Архив новостей → Свобода - цель или средство?
Свобода - цель или средство?
- Какая ты счастливая - в вашей семье уже нет школьников, - вместо предисловия, грустно улыбаясь, встретила меня давняя приятельница Вера Николаевна.
Утром мы созвонились и договорились отдохнуть от домашних хлопот - погреться на солнышке в сквере.
Остановились мы на площадке со следами старой карусели, неподалеку от читающей газету молодой мамы со спящим в коляске малышом. Очистили лавочку от следов вчерашнего дождя. Сели. Тут к другому краю скамейки подошла молодая дама с сумками:
- Не помешала? - шепотом спросила. Присела, тяжело поставив ношу.
Вера развернула газету, которой до того отгоняла мошек:
- Вот! - она повела пальцем по заголовку - "Плюс валеологизация всей страны"... Читала?
По выражению лица и голосу приятельницы я поняла, как она "клокочет" от желания высказаться. Педагог во втором поколении, естественно, не в силах равнодушно относиться к попыткам так называемых новаторов вытравить из памяти, из истории русскую духовность, нравственность. Да и кто из здравомыслящих россиян может спокойно воспринимать абсурд, которым горе-ученые пытаются "обновить" русскую педагогику. Например, они полагают, что "то, чему учат наших детей в школе, уже никому давно не нужно..." Или: "учитель-предметник нужен только в старших классах, всерьез постигать науки ни к чему. Главное - культ здоровья, через него насаждают другие культы, первым по цели - культ сексуальности..." и т.п.
Сидевшая с краю дама придвинулась, и мы увидели ужас в ее глазах:
- У меня сын в 8-м классе, дочь в 7-м... Чему это будут учить их? Неужели в Министерстве просвещения нет толковых ученых...
Увы, дама не вспомнила, что теперь школы подчиняются ведомству, именуемому "Министерство образования". "Слово "просвещение" живет в русском языке много столетий. Слова этого нет ни на каком языке, оно только у нас. Просветить - значит не только научить, или наставить, или образовать... но всего насквозь высветить человека во всех его силах", - писал в свое время великий Николай Гоголь.
Впрочем, имя мудрого классика вряд ли услышат на уроке литературы новые поколения россиян. Теперь зачастую изучение произведений того или иного писателя зависит от настроения, вкуса учителя. Наша новая знакомая, например, рассказала, что на уроке литературы у ее дочери учительница изрекла о Пушкине: "Очень древний поэт, не стоит тратить время..." Трудно представить учителя-интеллигента, далекого от понимания высокого значения произведений мирового гения, призывавшего "Отчизне посвятить души прекрасные порывы", тонкого певца чудных мгновений души. Увы, она не оригинальна и не одинока. Евгений Евтушенко сказал в одном из недавних интервью: "Английские телевизионщики задумали большой проект - "Поэты мира о своих странах".
Единственная страна, телевидение которой отказалось от участия в этом проекте... Россия. Она сказала англичанам: "Поэзией у нас никто не интересуется". В том же интервью Евгений Александрович с грустью отметил: "Россия не двинется вперед без культуры... В мире идет третья необъявленная война вульгарности с человеческой тонкостью".
Исторически сложившаяся русская духовность, просвещенность, как кость в горле, у дорвавшихся к власти, действующих по подсказке американских советников "патриотов личного блага", вслух вещающих о желании превратить Россию в часть демократического мирового сообщества. Они не желают замечать добрых традиций русской педагогики и спокойно наблюдают, как загнивают общество, народ, живущий на земле, вскормившей и их, "реформаторов, продавших душу дьяволу". Подростки-наркоманы, беспризорники - сколько тысяч их по стране! А десятки тысяч молодых россиянок ежегодно превращающихся в живой товар, секс-рабынь?
Почему в той же Америке, на пример которой не устают ссылаться так называемые демократы, совершеннолетним человек считается в 21 год, а у нас в 14 лет?
Наш разговор, как оказалось, слушала и молодая мама, и ей, видимо, он не понравился. Она демонстративно, вплотную к нам, медленно покатила коляску и, косо поглядывая в нашу сторону, усмехнулась:
- Не надо волноваться. У нас демократия, свобода.
Каждый свободен быть самим собой...
Как часто мы произносим слово "свобода" и как чрезвычайно редко задумываемся над полным, истинным его смыслом. "А ведь свобода - не цель, это средство.
Средство делать хорошее или плохое. Что-то дурное или, наоборот, замечательное" - это слова Александра Солженицына. И как горько его утверждение: "В сегодняшней России нет правды. В ней душная, мутная атмосфера... Атмосфера эта создается властью и обществом совместно, ведь в стране нет ответственности перед правдой".
Прозорливый современник предупреждает: "Сегодня мы в ужасной опасности. Скорости нашего вымирания, скорости разрушения и нашей молодежи, и нашей нравственности угрожающе велики..." Слова эти о нас и обращены к каждому из нас.
Задумаемся...
Задумаемся над этим: чему хотят учить наших детей в школах; почему миссионеры с Запада зазывают нас в свои "общества" малограмотных атеистов - пожилых и молодых;
почему в день выборов сын или дочь бездумно отказываются идти на избирательный участок. Свобода - средство, действующее через совесть, но не освобождающее быть гражданином страны своей, продолжателем дедов и отцов на земле, определенной тебе судьбой.
"Равнодушие - невольная агрессия", - говорили древние. Говорили нам - потомкам.
Анна Воронкова, педагог.
00:04 13.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |