Архив новостей → Страховщики ждут государственной поддержки.
Страховщики ждут государственной поддержки.
На фоне деятельности российских банков, оказывающих мощное влияние на все сферы российской жизни, национальные страховые компании занимают более чем скромное положение. Основная причина њ практически все финансовые ресурсы сосредоточены в банковском секторе.
Во всем мире страховщики и банкиры имеют одну весовую категорию, а наличие развитого страхового рынка в стране является одним из главных и необходимых условий ее экономического благосостояния.
Более того, страховой бизнес њ мощнейший инструмент обеспечения социальной стабильности общества, а также крупный источник внутренних инвестиций. А ведь это сегодня основные болевые точки российской внутренней политики.
Тем не менее потенциал российского рынка очень высок. По расчетам специалистов, страхованием в настоящее время охвачено не более 7 процентов всех возможных рисков, а в структуре расходов российских граждан на страхование приходится лишь 0,36 процента, в то время как практичные иностранцы тратят на покупку страховых полисов до трети своего заработка.
Структурно страховой рынок России уже сформировался, однако его дальнейшая судьба њ вопрос скорее политический, чем экономический. Во всяком случае сегодня страховщики убеждены в том, что без вмешательства властей страхование развиваться не будет. Завершив этап экстенсивного развития, рынок входит в новую фазу њ фазу интеграции и интенсивного развития страхования, пройти которую невозможно без четкой государственной политики, направленной на поддержку отечественного страхования.
Регулирование рынка необходимо усилить.
Сегодня сложилась парадоксальная ситуация. В то время как банковской сферой управляет Центральный банк России, председатель которого является одной из ключевых фигур в Правительстве, а фондовый рынок контролирует Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг, имеющая в соответствии с положением очень высокие полномочия, страховой рынок лишен специального федерального органа (Росстрахнадзора). Как показала практика, ограничение его функций и передача их Департаменту страхового надзора Минфина России не принесли позитивных результатов, а лишь ослабили степень влияния государства на страховой рынок.
По мнению страховщиков, статус департамента даже такого влиятельного министерства не позволяет своевременно принимать стратегически важные решения, целенаправленно работать над совершенствованием законодательства и эффективно управлять развитием страхового рынка, особенно в регионах. В связи с этим представляется целесообразным изменение ныне действующего статуса и существенное расширение полномочий самого департамента. Однако эти решения пока остаются только на бумаге.
К сожалению, и сами страховые компании њ в лице Всероссийского союза страховщиков (ВСС) њ уделяют недостаточное внимание проблеме совместного регулирования рынка, в том числе и в интересах обеспечения его стабильности. Свидетельство тому њ проявление на рынке элементов игры тарифами и недобросовестной конкуренции, борьба с которыми сегодня, как никогда, требует согласованных действий всех страховщиков.
Страхование жизни њ путь к инвестициям.
Привлечение инвестиций в экономику является важнейшей государственной задачей. Один из принятых в мировой практике путей ее решения њ долгосрочное страхование жизни. Многомиллиардные суммы, находящиеся у населения, во всех развитых странах инвестируются в производство через резервы, формируемые компаниями по страхованию жизни. В России же эти огромные ресурсы до сих пор не востребованы.
Проблема так же далека от решения, как и несколько лет назад, несмотря на то, что государство может получить мощнейший источник внутренних инвестиций при минимальных потерях от сокращения налогооблагаемой базы физических лиц.
В результате не решается и другая важнейшая государственная задача њ повышение социальных гарантий россиян за счет страхования, что позволило бы существенно снизить нагрузку на бюджет.
Столь актуальные для России вопросы, как улучшение жилищных условий граждан, возможность получения хорошего образования, дополнительное пенсионное обеспечение могут и должны решаться с помощью долгосрочных страховых программ.
Сегодняшнее пренебрежительное отношение к страхованию њ это не только явная недооценка его реальных экономических возможностей, но и упущенные шансы по созданию благоприятных условий быстрого экономического роста.
Регулируемый рынок њ это равноправие и контроль.
Отечественных страховщиков не могут не настораживать попытки разделить их на государственные и негосударственные компании с точки зрения участия в различных программах, что идет вразрез с конституционными нормами. Подобные намерения высказываются сегодня в законодательных органах власти, причем, как ни странно, только по отношению к страховому рынку. С точки зрения создания нормальных условий для страхования такие действия больше похожи на популизм, чем на стремление решить экономические проблемы государства. б этом же свидетельствует и наличие в Государственной Думе двух конкурирующих Экспертных советов по страхованию.
За последние годы мы пережили много потрясений. При этом созидательная функция государства как-то уходила на второй план. Думается, что экономические рычаги управления, борьба с недобросовестной конкуренцией и контроль со стороны государства в страховом бизнесе принесут стране намного больше пользы, чем необоснованное административное вмешательство и насильственный передел рынка.
Региональным рынкам необходим баланс интересов.
Сегодня для России характерно крайне неравномерное развитие страхового рынка. В Москве сосредоточено 27 процентов всех страховых компаний, на долю которых приходится 44 процента совокупной национальной страховой премии. Это вызывает в регионах вполне обоснованное беспокойство в связи с оттоком финансовых ресурсов. Нередко деятельность компаний, имеющих филиальную сеть, попросту ограничивается, то есть принимаются решения, в том числе и на законодательном уровне, несовместимые с принципами рыночной экономики и даже противоречащие Конституции России.
В этих условиях необходимо отметить, что все попытки полностью отдать региональные рынки местным страховщикам ведут в конечном итоге к разрушению страхового рынка России. Подобные явления российский рынок уже проходил, в том числе и на примере нашей гражданской авиации. Самолетов больше не стало, безопасности полетов и качества обслуживания тоже.
Регионы нуждаются и в крупных, и в мелких компаниях. При этом филиалы крупных компаний готовы сосредоточиться на региональных интересах, требуется только создание благоприятных экономических условий и налаживание эффективных форм сотрудничества администраций со страховщиками.
Интересы экономики
требуют обязательного страхования.
Для развития страхования в стране и обеспечения стабильности отдельных секторов экономики чрезвычайную важность представляет введение некоторых видов обязательного страхования. В первую очередь речь идет о страховании гражданской ответственности автовладельцев, ответственности работодателей, качества выпускаемой продукции, жизни и здоровья государственных служащих.
Например, введение обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев гарантировало бы возмещение материального ущерба жертвам дорожно-транспортных происшествий. Это особенно важно в ситуации, когда число автомобильных аварий, которые ежегодно приводят к гибели около 30 тысяч россиян, постоянно возрастает и в 1997 году уже превысило 160 тысяч.
При нынешнем состоянии бюджета государство в первую очередь заинтересовано в решении этих проблем. Однако, как ни странно, сейчас вопросу о том, кто будет распоряжаться страховыми резервами по обязательным видам страхования, уделяется намного больше внимания, чем заботе о создании необходимой инфраструктуры и механизмов реальной защиты граждан и предприятий.
Развитие страхования њ вопрос национальной безопасности.
Перспективы развития национального страхового рынка неразрывно связаны с интеграцией России в мировое сообщество. Уже в будущем году иностранные страховые фирмы получат право работать в Российской Федерации.
Очевидно, что в предстоящей борьбе отечественные страховщики смогут устоять только при целенаправленной поддержке и защите со стороны государства, поскольку их зарубежные коллеги обладают несравнимо большими капиталами и опытом.
Учитывая, что страховой рынок неразрывно связан с вопросами национальной экономической безопасности, необходимо отметить, что лучший способ обороны њ придерживаться такого же дифференцированного подхода к работе на территории страны зарубежных компаний, как это делается на страховых рынках США, Западной Европы, Японии и других стран.
При этом политика поэтапного допуска иностранных страховщиков и жесткого регулирования их деятельности не нова. Еще в дореволюционной России государственными указами было запрещено участие иностранных страховщиков в страховании жизни, введена система депонирования собранных ими денежных взносов на счетах российских банков и другие меры.
Таким образом, набор мер в защиту отечественных компаний известен, требуется только правильно выбрать их и вовремя ввести.
Несмотря на обилие трудностей, российский страховой рынок идет вперед. И от того, насколько быстро и эффективно будут решаться проблемы страховщиков, зависят темпы и конечный результат этого движения. Остается надеяться, что предстоящий в апреле очередной съезд ВСС поможет выработать меры и объединить усилия страховщиков, представителей крупного бизнеса и государства для решения общих проблем экономики страны, а руководители Правительства, Федерального Собрания, субъектов России примут участие в работе съезда и приложат необходимые усилия для поддержки страхования.
Сергей ЦИКАЛЮК,
член президиума ВСС,
генеральный директор группы Военно-страховой
компании.
00:04 02.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
|
Мяу : ) Комментариев: 4 |
Закрой глаза Нет комментариев |
______ Нет комментариев |
ере Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg Комментариев: 2 |






