Архив новостей → (3) Положение о таможенном режиме таможенного...
(3) Положение о таможенном режиме таможенного склада.
51. Таможенный склад и территория, непосредственно прилегающая к таможенному складу, являющиеся зоной таможенного контроля, должны быть неразрывны по общему периметру.
52. Таможенный склад должен быть оборудован постоянно находящимися в исправном работоспособном состоянии и достаточными для его нормального функционирования:
- погрузо-разгрузочными и транспортными средствами;
- складским оборудованием;
- средствами для взвешивания товаров, точность и пределы измерения которых соответствуют характеру товаров, предполагаемых к хранению на таможенном складе;
- средствами связи (в том числе телефон, факс);
- оргтехникой;
- мебелью;
- и другими видами оборудования, если это необходимо для нормального функционирования таможенного склада.
53. Таможенный орган, с учетом характера товаров, предполагаемых к хранению, а также расположения помещения (помещений или иного места), предполагаемого для учреждения таможенного склада, вправе устанавливать конкретные требования к обустройству таможенного склада и непосредственно прилегающей к нему территории.
54. На таможенном складе и территории, непосредственно прилегающей к таможенному складу, являющимися зонами таможенного контроля, не могут складироваться отходы любого вида и бытовой мусор.
55. Для сотрудников таможенного органа должны иметься безвозмездно выделенные, отвечающие требованиям таможенного органа и необходимые для проведения таможенного контроля и таможенного оформления оборудованные помещения, средства связи, транспортные средства, независимо от того будет ли располагаться на таком таможенном складе структурное подразделение таможенного органа.
56. Требования, определенные пунктами 53 и 55, должны быть установлены таможенным органом Российской Федерации на этапе рассмотрения заявления на учреждение таможенного склада и отражены в процедуре использования таможенного склада.
58. Дооборудование (дообустройство), поддержание в порядке, охрана таможенного склада и обеспечение пропускного режима производятся владельцем таможенного склада и за его счет по согласованию с таможней, выдавшей лицензию на учреждение таможенного склада.
VIII. Ответственность за уплату таможенных платежей.
Обеспечение уплаты таможенных платежей.
59. Ответственность за уплату таможенных пошлин, налогов и внесение иных таможенных платежей в отношении товаров, помещенных под таможенный режим таможенного склада и находящихся на хранении на таможенном складе, несет владелец таможенного склада, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 6019.
60. Ответственность за уплату таможенных платежей с согласия таможенного органа Российской Федерации может быть возложена на лицо, поместившее товары на хранение на таможенный склад открытого типа20.
61. Обеспечение уплаты таможенных платежей должно соответствовать установленным требованиям и обеспечивать уплату таможенных платежей владельцем таможенного склада в случаях:
- выдачи без разрешения таможенного органа или утраты товаров, помещенных под таможенный режим таможенного склада и находящихся на хранении на таможенном складе;
- ликвидации таможенного склада по истечении срока действия лицензии на учреждение таможенного склада, по желанию владельца либо при аннулировании или отзыве таможенным органом лицензии на учреждение таможенного склада;
- иных предусмотренных таможенным законодательством случаях, когда ответственность за уплату таможенных платежей несет владелец таможенного склада.
62. Сумма обеспечения уплаты таможенных платежей при учреждении таможенного склада рассчитывается исходя из площади, если в качестве таможенного склада заявляется открытая площадка, или объема помещения (иного места), заявляемых в качестве таможенного склада, и принимается из расчета 100 ЕВРО за 1 кв. м площади или 20 ЕВРО за 1 куб. м объема помещения соответственно, но не менее чем на сумму эквивалентную 50 тыс. ЕВРО.
63. При учреждении таможенного склада закрытого типа размер обеспечения уплаты таможенных платежей может быть установлен таможенным органом исходя из статистической стоимости товаров, которые могут быть помещены на таможенный склад, и принят на сумму не ниже 15 % максимальной статистической стоимости таких товаров, но не менее 50 тыс. ЕВРО.
Расчет суммы обеспечения уплаты таможенных платежей осуществляется в данном случае таможенным органом на основе анализа площади (объема) помещений (иных мест), заявляемой владельцем в качестве таможенного склада, и перечня товаров, предполагаемых к хранению на данном таможенном складе. При этом расчет суммы обеспечения должен осуществляться исходя из максимальной статистической стоимости товаров, указанных в перечне, и их предполагаемых объемов.
Указанное требование таможенного органа должно быть установлено при учреждении таможенного склада закрытого типа и отражено в процедуре использования таможенного склада закрытого типа.
При этом таможенный орган должен контролировать соответствие размера принятой суммы обеспечения уплаты таможенных платежей общей статистической стоимости товаров, находящихся на хранении на таком таможенном складе, и в случае изменения указанной общей статистической стоимости товаров таможенный орган должен принять соответствующие меры по корректировке суммы обеспечения уплаты таможенных платежей.
64. Обеспечение уплаты таможенных платежей может приниматься таможенным органом Российской Федерации в виде залога товаров и транспортных средств, гарантией третьего лица либо внесением на депозит причитающихся сумм таможенных платежей.
Возможно принятие таможенным органом обеспечения уплаты таможенных платежей на установленную сумму с использованием различных видов обеспечения одновременно.
Принятие таможенным органом обеспечения уплаты таможенных платежей в виде залога товаров и транспортных средств возможно только по согласованию с ГТК России.
IX. Требования, предъявляемые к владельцу таможенного склада.
65. Владелец таможенного склада обязан соблюдать условия выданной лицензии на учреждение таможенного склада и выполнять требования таможенных органов Российской Федерации, включая обеспечение доступа должностных лиц таможенных органов Российской Федерации к товарам, хранящимся на таможенном складе21.
66. Владелец таможенного склада обязан исключить возможность изъятия помимо таможенного контроля товаров с таможенного склада, находящихся на хранении21.
67. Владелец таможенного склада обязан не затруднять осуществление таможенного контроля21 и оказывать содействие сотрудникам таможенных органов при производстве таможенного контроля.
68. Владелец таможенного склада обязан вести учет (в том числе автоматизированный) хранящихся на таможенном складе товаров и представлять таможенным органам Российской Федерации отчетность об этих товарах21 в порядке, установленном главой XVI Положения.
69. Владелец таможенного склада соблюдает санитарные правила, нормы складирования, правила товарного соседства и режима хранения, обязательные требования государственных стандартов, выполняет иные требования и условия, установленные законодательством Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в сфере оказания услуг по хранению товаров.
70. Владелец таможенного склада безвозмездно предоставляет сотрудникам таможенных органов помещения, оборудование и средства связи на таможенном складе для осуществления таможенного контроля и таможенного оформления21.
71. В случае аннулирования или отзыва лицензии на учреждение таможенного склада владелец таможенного склада обеспечивает сохранность товаров и выполнение процедуры ликвидации таможенного склада.
72. Владелец таможенного склада в возможно короткие сроки сообщает таможенному органу о изменениях, произошедших с товарами, хранящимися на таможенном складе, которые могут иметь значение при завершении действия таможенного режима таможенного склада.
73. Владелец таможенного склада заблаговременно информирует таможенный орган Российской Федерации о предполагаемых операциях с товарами, хранящимися на таможенном складе, и не допускает совершения таких операций без наличия письменного разрешения таможенного органа Российской Федерации в соответствии с пунктами 33, 36, 37.
X. Выдача лицензии на учреждение таможенного склада, внесение изменений в выданную лицензию.
74. Лицензия на учреждение таможенного склада выдается российскому лицу, указанному в пункте 17 (далее - заявитель), таможней, в регионе деятельности которой учреждается таможенный склад, от имени Государственного таможенного комитета Российской Федерации и в порядке, установленном согласно приложению 2.
Выдача лицензий на учреждение таможенных складов закрытого типа, предназначенных для хранения товаров, приведенных в приложении 8, выдается по согласованию с ГТК России.
75. Лицензия на учреждение таможенного склада выдается по форме, установленной согласно приложению 6, и заполняется в порядке, установленном согласно приложению 7, в двух экземплярах: первый экземпляр получает заявитель, второй остается в таможне, в регионе деятельности которой учрежден таможенный склад.
Таможня направляет копию лицензии на учреждение таможенного склада, а также копию утвержденной процедуры использования таможенного склада в ГТК России в течение семи дней со дня ее выдачи.
76. Лицензия на учреждение таможенного склада может быть выдана в случае, если в качестве таможенного склада предполагается использовать не одно, а несколько специально выделенных и обустроенных в соответствии с главой VII настоящего Положения помещений, открытых площадок или иных мест, находящихся по одному почтовому адресу и имеющих общее ограждение, отвечающее требованиям пункта 50.
77. В выдаче лицензии может быть отказано в случаях:
- если сведения и документы, представленные заявителем, являются неполными или недостоверными;
- если заявителем не соблюдены установленные настоящим Положением требования к месту расположения помещений, предназначенных для использования в качестве таможенного склада, а также к их обустройству и оборудованию;
- если не соблюдены условия, установленные пунктом 18;
- если таможенный орган Российской Федерации в силу объективных причин не может в полной мере осуществлять таможенный контроль за товарами, находящимися на хранении;
- в иных случаях, когда в соответствии с законодательством Российской Федерации имеются основания для отказа.
При отказе в выдаче лицензии таможня извещает об этом заявителя в письменном виде с изложением причин отказа.
Отказ в выдаче лицензии может быть обжалован в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе с разделом XIII Таможенного кодекса Российской Федерации.
78. В лицензию на учреждение таможенного склада могут быть внесены изменения в течение срока действия лицензии по письменному заявлению заявителя в таможню, ее выдавшую, если они не противоречат требованиям настоящего Положения.
При изменении любых сведений, указанных в заявлении на получение лицензии на учреждение таможенного склада, а также в документах, прилагаемых к заявлению, владелец таможенного склада в течение семи рабочих дней письменно уведомляет об этом таможню, в регионе деятельности которой учрежден таможенный склад, и представить все документы, свидетельствующие о таких изменениях.
Если изменение сведений носит такой характер, при котором лицензия на учреждение таможенного склада не могла быть выдана, если бы владелец склада указал такие сведения в заявлении о выдаче лицензии либо в прилагаемых к заявлению документах (тип склада, местонахождение помещений, их обустройство и оборудование и т.п.), то письменное уведомление об этом рассматривается как заявление владельца склада о ликвидации таможенного склада по желанию владельца. Таможня мотивированно информирует владельца склада о невозможности сохранения действия лицензии. Решение таможни может быть обжаловано в соответствии с разделом XIII Таможенного кодекса Российской Федерации.
При изменении владельцем таможенного склада сведений, требующих внесения изменений в лицензию на учреждение таможенного склада, таможней производится переоформление лицензии путем заполнения нового бланка лицензии с указанием прежних, а в измененной части - новых сведений. К прежнему порядковому номеру лицензии добавляется буквенный символ в последовательности, определяемой алфавитом (заглавные буквы кириллицы).
Оригинал переоформленной лицензии на учреждение таможенного склада выдается таможней владельцу таможенного склада с изъятием оригинала первого экземпляра предшествующей лицензии на учреждение таможенного склада, который подшивается к заявлению о выдаче лицензии на учреждение таможенного склада и хранится в таможне.
Копию переоформленной лицензии на учреждение таможенного склада таможня направляет в ГТК России в сроки, установленные пунктом 75.
79. Если внесение изменений в лицензию на учреждение таможенного склада связано с проведением реорганизационных мероприятий в таможенных органах Российской Федерации (ликвидация таможни, изменение региона деятельности и т.п.), то таможней, в регион деятельности которой передан таможенный склад, производится переоформление лицензии путем ее изъятия и выдачи переоформленной лицензии, в которой указываются новые сведения (номер лицензии, таможенный орган). При переоформлении лицензии на учреждение таможенного склада ей присваивается новый номер, который формируется с учетом кода таможенного органа и порядкового номера лицензии в установленном порядке.
Срок действия переоформленной лицензии сохраняется.
Копию переоформленной лицензии на учреждение таможенного склада таможня направляет в ГТК России в сроки, установленные пунктом 75.
80. В случае переоформления лицензии на учреждение таможенного склада в соответствии с пунктами 78 и 79, сбор за выдачу переоформленной лицензии таможенным органом Российской Федерации не взимается, за исключением случая, предусмотренного абзацем четыре пункта 128.
XI. Порядок приостановления действия лицензии на учреждение таможенного склада.
81. Действие лицензии на учреждение таможенного склада может быть приостановлено на срок до трех месяцев при наличии достаточных оснований полагать, что владелец таможенного склада злоупотребляет своими правами22.
82. Решение о приостановлении действия лицензии на учреждение таможенного склада, а также решение об ее возобновлении принимаются в форме распоряжения таможенного органа с обязательным указанием причин такого решения.
83. С даты принятия решения о приостановлении действия лицензии на учреждение таможенного склада помещение товаров на хранение на склад не допускается23.
84. Выпуск товаров23 (условный выпуск), находящихся на хранении на таможенном складе, действие лицензии на учреждение которого приостановлено таможенным органом Российской Федерации, производится в порядке, установленном согласно пункту 41.
85. После приостановления действия лицензии на учреждение таможенного склада ее действие может быть возобновлено при условии устранения нарушений, послуживших причиной для принятия решения о приостановлении действия лицензии на учреждение таможенного склада либо лицензия аннулируется или отзывается в порядке, установленном таможенным законодательством Российской Федерации.
XII. Порядок отзыва лицензии на учреждение таможенного склада.
86. Лицензия на учреждение таможенного склада отзывается, если владелец таможенного склада не соблюдает требования Таможенного кодекса Российской Федерации24.
87. Лицензия может быть отозвана таможенным органом Российской Федерации в качестве меры взыскания за нарушение таможенных правил в соответствии с главой X Таможенного кодекса Российской Федерации.
88. Решение об отзыве лицензии на учреждение таможенного склада принимается таможенным органом в форме распоряжения с обязательным указанием причин принятия такого решения.
89. Отзыв действует с даты принятия решения об отзыве, а при отзыве лицензии в качестве меры взыскания за нарушение таможенных правил - с даты обращения постановления по делу о нарушении таможенных правил к исполнению.
90. При отзыве лицензии владелец таможенного склада не позднее пятнадцати дней со дня принятия решения передает оригинал первого экземпляра лицензии таможне, в регионе деятельности которой был учрежден таможенный склад. При отзыве лицензии в качестве меры взыскания за нарушение таможенных правил указанный срок исчисляется со дня вручения или направления постановления об этом, а в случае обжалования или опротестования такого постановления - со дня вынесения решения об оставлении жалобы или протеста без удовлетворения.
91. При отзыве лицензии сбор за ее выдачу возврату не подлежит25.
92. При отзыве лицензии на учреждение таможенного склада таможенный склад ликвидируется.
93. Решение об отзыве лицензии на учреждение таможенного склада может быть обжаловано в установленном порядке.
94. Заявление о выдаче лицензии на учреждение таможенного склада может быть рассмотрено таможенным органом Российской Федерации после устранения нарушений, послуживших причиной для принятия решения об отзыве лицензии на учреждение таможенного склада.
00:04 12.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |