Архив новостей → Родной акцент в эфире.
Родной акцент в эфире.
На радио "Красный мост" для своих - нет проблем.
ДИАСПОРЫ народов Закавказья - армян, азербайджанцев и грузин - появились в Москве не с пришествием рынка, а значительно раньше. Еще при царе. Правда, именно в период развала СССР Москва стала убежищем для не желавших воевать на родине с соседями по независимости. Умение эффективно работать в том самом "реальном секторе экономики", аккумулировать и оборачивать "живые деньги" - со всеми позитивными и негативными последствиями данных умений в России - сделало этнические общины пресловутых "лиц кавказской национальности" фактором социальной жизни Москвы и частыми гостями газетных полос. Теперь у этого фактора есть "эфирная составляющая" - радио "Красный мост", освоившее немного средних волн в столице и окрестностях. По данным социологической службы КОМКОН-2, слушателей 16 тысяч человек, из которых 9 тысяч - уроженцы Закавказья.
"Вопреки всем печальным событиям в республиках Закавказья, деловые отношения между армянами, азербайджанцами и грузинами в Москве всегда складывались хорошо, - говорит Асмик Хачатурян, исполнительный директор радиостанции. - Вещание ведем на русском языке".
На радиостанции все делается только "вживую", и любой слушатель может, дозвонившись, выйти в эфир в режиме реального времени. Все новости готовит русская редакция - а остальное время распределили между собой три разноэтнические редакции. Программный директор - азербайджанец. Продюсеры - армяне. "Стараемся соблюдать пропорциональность представительства", - улыбается г-жа Хачатурян. "Нас просто заваливают так называемой "информацией" о том, какой плохой президент в той или иной закавказской республике, - говорят в "Красном мосте", - но мы этими проблемами не занимаемся".
Название "Красный мост" - в честь знаменитого моста, расположенного в месте, где сходятся границы Армении, Азербайджана и Грузии. "Там постоянно велась торговля, сходились старейшины, похищали невест. В советские годы была замечательная шашлычная, куда меня еще маленькой девочкой возили родители".
Большинство авторских передач радиостанции - совещательного характера, будь то интервью с известным человеком или заказ на песни. В самой популярной - "Не бойся, я с тобой" - каждый желающий может получить совет опытного юриста. Чаще всего, как выяснилось, слушатели страдают от своего горячего менталитета, который, по словам сотрудников "Красного моста", "содержит в себе полное отрицание всякой документации и стойкой уверенности, что все вопросы решаются связями". Ну а главные юридические проблемы звонящих в передачу людей связаны, естественно, с вопросами регистрации в Москве и, соответственно, фиктивными браками. При этом звонят слушатели "Красного моста" чаще из машин и с мобильных телефонов. Как правило, мужчины.
Есть на "Красном мосте" передача, принимать участие в которой любят исключительно русские слушатели. Это "Яблоко от Евы" - женское шоу самой Асмик Хачатурян. "Кавказские мужчины не привыкли обсуждать что-то важное с женщиной, - вздыхает ведущая. - Если звонят, то интересуются, в основном, фактами личной биографии. При этом многие утверждают, что с русскими женщинами жить удобнее, чем с соотечественницами".
Из музыки чаще всего на "Красном мосте" заказывают джаз - язык свободной импровизации, зависимый только от личного чувства гармонии, безотносительно к составу крови.
P.S.
Европейский институт СМИ на днях провел в Москве конференцию "СМИ и конфликты в Закавказье", в которой приняли участие журналисты не только трех закавказских республик, но и Нагорного Карабаха, Абхазии и Южной Осетии. По словам представителя института Душана Релича, все участвовавшие в конференции согласились с тем, что журналисты всех конфликтующих стран заинтересованы в профессиональном сотрудничестве друг с другом вне зависимости от национальной принадлежности и хотят свободно собирать и честно распространять информацию. "Наш институт готов оказать помощь в развитии проектов, связанных с объединением информационных потоков республик Закавказья", - сказал Душан Релич. Во время пресс-конференции кто-то из российских журналистов спросил выходца из бывшей Югославии о его национальности. "Подобный вопрос на Западе вызвал бы скандал, - сказал г-н Релич. - Скажу одно, я родился в Белграде". Ответ вызвал аплодисменты.
ДМИТРИЙ УХЛИН.
00:04 19.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |