Архив новостей → Далекое - близкое.
Далекое - близкое.
Осколки с Сапун-горы.
Спросите какую-нибудь старушку в небольшом городке Рыбном о ее муже: "Где твой-то работал ?" И она с готовностью скажет: "А на семахфоре! Так до самой пензии". Конечно, ответ может быть несколько иным, более точным и конкретным, - здесь уж от эрудиции старушки зависит, от ее осведомленности. Но факт остается фактом: испокон веку Рыбное и другие окружавшие его населенные пункты - Ходынино, Баграмово, Полтево - поставляли кадры для железной дороги. А Московско-Рязанская дорога ведет свою историю с 1864-го: в этот год по стальным путям, проложенным в рекордно короткий для тогдашней мировой практики срок, усердно пыхтя и окутывая пространство белесым дымом, прошел первый маленький паровозик с широченной, рупором кверху трубой.
Примерно в то же время, а именно - в 1866 году, в селе Ходынино была открыта начальная школа. Сорок мальчиков, обложившись букварями, сели за парты. (Девочек в ту далекую пору обучать грамоте не считали нужным). Как явствует из архивных документов, школа, возведенная стараниями генерал-майора Е.О. Павленкова, была деревянная, крышу имела тесовую. Еще имела девять окон и каморку, где проживал учитель.
В начале нашего века уездное земство, заботясь о народном образовании, раскошелилось на строительство основательного, крепкого, из красного кирпича сложенного здания. В таком виде оно и по сей день пребывает. Разумеется, за столь долгий срок не обошлось без капитальных и прочих ремонтов. Теперь школа принимает в свои классы 230 мальчиков и девочек (в две смены) и полное ее название - "Основная общеобразовательная школа N92 станции Рыбное Московской железной дороги МПС РФ".
Название поменялось, - так и должно быть, - а дух прежний, пожалуй, сохранился. Как и раньше, выпускники, ступив за школьный порог, направляются, конечно, не на пресловутый "семахфор" - идут работать на станцию, в депо, в ремонтные мастерские. Многие заканчивают техническое училище в Рязани, железнодорожный колледж, институт в Москве, Местный житель, заглянув в школу, может увидеть на фотографиях, вывешенных в коридоре, лица родных, близких или просто знакомых. Машинисты электровозов, поездные диспетчеры, мастера-ремонтники: У иных ордена и медали посверкивают на форменной одежде. Это - выпускники последних лет. Рядом, на стенде, народ постарше: седина в висках погуще и наград на груди побольше, Юные краеведы приходили к ветеранам, записывали их рассказы, приглашали в школу выступить. Много интересного узнали ребята.
Осенью 1941 года главный кондуктор Л.И. Мордасов сопровождал поезд с боеприпасами из Москвы в Рыбное. На станции Дивово, где пришлось сделать остановку, чтобы пропустить другие эшелоны, внезапно налетел фашистский "Юнкерс", осыпал градом трассирующих пуль, сбросил бомбы. Вспыхнул пожар, начали рваться снаряды в ящиках.
Рискуя жизнью, Мордасов сумел отцепить три десятка вагонов с хвоста и с помощью прибывшего из Голутвина паровоза оттащить их подальше от огня. Часть военного груза была спасена.
Однажды осколок бомбы попал в паровоз, который вел машинист В.И. Пятырев. Чтобы заменить колосники в поврежденной топке, нужно было ее сперва "погасить", а затем остудить. Правила эксплуатации отводили на это пять-шесть часов, но по законам военного времени дорога была каждая секунда. Заместитель начальника паровозного депо Н.М. Родимов надел телогрейку, ватные брюки, шапку, обмотал лицо полотенцем, приказал машинисту облить его водой из шланга и полез в горячую топку.
Колосники были заменены, и воинский состав, поджидавший паровоз, тронулся в дальнейший путь.
Из таких рассказов, из таких историй складывалась летопись трудовых дел станции Рыбное - в мирные дни, и в суровые военные.
Краеведческий штаб "Поиск" организован в школе по инициативе ее директора Ивана Ивановича Кожина, историка по образованию. Давным-давно ребята заинтересовались судьбой Алексея Матюхина, выпускника тридцатых годов. Во время обороны Севастополя Матюхин командовал батареей 130-миллиметровых орудий, снятых с корабля и установленных на легендарном Малаховом кургане. Моряки стояли насмерть, держались до последнего и почти все полегли в боях. Погиб и капитан-лейтенант Матюхин.
Юные историки со своим учителем несколько раз ездили в город на Черном море, где на Малаховом кургане в память о Матюхине и его соратниках помещены два корабельных орудия, воссоздан командный пункт, склад боеприпасов, а в крепостной башне открыт филиал музея "Героическая оборона Севастополя".
Рыбновцам посчастливилось найти на склонах знаменитого кургана и Сапун-горы осколки авиабомб, пустые гильзы, а также спекшиеся с землей, покрытые ржой до красноты осколки снарядов еще с той, почти полуторавековой давности войны, когда обороной командовали легендарные адмиралы П.Нахимов, В.Корнилов, В.Истомин. Эти редкостные экспонаты положили начало музею боевой и трудовой славы. Потом к ним добавились каски, гранаты, саперная лопатка, планшет, кобура, ящик от патронов... Морская форменка легла под фотографиями оставшихся в живых боевых друзей Матюхина, с кем ребята постоянно вели переписку. А рядом - подлинный номер газеты "Красный черноморец" от 24 февраля 1942 года; в нем опубликован приказ командующего флотом вице-адмирала Октябрьского о награждении Матюхина, в числе других воинов, орденом Красной Звезды.
И про железную дорогу, близ которой живут, к которой сызмала привыкли, в школе не забыли. На фотографии, позаимствованной в архиве, паровозик с большой, несоразмерной корпусу трубой вершит путь, быть может, от Москвы до самой Рязани. А когда он с черепашьей своей скоростью прибудет на станцию Вожа - большой вопрос. Впрочем, нет вопроса: вот вам расписание шестидесятых годов прошлого века, где сегодняшняя станция Рыбное действительно значится как Вожа, по названию реки, на которой стоит город.
На материалах музея воспитывалось не одно поколение школьников, специально подготовленные экскурсоводы проводили целые уроки, каждый по своей тематике. И эти уроки не пропали даром. О том и свидетельствует стенд (тот самый, с которого мы начали свой рассказ), где на фотографиях запечатлены люди, связавшие свою жизнь с железной дорогой, а также представители других профессий. Среди них есть доктора и кандидаты наук, инженеры и музейные работники, врачи и заслуженные учителя.
Когда-то в кружке юных краеведов занимались Александр Соловьев и Алексей Ануфриев. Тоже ходили по дворам. Записывали рассказы стариков об увиденном и пережитом. Год назад, после окончания МИИТа (Московского государственного университета путей сообщения), молодые специалисты получили распределение на станцию Рыбное и были назначены на должность дежурных по путям - довольно ответственную на этом крупнейшем железнодорожном узле России. Конечно же, навестили ребята школу и прочитали книгу "Город на Воже", написанную их любимым учителем И.И. Кожиным. Она рассказывает о прошлом и настоящем Рыбного, преобразованного в город в 1961 году, о его истории, о его людях. В ней, в книге, и их родная школа помянута.
Правда, очень короткой строкой.
Строка-то короткая, а судьба у школы большая, интересная. И жизнь ее воспитанников - интересная.
Конечно, если к каждому из них присмотреться повнимательнее.
Валерий Яковлев.
00:04 18.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
|
Мяу : ) Комментариев: 4 |
Закрой глаза Нет комментариев |
______ Нет комментариев |
ере Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg Комментариев: 2 |






