.
ПО ГОРИЗОНТАЛИ: 2. Часть речи, обозначающая действие или состояние. 4. Признак изменяемой части речи по количеству. 7. То, что обозначает существительное. 9. Признак глагола настоящего или будущего времени. 10. Часть слова. 11. Междометие. 12. Часть речи, обозначающая признак действия или признак признака. 14. Единица языка. 15. Звук речи, образуемый при помощи голоса. 16. Раздел науки о языке. 17. Часть речи, служащая для выражения чувств. 18. Служебная часть речи.
ПО ВЕРТИКАЛИ: 1. Существительное 1-го склонения. 3. Раздел науки о языке, изучающий части речи. 5. Раздел грамматики, изучающий словосочетание и предложение. 6. Часть речи, обозначающая количество предметов или порядок при счете. 7. Служебная часть речи. 8. Антоним слова "мягкий". 13. Родительный падеж личного местоимения.
00:04 03.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
|
Мяу : ) Комментариев: 4 |
Закрой глаза Нет комментариев |
______ Нет комментариев |
ере Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg Комментариев: 2 |






