Архив новостей → Обслуживать лучше, хозяйствовать экономичней.
Обслуживать лучше, хозяйствовать экономичней.
Как уже сообщалось, 13-14 марта прошел семинар-совещание, в котором приняли участие руководители районов, потребительских обществ, сельскохозяйственных предприятий и предприятий перерабатывающей промышленности области. На состоявшемся в Рыбном заседании коллегии обладминистрации с докладом "Потребительская кооперация области - XXI век" выступил председатель совета Рязанского облпотребсоюза А.М. Гаджиев. Его интервью журналистом "Рязанских ведомостей" предлагается вниманию читателей.
- Анатолий Мухутдинович, у всех в памяти 1 января 1992 года - начало гайдаровской реформы, когда в один миг были отпущены цены, и вся страна кинулась торговать. Каким было прошедшее десятилетие для вашей системы?
- Нам, работникам потребительской кооперации, это смутное время памятно вдвойне, так как нас лишили заработанных собственных средств. Годы были трудные, тем не менее кооперация области выжила. Приведу одну цифру: из 77 регионов только в 25 кооперативные организации имеют собственные оборотные средства, и по их наличию Рязань входит в первую пятерку областей России. За всем этим труд тысяч людей, работающих в нашей организации, и хочется сказать им сердечное спасибо за то, что они спасли свой дом, не допустили развала системы, которая существует в Рязанской области вот уже восемьдесят лет.
Конечно, у нас много нерешенных вопросов. Борьба потребительской кооперации за место под солнцем продолжается, и мы только в начале этого пути. Для развития торговли, заготовок и производства нам необходимо в ближайшие три-четыре года увеличить собственные оборотные средства в два раза, и эту задачу мы решим, опираясь на помощь и поддержку областной администрации и областной Думы, глав районных администраций. Они проявляли заинтересованное участие в нашей судьбе во все эти годы, и надеемся, что сотрудничество между нами будет продолжаться и впредь.
- Особенно трудные испытания выпали на долю многострадального села. Государственной торговли в нем не стало. Лишь одна потребкооперация не покинула деревенских жителей. Какова же нынче ваша сельская торговая сеть?
- В настоящее время в потребительской кооперации действуют 1285 магазинов, причем 505 из них работают в отдаленных и малонаселенных пунктах, где проживает более ста тысяч человек престарелого возраста, для которых кооперативный магазин является единственным местом общения и куда в бездорожье никто, кроме кооператоров, не завозит товар. Частника в глушь и калачом не заманишь: зачем ему "рвать" машину? Да и с хлеба, спичек и соли большого навара не снимешь. А у нас каждый день в села, где нет стационарных торговых точек, выезжают сорок два автомагазина. Везем порой по 20-30 буханок хлеба, работаем себе в убыток, теряя ежегодно до одиннадцати миллионов рублей. Но идем на это ради людей и считаем, что их благополучие должно быть общей задачей - и кооперации, и областной администрации, и районных властей.
Вот конкретный пример. На днях отправился в поездку, свернул с областной трассы на село Ивановское, к которому ведет межколхозная дорога. Ее, видимо, никто не чистил. Далее поворот на село Заполье, где стоит наш магазин. И расстояние-то невелико - всего полтора километра, но туда и на тракторе не проедешь. А ведь там живет семьдесят стариков, и как их обеспечить всем необходимым - наша забота.
- Очевидно, заторы на дорогах не единственное препятствие на пути к сельскому потребителю. Вы сказали, что несете многомиллионные убытки на содержании "дальних" магазинов. Понятно, что все расходы ложатся на плечи потребкооперации. Что еще осложняет вашу жизнь?
- В минувшем году областная администрация предоставила нам льготы на полтора миллиона рублей.
Сравните: 1,5 миллиона рублей дотаций и 11 миллионов рублей убытков. И это не все, если учесть кражи. В том же Заполье 8 марта товар из магазина был полностью похищен. В целом же в прошлом году кражи в сельмагах потребкооперации составили 2,7 миллиона рублей.
В декабре прошлого года областная Дума приняла решение об увеличении единого налога на вмененный доход на магазины, расположенные на федеральной и областной автотрассах в 1,5 раза. В этот перечень попало более ста магазинов потребительской кооперации. Сумма налогов с них возрастает на 1,5 миллиона рублей - на сумму, равную дотациям, то есть никаких льгот мы иметь не будем. В нашем обороте эти магазины составляют около десяти процентов. И если их, исходя из звериных законов рынка, закрыть, большой потери не будет. Это с сугубо меркантильной точки зрения. А что будет с населением?
Поэтому мы просим областную администрацию уменьшить базовую доходность единого налога на вмененный доход для магазинов, расположенных в сельской глубинке.
Понимание есть.
Еще одна проблема - кассовые аппараты в таких магазинах. В селах, где они находятся, по неделям не бывает света, туда ни пройти ни проехать. Спрашивается, к чему там кассовые аппараты, и зачем, извините, на ровном месте создавать самим себе трудности, тем более, что магазины работают на едином налоге? Понимая это, правительство России в начале декабря минувшего года приняло постановление, в котором предусмотрены соответствующие изменения, определяющие, где денежные расчеты с населением могут производиться без применения контрольно-кассовых машин. В пункте третьем, в частности, четко сказано, что перечень отдаленных или труднодоступных местностей устанавливается органом государственной власти субъекта Российской Федерации.
Думается, что администрация области пойдет нам навстречу и утвердит список населенных пунктов (которые, кстати, уже предоставлены главами районных администраций), где можно торговать без применения контрольно-кассовых машин.
- Анатолий Мухутдинович, у большинства людей представление о потребкооперации такое, будто она только торгует. Разъясните, пожалуйста, этот вопрос.
- Безусловно, торговля занимает важное место в нашей работе. Но мы занимаемся и производством. Помимо продовольствия, выпускаем швейные, трикотажные, меховые изделия, постельное белье, валенки, производим пиломатериалы, столярные изделия. Закупки сырья и сельскохозяйственной продукции - тоже наше дело. Это мясо, яйца, овощи, зерно, шерсть и многое другое. В прошлом году нами было закуплено сельхозпродукции на 54 миллиона рублей. Необходимо дальнейшее развитие заготовок и производства. Этого требует от нас рынок.
- Но рынок требует и гибкости, маневра. Его девиз - продай, да не прогадай. Как вы смотрите на эту проблему?
- Население предлагает к продаже излишки картофеля и овощей. Но перед системой встает вопрос реализации продукции в свежем виде. Так, реализовать картофель, в частности, в Москву, трудно, если не сказать невозможно. В прошлом году, к примеру, мы работали практически со всеми столичными плодоовощными базами.
Итог следующий. Москвичи заявляют: "Вы нам поставьте картофель по бросовым ценам, а через три месяца мы с вами расплатимся". Ясно, что это нам невыгодно, и надо искать другие пути. Они есть. Необходимо создавать перерабатывающие предприятия в области и поставлять картофель и овощи в переработанном виде. В частности, компания "Русская еда" предлагает современные методы сушки. В Рязанском райпотребсоюзе она демонстрировала действующую установку "Суховей-3", которая производит сушку овощей в инфракрасном излучении. Фирма готова на приемлемых условиях поставить необходимое оборудование и забирать переработанные картофель и овощи.
Такое крупное производство кооперация предлагает совместно с областной администрацией создать в Шиловском районе и далее в Скопинском, Касимовском и других районах области. Решение этой проблемы позволит закупать у населения 15-20 тысяч тонн картофеля, овощей, ягод, трав. Это выгодно всем.
- Скажите, как потребкооперация вживается в рынок?
Чувствуете ли вы себя на нем свободно? Ведь ваш конкурент - частник.
- Знаете, практически везде рядом с магазином потребительской кооперации стоит магазин или палатка частного предпринимателя и, действительно, он начинает свой рабочий день с изучения наших цен. Скажем, у нас сахар стоит столько-то, он начинает продавать его на десять- пятнадцать копеек дешевле. Покупатель, естественно, идет к нему. Наш же завмаг не наделен правом изменения цен, а контора райпо находится за 20-30 километров от магазина. Мы учимся торговать по-новому. Конкретный пример: в селе Аладьино, что в Чучковском районе, под полным контролем райпо, мы предоставили определенную самостоятельность заведующей магазином. В результате частник закрыл свою палатку, товарооборот и зарплата продавцов увеличились в два раза. Только так, сохраняя в руках потребительской кооперации собственность и все рычаги управления, нам можно выиграть конкуренцию.
- Тема вашего доклада на заседании коллегии была названа в начале: "Потребительская кооперация области - XXI век". Охарактеризуйте в общих чертах временные рамки предстоящей работы.
- Советом облпотребсоюза совместно с районными кооперативными организациями разрабатывается программа развития потребительской кооперации области до 2010 года. Первый этап этой программы завершен, разработаны основные направления до 2004 года, определены главные задачи. Первая из них - сохранение хлебопечения как ведущей отрасли потребкооперации. Спасем хлебопечение - значит, спасем потребительскую кооперацию. Будем держать курс на энергосберегающие технологии. Все наши хлебозаводы построены в расчете на производство тридцати тонн хлеба в сутки. Нагревать печи приходится целый день, а ведь цены на электричество и топливо резко возросли, в результате наш хлеб становится неконкурентоспособным. Между тем реализация хлеба в нашем товарообороте составляет более двадцати процентов. Выход один: в ближайшие два-три года приобрести и установить в каждом районе мини-пекарни.
На это потребуется более пятнадцати миллионов рублей.
Но дело того стоит. В Старожиловском, Захаровском, Сараевском, Кадомском, Кораблинском райпо мини-пекарни уже действуют. В Ермиши мини-пекарня работает прямо в магазине.
Вторая задача - увеличить производство кондитерских изделий с 800 до 1200-1300 тонн в год путем реконструкции действующих кондитерских цехов, внедрив современное технические оборудование, новые конвейерные печи. И, наконец, в-третьих - нам предстоит реконструировать цеха по производству колбасных изделий и безалкогольных напитков, провести реконструкцию холодильников с тем, чтобы максимально увеличить закупки сельскохозяйственной продукции и перерабатывать ее на собственных предприятиях. Все это позволит нам работать эффективнее.
- Спасибо за интервью.
00:04 23.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |