Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейСигнальная ракета для инвесторов.

Сигнальная ракета для инвесторов.

Либерализация белорусской экономики, пожалуй, самая острая тема, которая обсуждается после президентских выборов не только в самой республике, но и в ее ближайшем окружении.

О необходимости единой в Союзном государстве "идеологии реформ" говорили на недавней встрече в Москве премьеры российского и белорусского правительств. О своих "десяти шагах навстречу предпринимателям" заявил недавно и белорусский президент. В самой республике, однако, такие шаги оцениваются по-разному: одни по старинке противятся обещанным реформам, другие торопят, третьи не верят... Но все - ждут.

С таким вопросом - каких "рыночных шагов" можно ожидать от белорусского правительства в ближайшее время? - мы обратились к заместителю министра экономики Беларуси, доктору экономических наук Андрею ТУРУ.

- Ваш доклад на парламентских слушаниях, посвященных вопросам развития предпринимательства, одни депутаты восприняли как долгожданный, чуть ли не революционный прорыв, другие назвали скучным. Истина где-то посередине?

- Скучали преимущественно те, кто ожидал от правительства шоковых мер. Белорусские власти еще семь лет назад избрали путь постепенности, мягкости в проведении реформ. И сегодня, судя по всему, отказываться от этой стратегии не собираются. Однако "постепенно" не означает "медленно". За прошедшие годы административный ресурс влияния на экономику практически исчерпан. Поэтому основные направления развития народного хозяйства до 2005 года предполагают экономический рост, повышение благосостояния людей исключительно за счет интенсивных факторов. Одним из элементов повышения эффективности производства является постепенное включение инструментов либерализации экономики. Речь прежде всего идет о стимулировании малого предпринимательства, об ускорении процесса разгосударствления и приватизации как дополнительного инвестиционного ресурса.

- И каких результатов от "постепенного включения" стоит ожидать после нового года?

- Прежде всего имеется в виду упрощение процедуры регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования. Министерством экономики уже внесены предложения по сокращению многочисленных и большей частью ненужных документов, которые требовались от предпринимателей при регистрации. Предполагается разрешить ее по месту жительства: предпринимателю не надо искать офис, что, как правило, связано с бюрократической волокитой. К тому же за аренду помещения надо и деньги платить немалые. Кстати, что небезынтересно для российских бизнесменов: зарегистрировать, например, совместное предприятие можно будет не в белорусском МИД, как сейчас, а в областных и Минском городском исполкомах, в руках которых и будет сосредоточен этот процесс.

Кроме того, мы предложили разработать концепцию закона о регистрации, где будет законодательно оформлен переход от разрешительного принципа к заявительному. Разумеется, чтобы принять закон, требуется время. Поэтому в качестве первого шага предполагается, что субъекты хозяйствования будут вносить в уставы своих предприятий только те виды деятельности, которые необходимо лицензировать.

Последнее напрямую связано с другой проблемой, которая сегодня у всех на слуху, - лицензированием видов деятельности.

Сегодня у нас их более 160, а если учесть многочисленные подзаконные акты местного и министерского "производства", счет идет на полторы тысячи. Уже одного этого достаточно, чтобы на корню придушить и местных, и зарубежных инвесторов. В парламенте уже находится проект соответствующего закона, где предлагается перечень тех видов деятельности, которые можно осуществлять только по лицензии. Из имеющихся 160 останется только 42.

- Александр Лукашенко предлагал оставить не больше 10-12 видов, не так ли?

- На это потребуется время. Лицензирование целого ряда видов деятельности так или иначе надо заменить другими формами государственного регулирования: сертификаты, стандарты, аккредитация и т. д. Необходимо подготовить соответствующую нормативную базу, а это в одночасье не делается. Да и то, что мы предлагаем в проекте закона, - огромный шаг вперед. Постепенно мы должны выйти на те цифры, на которые ориентировал белорусское правительство глава государства.

- Еще один важный момент - объявленная амнистия капиталов.

О ней сегодня в Беларуси говорят много...

- Инвесторы меньше всего обращают внимание на декларации и заявления. Им нужно что-то более существенное. Например, законодательное решение вопроса о декларировании средств. С 1 июля в Беларуси введен новый Инвестиционный кодекс, согласно которому отменяется декларирование юридическими лицами капиталов, которые направляются на инвестиции.

Вторым шагом станет подготовленный проект декрета президента об отмене декларирования для физических лиц. Разумеется, мы также имеем в виду капиталы, направляемые на развитие:

покупку строительных материалов, оборудования, акций, паев и т.д. Сумма средств, не подлежащих декларированию, составляет порядка 60-70 тысяч долларов. Это очень важно для национальных инвесторов, деньги которых зачастую вывозятся из республики.

Сюда же относится блок о либерализации ценовой политики.

Вносится целый ряд предложений по отпуску цен в свободное плавание. Это касается довольно большого перечня товаров, цены на которые ныне регулируются государством.

- А что останется под контролем?

- Пожалуй, самая болевая точка - продукция животноводства.

Но уж если мы создали механизм постепенного, поэтапного проведения реформ, это логично. Взрывать рынок столь шоковой при нынешней структуре сельского хозяйства мерой было бы крайне неразумно.

- Главная проблема для Беларуси сегодня - отсутствие инвестиций. А инвестиции - это прежде всего приватизация. Вместе с тем приватизация, как утверждают некоторые аналитики, в последние годы едва ли не приостановлена...

- Не могу с таким заключением согласиться. Конкурсы и тендеры по продаже тех или иных объектов коммунальной собственности идут постоянно. Другое дело, у отечественного инвестора на покупку госсобственности нет денег, а у иностранного - желания. Разумеется, отсутствие решительных шагов по разгосударствлению и приватизации повлияло на инвестиционный климат в республике не лучшим образом. Сигнальной ракетой для инвесторов должны были стать прежде всего институциональные преобразования, развитие частного предпринимательства, внимательное, я бы сказал отеческое, отношение к альтернативному сектору. Собственно, то, о чем мы сейчас говорим, и есть сигнал к действию. И на него откликаются. В том числе, кстати, и российские инвесторы.

Что касается объектов республиканской собственности, особенно крупных, системообразующих предприятий, то, думаю, осторожность в подходах к их приватизации обоснованна.

Беларусь - небольшая страна без природных ресурсов. Неграмотная, некорректная приватизация может разорить нас в одночасье.

Этот факт можно оценивать по-разному, но я считаю, что наша сдержанность, пусть иногда и чрезмерно жесткая, здесь логически обусловлена. В самые трудные, разрушительные моменты переходного периода мы сохранили то, что есть. А реформировать по живому все-таки легче. К тому же мы очень ясно ощущаем давление на республику "извне", попытки склонить руководство на шоковую приватизацию и практически за бесценок. Далеко не все приходят к нам с честными намерениями.

Нередко - с авантюрными: купить по максимально низкой цене, чтобы потом довести предприятие "до ручки" и расчистить поле для иностранных конкурентов.

Поэтому Беларусь в вопросах приватизации, особенно крупных предприятий, исходила и будет исходить из того, что этот процесс должен сопровождаться инвестициями. Тот, кто хочет серьезно заниматься делом, и деньги, как правило, готов платить серьезные.

Беседу вел Владимир ЕФАНОВ.

Минск.

  00:04 19.12  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU