Архив новостей → Математики "рассчитают" историю.
Математики "рассчитают" историю.
Новые лауреаты Демидовской премии дают прогнозы на будущее.
Объявлены лауреаты Демидовской премии, самой престижной российской премии в науке. В этом году ее вручали по четырем номинациям. Премию в области гуманитарных наук получила академик Татьяна ЗАСЛАВСКАЯ (кстати, первая женщина-лауреат за всю историю Демидовской премии), в области биологии - академик Рэм ПЕТРОВ, в области математики - академик Виктор МАСЛОВ, в области механики - академик Николай СЕМИХАТОВ.
Эта премия - последняя в уходящем столетии. Поэтому на встрече с тремя лауреатами 2000 года в Академии наук речь шла в основном о будущем, о том, как они представляют себе науку XXI века.
Рэм ПЕТРОВ:
- ВСЯ ИСТОРИЯ науки до сегодняшнего дня - это абсолютно дикий захват знаний. Дикий и аморальный. То есть - оголтелое обнаружение новых вещей и их использование. Чаще всего не для очень хороших целей или просто без размышления о последствиях. Поэтому будущее я вижу в создании этичной науки, которая, прежде чем использовать и применять что-либо, будет размышлять, зачем это нужно, какую пользу это принесет человечеству.
Вот пример. Ученые используют эмбриональные клетки, чтобы манипулировать ими для исследовательских целей. Ни один человек не согласился бы на то, чтобы им манипулировали. А эмбрион? У него, конечно, не спросишь. И возникает проблема: этично ли использовать эмбриональные клетки для опытов? И с какого момента должны соблюдаться права человека? Максимально этичная точка зрения на этот вопрос уже зафиксирована в некоторых международных документах: жизнь человека начинается в момент оплодотворения яйцеклетки. То есть все права, которые имеет человек, должны распространяться и на эмбрион.
Еще пример. Создан генно-инженерный картофель, в него введены белки. Это оправданно, это полезно. А если ввести человеческий белок? Это нужно будет назвать людоедством? Это, конечно, в некоторой степени преувеличение, но в теории-то такое возможно! А раз возможно, кто-нибудь попытается это осуществить.
Другая проблема. Все изменения, которым был подвергнут продукт, должны быть отражены на упаковке - чтобы человек знал, что именно он ест. Может, кому-то это не важно, но как быть, например, вегетарианцу или верующему во время поста?
Все это иллюстрации того, что наука должна думать, что она делает, и стараться не нарушать права человека. Да и сам человек будущего должен из "homo sapiens" превратиться в "homo moralis".
Конкретные прогнозы, например, о том, что в XXI веке будет побежден рак или СПИД, я не очень люблю давать. Но предположу, что средняя продолжительность жизни людей возрастет и сама жизнь станет полнофункциональной. Вообще, человек должен умирать, только когда сам захочет этого.
Татьяна ЗАСЛАВСКАЯ:
- ОДНАКО не все так просто. Тенденция к увеличению продолжительности жизни сопровождается снижением рождаемости. Чем лучше люди обеспечены, чем более они образованны, тем меньше у них желания тратить время и силы на рождение детей. А это ведет к серьезным проблемам. Например, к проблеме демографической. Снижение рождаемости приводит к старению населения (по данным демографов Петербурга, к 2030 году в России будет 30% пенсионеров). Отсюда экономическое следствие: получится, что малое количество людей (налогоплательщиков) будет содержать большое количество людей. И следствие политическое: в 2030 году значительной частью избирателей будут люди пенсионного возраста. И именно они в значительной мере будут решать политическую судьбу страны.
Что касается будущего российской социологии, то здесь предстоит решить две основные задачи: создать теорию, максимально отражающую реалии нашей жизни. Пока получается замкнутый круг: эмпирические исследования не могут подкреплять несуществующую теорию, а без теории практика дает только отрывочные данные.
Виктор МАСЛОВ:
- ФИЗИКА по-прежнему будет стремительно развиваться. Но уже сейчас эта наука становится настолько сложной, что дальше она будет развиваться только во взаимодействии с математикой и кибернетикой. Математика сможет рассчитать многое: от физических процессов до исторических событий.
СПРАВКА.
ДЕМИДОВСКИЕ премии учреждены в 1831 году уральским горнопромышленником Павлом Демидовым. Возобновлены в 1995 году указом губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. Размер премии - 10 тысяч долларов США.
ЕЛЕНА ДЕНИСОВА.
00:04 14.12
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |