Архив новостей → Генералы засекретили свое неумение.
Генералы засекретили свое неумение.
Наши потери в Дагестане становятся военной тайной. ИЗ РАЙОНА боевых действий, где российская армия, внутренние войска, местная милиция, ополченцы и отряды СОБРа сражаются на границах Дагестана с чеченскими террористами, поступают победные реляции. Взяты ваххабистские аулы Чабанмахи и Карамахи, началась их зачистка. Непрошеные пришельцы, оставляя на поле боя сотни трупов, бегут назад в Чечню. Готовится долговременная оборона на Кизлярском и Хасавюртовском направлениях... Одно никто не сообщает, какой ценой достигнута эта предварительная победа. Сколькими жизнями офицеров, солдат, граждан России оплачен успех генералов. Хотя сведения из неофициальных источников о "большой крови" идут постоянно. Официальная информация, как сообщает Агентство военных новостей, объявлена Генеральным штабом Вооруженных Сил России "государственной тайной". По директиве Генштаба, изданной в разгар боевых действий в Дагестане, все перемещения войск, фамилии командиров частей, экипажей штурмовиков и вертолетов, а также боевые потери упоминать в открытой печати запрещено. По этому внутриведомственному распоряжению даже ограничен доступ в район боев журналистов... Фактически в стране явочным порядком введена цензура.
Но никакой заботой о безопасности пишущего люда здесь и не пахнет, - так генералы прикрывают свои боевые ошибки и, если по большому счету, непрофессионализм.
С ограничениями на разглашение фамилий командиров еще как-то можно согласиться - исключить рецидив кровной мести со стороны родственников застреленных на этой войне бандитов нельзя. Но "зацензуривание" сведений о количестве убитых, раненых и искалеченных, ничем иным, как боязнью ответственности у наших военачальников объяснить нельзя.
Критические статьи в газетах и журналах, обвинявших генералов в выполнении политического заказа - "за две недели освободить от агрессоров Цумадинский и Ботлихский районы", в недопустимом шарахании со сменой командования в разгар наступления на боевиков - армейского на МВДэшное, а потом опять МВДэшного на армейское, в отсутствие необходимого в бою, как воздух, взаимодействия между привлеченными к выполнению боевой операции войсками, - все это вызвало тихую ярость в высоких армейских кругах. Генералы сильно нервничают. Их можно понять. Не за все, что происходит в Дагестане, могут они нести ответственность. В том числе, и за политические заказы. За отсутствие денег на керосин и средства связи, разведки... Но за неготовность воевать по-современному, с применением современного оружия и боевой техники, за необученность солдат и офицеров владеть этой техникой, за наплевательское отношение к жизням подчиненных отвечают именно они. И общество может и обязано спросить за это. Даже при всем том, что военная профессия унижена сегодня в стране до немыслимых пределов. Даже при том, что офицерам, которые проливают свою кровь на поле боя, платят меньше, чем водителям троллейбусов и трамваев...
Закон здесь прост: взялся командовать людьми, повел их в бой - делай это так, чтобы победа добывалась твоим профессионализмом и военным искусством, а не беспредельными реками крови погибших и слезами матерей и вдов. Не способен так командовать - пиши рапорт. Но не подличай, не прячься за спасительный щит "военной цензуры".
ВИКТОР НИКОЛАЕВ.
00:04 16.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
|
Мяу : ) Комментариев: 4 |
Закрой глаза Нет комментариев |
______ Нет комментариев |
ере Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg Комментариев: 2 |






