Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейРадуга детства.

Радуга детства.

У этого челябинского двора много отличий: кассы железной дороги, центральный комиссионный магазин, первая тогда высотка Гипромеза. Но двор этот в округе называют "Журавлик" (хотя правильнее было бы "Аистенок"), потому что его главной достопримечательностью был фонтан. В центре круглого бассейна, высоко подняв голову, стоит белая длинноногая птица. Лягушки, сидящие на больших листьях водяных лилий, удивленно наблюдают за тем, как из клюва аиста бьет струя воды. Мелкие брызги в солнечном свете рассыпаются в сверкающую радугу. Кто еще может похвастаться тем, что у него во дворе был свой фонтан?

Сегодня он "потух". Но удивительно, в сердцах скольких челябинцев он жив. Его помнит, к примеру, начальник отдела экологии городского управления экологии и ЧС Валентин Шеметов.

- Уже, наверное, лет двадцать как этот фонтан умер, - с грустью сказал он.

Видимо, фонтанирующая вода - это не только "элементы благоустройства", как выражаются архитекторы, и не только прохлада на асфальте, и не только психотонизирующий шум, но и что-то еще, может быть, самое важное для каждого из нас, чего мы в сегодняшнем летнем Челябинске лишены.

Пересчитать не удалось.

Найти ответ на вопрос, сколько в городе фонтанов, так и не удалось. В каждом ведомстве, куда бы ни обращались, поступали примерно, как первый попавшийся прохожий: начинали вспоминать, где они их видели. Инженер муниципального предприятия "Горзеленстрой" городского управления благоустройства Валентина Курпанова твердо сказала, что на их балансе только главный фонтан на площади Революции и фонтан у радиозавода, переданный управлению без документации и потому бездействующий.

- Фонтан у геологического музея был когда-то нашим, но потом его передали вместе с музеем на баланс, кажется, народному образованию. И он так и не работает, как и другой - у кинотеатра "Родина". Этот подарок к какому-то из дней рождения Челябинска горожанам проработал один сезон и был кому-то "подарен". А больше никакие фонтаны мне на память не приходят, - перебрала их по пальцам Валентина Курпанова.

- Пересчитать все городские фонтаны, бросив дела, я бы вам, наверное, за пару дней смог, а сию минуту не знаю, сколько их, - был ответ заместителя начальника управления по архитектуре и градостроительству городской администрации Михаила Кожевникова. - Ситуация такова: только часть фонтанов находится на муниципальном балансе, остальные - ведомственные, и кому только не принадлежат. Вот, например, фонтаны у "политеха" - его, как и территория, на которой они находятся...

Наш собеседник не исключил и возможности существования в городе бесхозных бассейнов. Пришлось прибегнуть к методу "прикидки".

В каждом из шести парков по фонтану - раз. В каждом из районов - по паре - два. Фонтаны центра города - три. Как будто все. Сколько из них действующих, сказать трудно. Хорошо, если половина.

Почему они "потухли"?

Ответ как будто бы простой: денег нет. Не то что на напрасное водопроливание, а и на куда более насущные "хлеба". До фонтанов ли?

- У нас нет ни заказов на проектирование каких-либо фонтанов, ни даже предложений, - сообщил начальник санитарно-технического отдела института "Челябинскгражданпроект" Павел Шадрин. - Видно, никому они не нужны. Последний фонтан институт проектировал лет 18 назад для Сосновской птицефабрики.

- Отсутствие средств - только одна из причин, - таково мнение главного архитектора института "Челябинскгражданпроект" Павла Корунова. - В городе, как известно, плохие инженерные сети, негодные ливневки... А установки-оборотки, позволяющие использовать одну и ту же воду, без замены - сплошь импортные и дорогостоящие. Ну и, конечно, вода, с дефицитом которой город уже столкнулся.

Некоторые фонтаны, как, например, тот, что у радиозавода, пришли в негодность от плохого содержания и несвоевременного ремонта. А восстановление таких - это опять же вопрос денежный.

Дорог ли фонтан? Да, недешев. На оплату обслуживающего персонала, электричество, оборудование ежемесячно требуется не одна тысяча рублей, как, например, на содержание главного фонтана города.

Портрет "премьера".

После зимнего отдыха фонтан на площади Революции начинают "приводить в чувства" в апреле. Промывают все трубы, чистят мраморное покрытие бассейна, проверяют работу всех систем. 1 мая в Челябинске открывается фонтанный сезон: столб искрящейся на солнце воды поднимется выше всех деревьев сквера - почти на двадцать метров.

Сердце сооружения - насосная, спрятанная от глаз под землей. Вода циркулирует по замкнутому циклу. В насосной гудят два мощных электрических мотора: один нагнетает воду для четырех маленьких струй по углам и в "чаше", второй, помощнее, выталкивает центральную струю воды диаметром десять сантиметров. Высота водяных столбов регулируется задвижками.

Содержание сквера на площади Революции вместе с работой фонтана в летний сезон требует почти 12 тысяч рублей ежемесячно.

Уже четырнадцать лет за нашим главным фонтаном ухаживает Петр Мельник. Сердце его радуется, когда смотрит он, сколько радости доставляет игра воды и взрослым, и детям.

- Жаль только, - говорит он, - что не берегут люди наш фонтан. Только в прошлом году прошла его полная реконструкция: обновили все трубы, заново сделали мраморное покрытие бассейна. Но как только чистишь фонтан - выгребаешь землю, которую детишки кидают сюда. Мрамор от этого очень быстро стареет. И хотя на сливе стоят фильтры, фонтан, который многие путают с урной, засоряется.

Утром фонтан "будят" в семь часов: раз в два дня из бассейна сливают воду в ливневую канализацию, прочищаются фильтры, моются стенки и дно. В полдень, а в выходные и того раньше, начинается водное представление. Долго и не отрываясь можно смотреть на огонь, небо и воду, и это занятие никогда не надоедает. Вечером струи фонтана засыпают в восемь часов. В праздники, обычно в День Победы и в День города, столб воды шумит в центральном сквере до ночи.

Сегодня сквер у фонтана - излюбленное место отдыха челябинцев. Здесь никогда не бывает пусто. Утром скамейки занимают мамы, пока их малыши болтают ногами в воде, они обсуждают цены, моду и общих знакомых. Ребятня постарше собирает монетки, брошенные в воду на память. Вечером собирается молодежь. Здесь назначаются деловые встречи и романтические свидания.

Отпускники, оставшиеся в городе, с удовольствием приходят сюда: ветер роняет на разгоряченные тела освежающую водяную пыль. Под тенью елей и берез сквера кто на принесенных с собой покрывалах, а кто и прямо на траве сидят и лежат люди. Приятно шумят деревья, успокаивающе журчит вода - жизнь хороша.

На заслуженный зимний отдых наш главный фонтан уходит в середине октября, чтобы весной вновь радовать нас неповторимой игрой воды и освежающей прохладой.

Александра ФИЛИЧКИНА, Ирина ВАСИЛЬЕВА.

  00:04 09.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU