Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейСлужить земле.

Служить земле.

С той поры, когда вместо разбитой колеи, то ныряющей в овраги, то с трудом взбирающейся на пригорок, до села Максы проложили добротную асфальтированную трассу, кажется, и солнце засияло здесь ярче, и небо стало голубее. Но самое отрадное, что и удача решительно направилась по пути именно в это село, в здешний сельскохозяйственный кооператив.

Случайным может быть проигрыш. А вот любой успех дается ценой огромных усилий. На примере СПК "Максы" последнее утверждение доказано самой жизнью.

Хозяйство это - тогда еще колхоз "Ленинский путь" - всегда было не из последних в районе. Но когда экономическая нестабильность, всеобщая неразбериха мутной волной накрыли сельскохозяйственных производителей и коллективные хозяйства "покатились" вниз, здесь сумели не просто выжить, сохранить накопленный опыт и материальные ценности, но и уверенно начали подниматься в гору. В чем же секрет? Задавшись этим вопросом, я и направилась на встречу с руководителем СПК "Максы" Сергеем Петровичем Серегиным.

Сентябрь - начало учебного года. Для Сергея Петровича в сентябре далекого теперь уже 1991 года начался новый отсчет в жизни. Правда, аттестат ему ожидалось получить не через десять лет, а каждый раз в конце сельскохозяйственного года, и экзамены приходилось сдавать не то что ежегодно, а ежемесячно, ежедневно, ежечасно. Сегодня с полной уверенностью уже можно сказать: сумел стать Серегин "отличником".

Что посеешь, то пожнешь Как и любой сельский житель, Сергей Петрович не понаслышке знал пословицу о худом семени. Поэтому чуть ли не с первых дней в хозяйстве взял курс на преобразование прежде всего земледельческой отрасли. И начал, естественно, с семян. Имевшиеся тогда в наличии были низких репродукций, поэтому приходилось закупать.

Основными поставщиками стали семеноводческое хозяйство "Подвязье" и местный колхоз имени Коминтерна, руководитель которого Сергей Васильевич Бакулин - не только надежный партнер, но и толковый, мудрый советчик. Потом Сергею Петровичу удалось наладить прочные отношения с питомниками, и в Максы стали поступать семена класса "супер-элита". Для себя Серегин считает удачей, что рядом с ним работает агроном Михаил Васильевич Лоханов. Оба молодых руководителя - люди ищущие, творческие. Оба умеют слаженно управлять хозяйством, сочетая методы, применявшиеся еще отцами и дедами, с новыми, о которых узнают от коллег и из книг.

Кстати, что касается литературы, то ее приобретению, а самое главное - тщательнейшему изучению, здесь уделяют особое внимание. Каждую новинку, каждое открытие горячо обсуждают, взвешивают все "за" и "против", делают расчеты и... не боятся экспериментировать. Но из огня в полымя не бросаются. Может, поэтому и удается им избежать серьезных ошибок и просчетов. На мой взгляд, Сергей Петрович, как никто другой, понимает, что земля - это не просто часть пейзажа, которым мы любуемся на досуге, и получить от нее отдачу не так легко, как сорвать цветок. Земля - кормилица и наплевательского отношения к себе не прощает.

В 1997 году колхоз "Ленинский путь" уже получил статус семеноводческого и теперь уже сам стал снабжать высококачественными и высокопродуктивными семенами хозяйства района и области. Получен соответствующий сертификат (а ведь этому предшествует множество самых тщательных проверок), и нареканий на качество семян не поступает.

Тракторист и летчик - партнеры Хорошие семена - залог высоких урожаев, но при отсутствии правильных технологий и любая "супер-элита" не станет панацеей от худосочного колоса. В Максах и этому слагаемому уделяется много внимания. Около 30 процентов всех пахотных земель оставляют под парами.

Причем пары - черные, а не напоминающие луговину, тщательно вспаханы под зиму. Через так называемый паровой оборот проходят все поля. Постепенно расширяли и площади под клевер - удивительное по отдаче удобрение для повышения плодородия почвы, можно сказать, созданное самой природой. Сейчас под этой культурой занято около 30 процентов пашни. Причем лишь малая часть идет на сенаж и семена. Остальное запахивается для накопления питательных веществ. Вспоминается, как в пору своего цветения под легким ветерком волнами перекатывался клевер на полях. Картина порадовала бы глаз любого пейзажиста, а я чисто дилетантски спросила:

- Неужели это все будет запахано?

- Будет, - уверенно ответил Сергей Петрович. - А через год это поле порадует нас богатой хлебной нивой.

Сев зерновых культур проводят в основном перекрестным способом. Особое внимание уделяется подкормке озимых, ведь в последние годы из-за неблагоприятных погодных условий именно на них приходится делать основную ставку в получении высокого урожая. Эту агротехническую операцию проводят два-три раза, причем не только прикорневым способом, но и с помощью авиации. Удобрения, несмотря на их высокую цену и сложность доставки, запасают впрок и как можно в большем количестве. Ведь весной каждая минута на счету.

Конечно, дорого, но и отдача ощутимая. Так же, как и услуги авиаторов. Сегодня самолет в весеннем небе над Сараевским районом - большая редкость, а вот в Максах летчики - частые и надежные помощники. Помогают подкармливать посевы, обрабатывать гербицидами (от 500 до 1500 гектаров в зависимости от засоренности). С помощью авиации проводят обработку от вредителей и болезней. Так, например, в минувшем году были обработаны все озимые.

Погодные условия прошлого года самым негативным образом сказались на урожае. В Максах сделали все возможное, а порой, казалось, и невозможное, чтобы свести потери к минимуму. Когда природа в очередной раз явила свою немилость, решили... пригласить священнослужителя, чтобы освятить поля. Отрадно, что мы возвращаемся к истокам, когда крестный ход, а может, вера людская, спасали хлеба от погибели, а народ - от голода. Идея эта встретила, можно сказать, всеобщее одобрение. И труд хлеборобов с Божьей помощью воздался сторицей.

И хотя потери в среднем составили около десяти центнеров с гектара, урожайность, например, пшеницы сорта "безенчукская-380" на одном из полей составила 65,7 центнера с гектара, в целом же урожай пшеницы трех сортов, которые здесь возделываются, был получен около 55 ц/га, при клейковине 32 процента. Средняя урожайность зерновых в СПК "Максы" в 2000 году составила 41,6 центнера с гектара.

Хлеба - направо, хлеба - налево Сергей Петрович, как человек деятельный и инициативный, не переносит бесхозяйственности. Рамки и условности - тоже не для него. Для поиска нет границ, а добросовестная работа сродни творчеству. Хотя и свои посевные площади в хозяйстве немалые, но Серегин, посоветовавшись с коллективом, решил взять в аренду зарастающие бурьяном поля таких хозяйств, как имени Энгельса, имени 1 Мая, "Победа". Сейчас всей пашни около четырех тысяч гектаров. Причем поля соседей требуют серьезной работы: их и под парами придется подержать, и другие мероприятия по повышению культуры земледелия провести, чтобы повысить плодородие почвы.

Но когда есть желание работать, есть большой и оправдавший себя опыт, необходимые знания и материальная база, то трудности не особенно страшат.

Задаю не совсем патриотичный вопрос:

- А зачем вам это надо, ведь срок аренды закончится, и облагороженные земли опять "отойдут" к прежним хозяевам? Вы же такие затраты делаете, по сути, на чужой земле...

И председатель, и агроном заявляют чуть ли не в один голос, что чужой земли не бывает. Это все наше, родное. И почему бы не поддержать соседей, которые не нашли достаточных средств для обработки имеющейся пашни? На мой же личный взгляд, эти соседи не нашли верного способа хозяйствования, а может, просто не имеют желания работать почти по двадцать часов в сутки, как это делают в Максах в горячую страдную пору. Куда проще отдать в аренду поле, почти превратившееся в пустырь, и получать за это плату в виде высококачественных семян. Но это, повторюсь, мое личное мнение...

В последние годы в Максах проведена немалая работа по обновлению машинно-тракторного парка (примерно на 70 процентов). Приобретены тракторы разных марок (среди них и современный ВТ-100), появилось 8 комбайнов "Дон-1500", автомашины и другое сельскохозяйственное оборудование, прицепной инвентарь. Да иначе и нельзя при получении таких-то урожаев.

... Но любая бочка меда не бывает без ложки дегтя.

Не совсем гладко здесь обстоят дела в животноводческой отрасли. Хотя поголовье и стараются постепенно наращивать. Так, за 2000 год поголовье крупного рогатого скота возросло на 130 голов, свиней - на 250.

Добились стопроцентной сохранности молодняка.

Заготовлено кормов по 42 кормовые единицы на условную голову. Но и сделать предстоит еще немало.

Время и люди Успех любого дела в конечном счете решают люди.

Имена тружеников этого хозяйства хорошо известны не только в районе. СПК "Максы" по праву считается одним из передовых в области и удостаивается всевозможных наград: заносится на областную Доску почета, лучшие работники получают грамоты и подарки. Так, например, по итогам работы в 1999 году за многолетний добросовестный труд в сельском хозяйстве и высокие показатели, достигнутые в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции Почетной грамотой главы администрации области был награжден механизатор этого хозяйства Юрий Григорьевич Горбунов. А портрет Сергея Петровича Серегина занесен на областную Доску почета передовиков агропромышленного комплекса.

Не стал исключением и прошлый год. С полной отдачей трудились в летнюю страду комбайнеры Ю.Г. Горбунов (намолот-1670 т), И.А. Стручков (1640 т), А.А. Стручков (1140 т) и многие другие. Мастера на все руки, способные справиться с любым агротехническим приемом, механизаторы В.А. Рязанов, В.И. Ягодин, Ю.А. Виссарионов.

Председатель сельскохозяйственного производственного кооператива "Максы" С.П. Серегин за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса, достижение высоких производственных показателей награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Получил приз от управления сельского хозяйства области и механизатор Иван Алексеевич Стручков.

С заботой о будущем - Чтобы слово "человек" действительно звучало гордо, он должен жить достойно, справедливо, - считает Сергей Петрович Серегин.

Работникам сельскохозяйственного кооператива только в прошлом году дважды повышалась заработная плата, они имеют возможность приобретать продукты по льготным ценам. По программе "Свой дом" построено 8 домов, на текущий год намечено строительство еще десяти. Так что новоселья справляют здесь регулярно. Да иначе, наверное, и быть не должно, ведь средний возраст работающих - около 40 лет.

Хорошие взаимоотношения налажены с местными учащимися. Ребята в свободное от учебы время помогают хозяйству в видовой прополке озимых, сжигают солому.

Взамен же получают бесплатное горячее питание в школе за счет СПК, имеют возможность съездить на каникулы в цирк в Рязань, на экскурсию в Константиново. Да и ремонт школы, и приобретение мебели тоже почти полностью лежит на плечах сельхозкооператива. Местным жителям оказывается помощь во вспашке огородов, приобретении кормов для нужд подсобных хозяйств, доставке дров и угля. Кстати, о последнем. За счет СПК "Максы" подготовлен проект газификации села, и основные затраты здесь готовы взять на себя.

С районным центром налажено ежедневное автобусное сообщение. Колхозный автобус доставит и в больницу, и на рынок. А ведь не так давно это было почти неразрешимой проблемой.

... В Максах - более 60 учащихся, около 40 дошколят. Поэтому, помимо помощи школе, Сергей Петрович озабочен и тем, чтобы отремонтировать детский сад.

Случается, что и хорошая слава не под лавкой лежит, а далеко бежит. Поэтому зачастили в хозяйство переселенцы. И многие нашли и работу, и жилье. Правда, к приезжим здесь присматриваются, оценивают, потому что лентяи и проходимцы максовцам не ко двору.

Вот так живут и работают в отдаленном сараевском селе Максы. И я, хотя Сергей Петрович в категорической форме запретил писать лично о нем, не хочу оказаться необъективной. Во всем, что произошло здесь положительного, прежде всего именно его заслуга. Хотя молод он годами, но мудр умом и ответствен в поступках.

Нелегкая ноша - быть руководителем сельскохозяйственного предприятия. Но ему она оказалась по плечу. Ценят и уважают Серегина в районе, недаром уже второй созыв избирают депутатом, а сейчас он еще и первый заместитель председателя районного Совета депутатов. Для него нет чужой боли, чужих проблем. Не услышать от Серегина пустых обещаний и лицемерных заявлений. Может, поэтому ему и многое по плечу.

Наталья Шатрова.

  00:04 15.02  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU