Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПрощай, оружие!

Прощай, оружие!

Прощай, оружие!

Приговор военной химии.

Россия приступает к созданию новой отрасли промышленности њ заводов по ликвидации химического оружия. Решено, что эти уникальные предприятия будут построены непосредственно там, где ныне хранятся огромные запасы смертоносных веществ. Пока Правительство ищет конкретные возможности выполнения международных обязательств, взятых на себя Россией, некоторые политики и общественные деятели пытаются явно нагреть руки на этой наболевшей теме.

Страсти и скандалы вокруг российского химического оружия стали уже привычными. Нынешним летом, когда Государственная Дума будет рассматривать закон "О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием", они обещают разыграться вновь.

"Тоннель смерти" ведет в Чапаевск?

Этот небольшой город, в свое время носивший имя вождя мировой революции товарища Троцкого, давно пользуется недоброй славой. Еще в 1911 году здесь построили завод по выпуску боеприпасов, он работал всю первую мировую. В городе скопились изрядные запасы готовой продукции, поэтому в гражданскую ни белые, ни красные здесь появляться не отваживались: боялись взлететь на воздух вместе со всем городом. Производство потом восстановили, вдобавок построили еще и завод по выпуску пестицидов, представляющих не меньшую опасность, чем оружие.

Мы реально могли приступить к ликвидации химоружия еще в 1989 году, когда закончилась наладка оборудования на заводе в Чапаевске. Международные инспекции признали, что завод готов к детоксикации отравляющих веществ. Однако реакцию общественности иначе как народными волнениями назвать было нельзя, предприятие так и не вступило в строй. Завод оказался под пристальным контролем экологических организаций. По данным Министерства обороны, на нем побывало около 6500 человек, желавших лично убедиться, что военные ничего не скрывают и объект законсервирован. Однако с чьей-то легкой руки весьма долго муссировались слухи, что под покровом ночи завод работает, а предназначенное для ликвидации оружие сюда привозят по... проложенному под Волгой тоннелю. Тоннель этот якобы тянется аж до Шихан, а это 260 километров. Вот такая военная тайна.

Тяга соотечественников к посещению завода в Чапаевске, а также складов, где хранится химическое оружие, пределов не знает. Все надеются увидеть там нечто экстраординарное. А вот выходят несколько разочарованными. На складах их взору открываются штабеля с аккуратно уложенными запыленными снарядами, на заводе њ малопонятное оборудование, определить назначение и принцип работы которого по силам только специалисту-технологу. Похожие агрегаты могут стоять на любом другом химзаводе. В Чапаевске один из общественных инспекторов, попав в цех, сразу начал осматривать... электрощит. На вопрос, зачем, делово ответил, что сам он инженер-электрик и в химическом оборудовании мало понимает, а вот в электрощитах разбирается...

Однако в ближайшее время завод в Чапаевске вновь заработает. Там будут проходить практику специалисты, которым предстоит работать на еще не построенных предприятиях по ликвидации химического оружия. Но беспокоиться не стоит њ отшлифовывать свои навыки инженерам и техникам придется лишь на безвредных инертных средах.

А вот доступ на склады и предприятия скорее всего будет серьезно ограничен. Речь идет действительно о военной тайне њ системе охраны этих важнейших объектов, которая будет усилена. И выставлять ее напоказ особо не собираются. Вполне разумный шаг в наше беспокойное время.

Отрава про запас.

Химическое оружие, как и атомная бомба, по праву считается одним из кошмаров нашего столетия. В России, равно как и в других странах, его созданием занялись еще в начале века. Побочным продуктом этих изысканий можно считать изобретенный выдающимся химиком Зелинским противогаз. Кстати, противогазы делали и для лошадей. История первого боевого применения отравляющих веществ германской армией в 1915 году стала уже канонической и вошла в учебники. Вслед за хлором и ипритом был разработан табун, затем последовали зарин и заман, V-газы, фосфорорганические соединения, люизит, содержащий мышьяк. Первенство в этой области держала Германия, накопившая к концу второй мировой изрядные запасы, которые в послевоенные годы массово затапливали в Балтийском море. В СССР и США основная масса химических боеприпасов была произведена в 50-е годы.

Как ни парадоксально, с развитием военной техники химическое оружие становилось все большей обузой для обороноспособности государств, им располагающих. Склады отравляющих веществ њ прекрасная мишень для высокоточного оружия противника, достаточно одной прорвавшейся к цели крылатой ракеты, чтобы затопить газами целый регион. Не случайно от него стараются избавиться побыстрее.

Впервые проблема химического оружия была рассмотрена на международном уровне в 1925 году, когда многие страны, в том числе и СССР, подписали в Женеве протокол, запрещающий применение на войне ядовитых, удушающих и прочих газов. В январе 1993 года Россия подписала Международную конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении, которая была ратифицирована парламентом 5 ноября 1997 года. Хотя первые программные разработки по ликвидации запасов химоружия были предприняты у нас еще в 80-е годы. Тогда же создавался первый вариант соответствующей государственной программы. Однако в начале 90-х реализовать ее не удалось, помешал стремительный рост суверенитета субъектов Федерации. В марте 1996 года Правительство РФ утвердило федеральную программу "Уничтожение химического оружия в Российской Федерации", вскоре ей был присвоен статус президентской.

Согласно Конвенции определены жесткие сроки и этапность уничтожения химоружия. В частности, в 1999 году намечено опробовать первый ликвидационный объект, в 2000-м њ уничтожить не менее 1 процента запасов, в 2002-м њ не менее 20 процентов. Все арсеналы должны быть уничтожены к середине 2007 года.

Вышедшее 17 апреля постановление Правительства N 402 "О порядке создания объектов уничтожения химического оружия на территории РФ" в полном соответствии с программой дает "зеленый свет" строительству социальных и инженерных объектов в местах, где намечено развернуть ликвидацию оружия. Определены сроки, согласно которым до 1 декабря нынешнего года должны быть подготовлены технико-экономические обоснования для будущих производств. Они разместятся в поселке Горный Саратовской области и городе Щучье Курганской области. К 1 декабря 1999 года должны быть готовы ТЭО на еще 5 объектов њ Кизнер и Камбарку в Удмуртии, Леонидовку в Пензенской области, Марадыковский в Кировской и Почеп в Брянской области. Но инфраструктуру надо создавать заранее, тем более что после 2007 года она перейдет в полное распоряжение местных властей. А это дороги, котельные, жилье, школы, детские сады, коммуникации.

Разумеется, все проекты пройдут самую тщательную экспертизу как в регионах, так и на федеральном уровне. Не останутся без дела и международные инспекции, которым предстоит наблюдать за монтажом оборудования, за его наладкой.

По предварительным оценкам, ликвидация химоружия позволит создать около 8 тысяч новых рабочих мест, причем в тех уголках России, где проблема занятости населения стоит особенно остро. Инженеров уже готовят в одном из высших военных училищ. После соответствующей подготовки на объектах смогут работать и гражданские специалисты, имеющие отношение к химической промышленности. Будет чем заняться и местным жителям, которым предстоит обслуживать инфраструктуру создаваемых производств.

Под контролем њ слухи и страхи.

Некоторый ажиотаж вызвало постановление Правительства N 402. Этот документ сразу оказался под прицелом радетелей за химическую безопасность, которые иной раз толком и не успели разобраться, что же предлагает исполнительная власть. Уже высказано мнение, что постановление развязало руки военным, которые чуть ли не завтра начинают строительство заводов по ликвидации химического оружия, используя проекты, не прошедшие экологическую экспертизу. Естественно, подобные заявления не остаются незамеченными, хотя и не имеют ничего общего со здравым смыслом и реальным положением дел.

Похоже, события развиваются по накатанной схеме њ "прокукарекал, а там хоть не рассветай". В свое время скандал разразился вокруг одного из общественных движений, лидеры которого объявили, что Россия обманывает мировое сообщество, оценивая свои запасы химического оружия в 40 тысяч тонн. На самом деле, утверждали активисты, их в 10 раз больше. В страну устремились международные инспекции, квалифицированные эксперты из разных стран, положив немало трудов, подтвердили, что наши запасы действительно равны декларированным. Гипотетические 360 тысяч тонн отравляющих веществ обнаружить не удалось. Что касается общественного мнения, то оно успокоилось не сразу њ сработал "железный" аргумент: не нашли, значит, надежно спрятано. Вот и доказывай обратное.

Затем последовало не менее громкое заявление, что Россия, мол, не готова к ликвидации химического оружия, нет у нас соответствующих технологий. А значит, делается вывод: опять блефуют наши власти, обманывая все прогрессивное человечество. Выяснилось, что технологии есть, причем полностью соответствующие мировым стандартам, что подтверждено экспертами из разных стран. Был проведен совместный с американцами эксперимент, наши реагенты использовались для уничтожения их отравляющих веществ и наоборот. Более того, российские технологии пришлись по душе японцам, намеренным их приобрести. Если уж в Стране восходящего солнца всерьез планируют подобную закупку, то вряд ли можно обвинять наших разработчиков в технической отсталости.

С технологиями вроде выяснилось. Но тут же возникла идея, что обитатели окрестных населенных пунктов, живущие под постоянной угрозой быть отравленными, должны иметь право в любой момент переехать в более безопасные районы. Разумеется, на федеральные деньги. Чего уж чего, а объектов повышенной опасности у нас в стране хватает, так что впору всем россиянам сниматься с обжитых мест њ у одного ядерная электростанция под боком, у другого њ химический завод. Да и те, кто живет вблизи складов, где хранятся боевые отравляющие вещества, отнюдь не стремятся в большинстве своем покидать родные места. Тогда лозунг был изменен њ переезжать необязательно, но вот право на соответствующую компенсацию людям предоставить надо. И опять митинги, статьи в газетах, листовки... Понятно, от бюджетных денег у нас еще никто не отказывался. Вот и идет самый настоящий экологический рэкет. И главным препятствием для уничтожения химарсеналов становятся те, кто привык громче всех кричать о "химической войне" против собственного народа. Хотя есть немало отрадных примеров того, как экологические организации помогают специалистам выработать единую конструктивную позицию.

Чему научат американцы.

Сейчас все чаще звучат предложения ввести гражданский контроль за объектами хранения и уничтожения химоружия. Идея, несомненно, заслуживает внимания, но вот кто будет контролером? Неспециалисту трудно разобраться во всех тонкостях, а профессиональных экспертов в этой области весьма мало, большинство из них њ люди военные, самим себя проверять им несподручно да, глядишь, и не поверят. К тому же выходит, что гражданский контроль априори не доверяет международным инспекциям, имеющим соответствующий сертификат. Конечно, американцам на слово верить не стоит, но все-таки имеет смысл перенять их опыт. В США на всех объектах, имеющих отношение к химоружию, существуют специальные центры по связям с общественностью. Там выставлены образцы одежды, в которых работают специалисты, образцы приборов, многочисленные фотографии, видеозаписи.

С другой стороны, не секрет, что американцы куда больше заботятся о внешней стороне дела. Примером тому њ знаменитый остров Джонстон посреди Тихого океана, где сейчас складированы запасы химоружия. Его разрекламировали как пример идеального хранилища. А суть истории проста. В годы второй мировой остров использовался как база авианосцев. Затем согласно американо-японским договорам американцы начали вывозить химоружие со своих военных баз на Окинаве, но предпочли не везти его через весь океан, а разместили на Джонстоне. Сюда же стали свозить запасы американского химоружия из ФРГ. По ряду данных, на каждый доллар, затраченный собственно на перевозку смертоносного груза, пришлось 100 долларов, пущенных на рекламную кампанию, призванную убедить весь мир, какие американцы хорошие и как они заботятся об окружающей среде. Хотя на Джонстоне хранится всего 6 процентов всех запасов химического оружия США.

...Конечно, трудно утверждать, что к 2008 году Россия простится со своим химическим оружием. Сказывается традиционное безденежье, например в 1997 году федеральная программа была профинансирована всего на 1 процент от потребности. Но не стоит думать, что прощание с оружием сулит одни убытки. Например, уже опробована уникальная технология получения высокочистого мышьяка, столь необходимого для электронной промышленности, из люизита. Глядишь, и другие компоненты обезвреженных боеприпасов в хозяйстве пригодятся.

Борис ТАЛОВ,

обозреватель

"Российской газеты".

  00:04 22.05  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU