Архив новостей → Куропаты недомыслия.
Куропаты недомыслия.
УЖЕ ПОЧТИ два месяца в знаменитом на весь мир урочище Куропаты в Минске продолжается противостояние между дорожными строителями и активистами белорусских демократических организаций. Шаг за шагом оно стало приобретать политическую окраску, пока, наконец, в конфликт со свойственной ему решительностью не вмешался белорусский ОМОН.
На палаточный городок, где днем и ночью дежурят "защитники Куропат", началась "бульдозерная атака". В живую цепь, которую выстроили молодые люди, протестующие против расширения в этом месте кольцевой дороги, ворвались сопровождающие бульдозеры сотрудники милиции, вооруженные дубинками. Некоторые из ребят были избиты и задержаны. Применялся слезоточивый газ. Бульдозеры уничтожили православные, католические, протестантские кресты, установленные с двух сторон ремонтирующегося полотна. Вместе с иконами, вывешенными на поваленных деревьях, они были сровнены с землей.
О Куропатах широкой общественности стало известно в 1988 году после публикации археолога Зенона Позняка, ставшего позднее известным политиком. В том же году были созданы правительственная комиссия и следственная группа, которые подтвердили факт массовых захоронений во второй половине 30-х и самом начале 40-х годов. От 30 до 100 (а по некоторым оценкам, до 200) тысяч человек, захороненных в Куропатах, стали жертвами сталинских репрессий. Именно Куропаты стали символом нарождающейся белорусской оппозиции в борьбе против коммунизма и тоталитаризма.
Однако определенные политические силы в республике не согласились с таким заключением. По их мнению, десятки тысяч человек, погибших в Куропатах, стали жертвами не советского НКВД, а фашистского гестапо. Прокуратура не раз проводила в районе урочища официальное следствие и раскопки, результаты которых по каким-то причинам стали полусекретными и не дошли до жителей республики. Свои расследования вели и общественные организации, представители оппонирующих политических сил. И выводы они делали, естественно, прямо противоположные. В результате вокруг Куропат поломано столько мечей, рождено столько домыслов и недоговорок, что простые граждане и не знают уже, кому верить. Сам смысл Куропат как места уничтожения десятков тысяч ни в чем не повинных людей, как места покаяния, осуждения тоталитарных режимов отошел на второй план. Урочище стало символом политических и идеологических сражений.
Очередной конфликт тоже возник не на пустом месте. Куропаты - священное место не только для жителей Белоруссии. И многочисленные туристы не могли не заметить, например, что совсем недавно рядом с урочищем была построена шикарная автозаправка. А вот на то, чтобы возле святого места сделать хотя бы одну автомобильную стоянку, у властей, как это часто бывает, руки не дошли. Стоянка в этом месте вообще запрещена, а посетителей от Куропат как бы отделила сплошная запретная полоса.
Такая же полоса, только, создается впечатление, совсем другого цвета, пролегла между государством в лице дорожных строителей и теми людьми, которые считают кощунством строить объект на костях расстрелянных соотечественников. Как оказалось, дорожники, рьяно бросившиеся исполнять проект расширения кольцевой дороги, не только не обсудили его с общественными организациями, но даже не провели в месте прохождения дороги через Куропаты археологической экспертизы. Работы развернулись на полную мощь, а по куропатской земле заелозили стальными гусеницами бульдозеры. Вот тогда в Минске и родилась общественная инициатива "За спасение мемориала", а в самих Куропатах развернулся палаточный городок.
К чести строителей, работы в конце концов были приостановлены. Проведена, пусть и с большим опозданием, археологическая экспертиза. Она подтвердила, что в месте расширения дороги захоронений нет. Соответствующие организации дали добро на строительство. Дорожники пообещали защитникам комплекса за счет собственных средств обустроить территорию мемориала, построить автомобильную стоянку. Но исправить ошибку до конца власти не захотели. Вместо того, чтобы через государственные СМИ доказать людям не только безопасность проекта для мемориала, но и его очевидную выгодность, власть по привычке пустила в ход милицейский отряд.
Заметим, что произошло это в тот момент, когда между властью и оппозицией наметился "послевыборный" диалог по поводу будущих демократических преобразований в стране. Куропаты тоже могли бы стать тем историческим символом, вокруг которого можно было бы сплотиться. Но - не стали...
Владимир ЕФАНОВ,
соб. корр.
00:04 10.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |