Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейТень президентских выборов над газовыми долгами.

Тень президентских выборов над газовыми долгами.

Отныне ежемесячно глава российского правительства Сергей Степашин и украинского - Валерий Пустовойтенко будут встречаться лично для обсуждения назревших проблем в российско-украинских взаимоотношениях. Прежде всего, очевидно, утрясать с долгами.

ПОЖАЛУЙ, главной новостью визита в Киев российского премьера было то, что этот визит состоялся. Ведь заседание смешанной российско-украинской комиссии по сотрудничеству, которую возглавляют два премьер-министра, за последние полгода переносилось четыре раза. Дважды в Киеве ожидали Евгения Примакова, причем визит отменялся буквально накануне договоренной даты. Затем еще дважды собирался сюда Сергей Степашин. Очевидно, и сейчас у Киева были сомнения по поводу приезда главы российского правительства. Валерий Пустовойтенко не стал даже откладывать свой краткосрочный отпуск в Крыму, откуда он и прилетел, дабы встретить дорогого гостя.

Аналогично заседанию комиссии откладывался и "Приднестровский саммит" - встреча в Киеве лидеров России, Украины, Молдавии и Приднестровья. Президент Молдавии Петру Лучинский изменил даже статус своего визита из официального на рабочий.

Последний раз украинско-российская смешанная комиссия по сотрудничеству заседала в Москве прошлой осенью, в самый разгар финансово-экономического кризиса. Тогда казалось, беда не только заставит, но и научит действовать сообща. Заседание включало 18 важнейших вопросов. Была создана Антикризисная группа, которая должна была работать в постоянном режиме. Министерствам и ведомствам вменено в обязанность развивать отраслевые, межотраслевые и региональные связи. Стороны обсудили параметры Долгосрочной экономической программы двух стран. Позже их одобрили оба парламента. В соответствии с программой, до 2007 года товарооборот между Российской Федерацией и Украиной должен был вырасти в два раза и составить 30 миллиардов долларов.

В действительности же все происходило с точностью до наоборот, достаточно взглянуть на динамику взаимоотношений России и Украины в этом году. Внешнеторговый оборот между странами только за первые четыре месяца сократился более чем на треть. Причем украинский экспорт падал с большей скоростью, чем российский, в соотношении от 45 до 33 процентов. Отрицательное сальдо Украины за это время составило около 800 миллионов долларов. Вопреки договоренностям стороны вовсе не стали выходить из кризиса вместе. Они стремились сделать это за счет друг друга. В ход пошли и таможенные сборы, и пошлинные барьеры, ограничения в вывозе, бартерные отношения и просто взаимные неплатежи. Вместо сотрудничества в экономических взаимоотношениях победил голый прагматизм, граничащий с цинизмом. Российские премьеры не приезжали не только из-за приступов радикулита или боязни покинуть капитанский мостик, но и потому, что сказать-то было нечего: разве что в очередной раз обменяться обещаниями да выстроить новые планы.

Что же изменилось теперь? Да ровным счетом ничего. Кроме того, что на Украину надвигается очередное стихийное бедствие - президентские выборы. Большая часть кандидатов на высшее государственное кресло не прочь заручиться поддержкой великого соседа. Тем более на это хотел бы рассчитывать действующий президент. Вспомним, что незадолго до приезда Степашина в Киев встречались под Москвой в режиме "без галстуков" Борис Ельцин и Леонид Кучма. В прессу просочились сведения о том, что они удили рыбу. Но мало ли о чем можно поговорить на рыбалке!

С другой стороны, в самой России экономическая ситуация не та, чтобы безвозмездно и исключительно из товарищеской симпатии дарить свою помощь и поддержку, прощать чужие долги, которые почему-то имеют свойство возрастать к каждым выборам. Новому главе российского правительства очень было бы кстати пополнить казну деньгами, выколоченными из крупных должников. Степашин об этом прямо сказал незадолго до отъезда в Киев на встрече с фракцией аграриев Госдумы.

Становится понятно, почему визит российского премьера все же состоялся. И почему был столь успешным для российской стороны. Степашин приехал говорить не о долгосрочном сотрудничестве. У него была более конкретная, хотя и нелегкая роль - роль вышибалы. Главным образом его интересовали долги за газ и Черноморский флот.

По российским подсчетам, Украина сожгла в топках своей сверхзатратной экономики газа на 8 миллиардов долларов больше, чем заплатила. Долг накапливался из года в год, обрастал штрафами и пенями. Долг - неподъемный. Потому было договорено, что часть Украина оплатит товарными поставками. Но по каким ценам? Украинская сторона настаивала: по мировым. Степашин на заседании российско-украинской комиссии сказал как отрезал: по внутренним ценам российского рынка. И все согласились. Хотя Украине очень невыгодны такие условия, они снижают цену украинских товаров на 20-25 процентов. К тому же свой газ Россия продавала отнюдь не по ценам российского рынка, и даже не по ценам, по которым газ идет в Европу, а в полтора раза выше: по 80 долларов за тысячу кубических метров.

В очередной раз была засвидетельствована готовность Украины расплачиваться за долги акциями приватизируемых предприятий. С российской стороны во взаимозачет пошли долги за коммунальные услуги, оказываемые Черноморскому флоту. Сюда же приплюсовали долги России за ремонт на Николаевских судоверфях крейсера "Москва", который Степашин в шутку (подтекст прозрачен) предложил переименовать в "Ленинград". Было договорено, что в ближайшее время украинский премьер примет делегацию российского "Газпрома" и будут согласованы все детали "долговых обязательств".

Решив главное, российский премьер, а с ним и вся многочисленная делегация могли с удовольствием "отдохнуть" на подготовке и подписании документов о сотрудничестве в сфере туризма, использования воздушного пространства, эксперимента по организации общего таможенного контроля и т.д.

Очень важная "галочка" в тот же день была поставлена и в переговорах по статусу Приднестровья. К понятию "отутюженный статус" этого региона прибавилось еще одно - "поэтапное урегулирование". Суть их в том, что ни Кишинев, ни Тирасполь, ни два "гаранта" - Москва и Киев - не только не имеют решения по столь сложному вопросу, как статус Приднестровья, но пока к нему и не приблизились.

Тем не менее с чувством выполненного долга можно было отправляться к российским морякам. В Севастополе, судя по всему, Степашину очень понравилось. Он с удовлетворением отметил, что основные проблемы Черноморского флота во время визита в Киев решены. Перспективы российско-украинских взаимоотношений показались ему тоже вполне безоблачными. Он даже высказал убеждение, что может быть введено двойное гражданство. В ответ украинский премьер, который знает, что украинская Конституция допускает лишь одно гражданство, только неопределенно пожал плечами. Киев.

ЛАРИСА ДЯЧУК.

  00:04 22.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU