Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейМифы и реальности Магадана.

Мифы и реальности Магадана.

В декабре 2003 года Магаданской области исполнится ровно 50 лет. Наверное, это самый молодой субъект еще "старой" Российской Федерации, входившей в состав СССР. И самый "неправильный" и загадочный. Здесь почти все "не так, как у других".

Это территория в полмиллиона квадратных километров, где добывается более шести процентов минерального сырья всей России, а живут всего около 1 процента россиян. Это территория громадных достижений и нашумевших трагедий. Область, которая, по историческим меркам, еще вчера была нераздельным целым с самым мощным золотодобывающим подразделением ГУЛАГа. Сегодня здесь расположены самые крупные золотые и серебряные запасы недр России. Области пророчат судьбу "второго нефтяного Сахалина".

Еще с января этого года "в рамках" подготовки к юбилею проходит, наверное, два из каждых трех культурных, спортивных, социальных и прочих массовых мероприятий. На заседании Магаданской областной думы утверждены перечень и план финансирования дня рождения области, который здесь начнут праздновать с лета. Из федерального бюджета к празднику пообещали выделить 202 миллиона рублей, что составляет почти четверть годового дохода территории. На эти деньги "всю Колыму" планируется капитально отремонтировать, увенчать памятными постаментами и стелами, "охватить мероприятиями", включая привоз столичных и дальневосточных артистов, а также закрыть кое-какие социальные "дыры", которых за последние годы накопилось немало. На те же цели новая администрация области предложила своей думе с размахом, свойственным еще покойному Цветкову, выделить еще 60 миллионов рублей - почти 20-процентный кусок внебюджетного фонда особой экономической зоны на 2003 год. Но времена безусловного при Цветкове одобрения уже прошли, и местные законодатели сильно сомневаются по разным пунктам, например, по поводу выделения 500 тысяч рублей на разработку символики праздника. А пока власть областная делит деньги, которых еще нет, мэр Магадана Николай Карпенко, ни на кого не надеясь и помня про "сани - летом...", начал готовиться к общему юбилею еще в прошлом году. В городской парк культуры, некогда носивший имя наркома НКВД Генриха Ягоды, а ныне - безымянный, завезены аттракционы, и уже в июне магаданская детвора будет кататься на "автодроме" и "колесе обозрения"...

Однако кто и что, в конце концов, празднует?

Вопреки сложившейся исторической практике образования российских территорий, Магаданская область почти на 14 лет моложе своей столицы. Сам Магадан, официально признанный городом в 1939 году и четыре года назад отпраздновавший свой 60-летний юбилей, почти 15 лет был для всей России символом зоны. В этой громадной зоне ежегодно добывали золото, олово, молибден и уран до 200 тысяч человек. Территориальное подчинение ее то Якутии, то Хабаровскому краю было чисто формальным: Колымой правила Москва в лице всесильного НКВД, которому почти все это время напрямую подчинялись и так называемый трест "Дальстрой" и его сиамский близнец - управление северо-восточных исправительно-трудовых лагерей (УСВИТЛ). В поистине нечеловеческих условиях здешние зэки почти вручную добывали ежегодно до 80-100 тонн золота - втрое больше, чем нынешние свободные старатели и бизнесмены.

ВОПРЕКИ широко распространенному в мире мнению, большинство "колымских сидельцев" состояло из самых настоящих уголовников. Основных "политиков" - высланных сюда троцкистов - расстреляли на месте еще в начале 30-х годов. А всего в сталинских лагерях системы УСВИТЛа погибли, считая с теми, чье здоровье не вынесло каторжного труда, отнюдь не "миллионы", как любят патетически восклицать некоторые московские политики и СМИ, а около 20 тысяч человек.

Вопреки мнению многих магаданцев, промышленное освоение Колымы началось все-таки не силами "спецконтингента". Первыми сюда в конце 20-х годов прошлого века прибыли две с половиной тысячи демобилизованных красноармейцев. С них все и началось. Тому есть даже не только архивное, но и видеоподтверждение! В забавном (по обилию несуразиц) фильме одной из местных телекомпаний есть кадры про первые дни освоения. На них - здоровые молодые ребята в военной форме роют землю лопатами и возят ее на тачках. Автором текста они почему-то названы заключенными...

Вопреки мнению огромного большинства жителей центральных районов страны, сталинские концлагеря сегодня уже не существуют: они были закрыты вскоре после смерти самого отца народов. С официального открытия Магаданской области, можно сказать, зона на Колыме кончилась. Зато отголоски ее теплились еще до 1954 года: в 1948-м на территории была создана еще одна система - Берлаг. Береговые лагеря, которые несведущие люди называют "бериевскими", а сами их "постояльцы" - попросту штрафными. Там содержались ежегодно до 20 тысяч "особо опасных преступников". Закрылся Берлаг в 1954-м. В нынешнем году те, кто тогда и до нынешнего времени выжил, тоже отметили юбилей "родимой хаты" - 55 лет.

Вопреки мнению жителей материка, включая депутатов Государственной Думы и таксистов в аэропорту Домодедово, уверенных, что в Магадане жители "ходят по золоту" и в отпуск летят с мешками денег, средний месячный заработок колымчанина незначительно превышает 7 тысяч рублей. Работники же бюджетной сферы редко когда получают 5 тысяч. Из примерно 230 тысяч северян треть живет ниже черты бедности. В области 46 тысяч пенсионеров, из которых 20 тысяч - неработающие. В официальной очереди "желающих на отъезд" в ЦРС можно насчитать примерно 20 тысяч семей. Ежегодно в этих целях из федерального и областного бюджетов им выделяются средства на покупку около 200 квартир "на материке". Очередь длиною в сто лет - впечатляет?

Вопреки логике и всем мнениям о "бесперспективности" и "затухании", Колыма выжила в тяжелейшие годы общероссийского кризиса и понемногу начинает "вставать с колен". Вопреки безразличию властей "ельцинского периода", отчаянному воровству собственных чиновников и даже вопреки их усилиям распродать на территории все ее богатства на много лет вперед.

Путешествуя недавно вдоль Колымской трассы, я встречался со многими своими земляками. Неподалеку от "мемориального" концлагеря Бутугычаг, самого крупного из подразделений былого Берлага, два старателя пожаловались мне, что Госдума до сих пор не разрешила "вольный принос" - добычу золота одиночками. "Ну и черт с ними, - сказали мужики под конец беседы, - на наш век хватит и золотоносных ручьев, и перекупщиков - ищи нас в тайге!"

Фермера Сергея из колымской глубинки (он подвез меня на стареньком газике до бывшего штрафного концлагеря "Каньон"), который уже получил в теплицах первый урожай овощей, интересовало не то, как бы сбежать с Колымы, а наоборот - чтобы не "подмял" в свою систему и не мешал работать областной агропром, где отчетности больше, чем успехов.

Знакомый старожил вернулся вечером с рыбалки, угостил свежей навагой, и мы в очередной раз обсудили, как идет следствие Генеральной прокуратуры России по хищению нашими чиновниками краба и трубача из российских "научных" квот.

Горняки добывают золото. Рыбаки ловят рыбу. Фермеры, оклемавшись после пятидесятиградусных колымских морозов, выращивают огурцы, помидоры, арбузы и дыни. Депутаты ломают головы, как бы удачнее распределить очередной, пришедший "из центру" солидный денежный транш и при этом отчитаться перед избирателями о собственной успешной работе по развитию экономики и социальной сферы. И все это вселяет в сердца колымчан уверенность, что нынешний юбилей - только очередная веха в развитии Магаданской области.

Михаил Горбунов

Дальний Восток

  00:04 18.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU