Архив новостей → Проблемы водоснабжения стран Европы на примере...
Проблемы водоснабжения стран Европы на примере Австрии.
Из европейских стран в наиболее благоприятной ситуации с водоснабжением, отмечает немецкая печать, находится Австрия, располагающая значительными ресурсами кристально чистой питьевой воды.
В то время как другие страны региона получают питьевую воду в основном с применением дорогостоящих технологий (и химикатов), Австрия удовлетворяет свои потребности в ней почти полностью за счет использования природных источников и подземных вод, причем она потребляет лишь часть своего водного потенциала.
По расчетам Института гидрогеологии и геотермии при исследовательской организации "Joanneum Research Forschungsgesellschaft mbH" (г. Грац), Австрия могла бы ежегодно, не нарушая естественного водного цикла, использовать в 6 раз больше питьевой воды, чем в настоящее время, это составляет примерно 4 млрд. куб. м. Однако страна не экспортирует свою воду и фактически все недоиспользованное ее количество по Дунаю поступает в Черное море. По некоторым оценкам, Австрия могла бы снабжать качественной питьевой водой до 440 млн. человек в год, не истощая при этом свои водные резервы. По оценке австрийских экспертов, в настоящее время в мире 1,2 млрд. человек вообще не имеют доступа к источникам питьевой воды. Только в соседних с Австрией восточноевропейских странах, таких как Чехия, Словакия, Румыния и Венгрия, показатель снабжения населения чистой питьевой водой составляет лишь 25%. Точно также крупные густонаселенные районы по течению Рейна обеспечиваются питьевой водой после переработки уже использованных вод, хотя при этом применяется новейшая технология фильтрации. В результате потребителю поступает смесь из природных подземных вод и отфильтрованных вод Рейна. По мнению "избалованного" австрийского потребителя, такая вода неизбежно обладает нежелательным "побочным привкусом".
Ниже приводятся данные "BMLFUW" о потреблении питьевой воды в странах Европы в 2001 г. (л/сутки, в расчете на одного жителя):
Бельгия 120
Германия 127
Нидерланды 130
Дания 139
Греция 140
Финляндия 145
Великобритания 149
Австрия 150
Франция 150
Польша 158
Люксембург 170
Швеция 191
Италия 214
Для жителей Австрии вопрос о принадлежности водных ресурсов является весьма болезненным, поскольку они опасаются потери контроля над ними. Этот аргумент используется на переговорах о возможной кооперации в области использования гидроресурсов между ведущим австрийским отраслевым электроэнергетическим объединением и немецким концерном "E.On". В Австрии водоснабжение находится в монопольном ведении государства и правительство, как считают, никогда не пойдет на приватизацию водных ресурсов. В крайнем случае, по-видимому, может быть осуществлена приватизация предприятий, занимающихся водоснабжением.
Австрийские эксперты считают маловероятной возможность либерализации рынка по всему циклу, поскольку она затронула бы стандарты ее качества и, кроме того, несет угрозу занятия ведущих позиций в данной сфере крупными международными концернами. С открытием такого рынка разрозненной структуре австрийского водного хозяйства будут противостоять такие гиганты, как, например, французский концерн "Suez Lyonnais des Eaux".
Из многих относительно мелких поставщиков, полагают австрийские аналитики, должны быть сформированы более крупные объединения. В настоящее время снабжением населения Австрии питьевой водой занимаются около 1900 поставщиков в городах и общинах, 165 союзов и 5800 товариществ. Ввиду такой фрагментарности структуры водоснабжения коммунальные предприятия вследствие высокого уровня издержек являются неконкурентоспособными на внешнем рынке.
В средне- и долгосрочной перспективе, по оценкам австрийских специалистов, в Австрии должно остаться меньше сотни независимых предприятий по водоснабжению и обработке сточных вод. После образования крупных региональных союзов указанное число должно сократиться до 20 - 30, считает один из них, основываясь на опыте стран региона с более высокой степенью приватизации, таких как Великобритания и Франция.
Учитывая выделение на предстоящие годы инвестиций в размере 11 млрд. евро на сооружение новых и ремонт действующих водопроводных сетей, ожидают, что процесс консолидации в секторе будет проходить более быстрыми темпами, чем планируется. При этом резкое увеличение налогов и сборов на водопользование с политической точки зрения было бы нежелательным. Австрия, как и в случае с электроэнергией, стоит перед необходимостью найти пути решения проблемы водоснабжения в национальных интересах.
Поставки питьевой воды в некоторых странах в расчете на одного жителя.
Куб. м/год
Европа
Австрия 10500
Великобритания 2650
Ирландия 10000
Испания 3310
Мальта 100
Норвегия 100000
Турция 3070
Финляндия 10000
Франция 4110
Швеция 10000
СНГ
Украина 4050
Источник: "EEA/WHO".
Автор: ВН.
00:04 03.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |