Архив новостей → Американская ГорБушка.
Американская ГорБушка.
От старой американской мечты -четверо состоявшихся президентов. От новой - двое нынешних претендентов на Белый дом. Британская газета "Миррор" усадила их с коробками конфет на скамейку как Форреста в замечательном фильме "Форрест Гамп": "Эти выборы - словно коробка с шоколадными конфетами. Никогда не знаешь, что там внутри".
Факт это или миф, Америка, похоже, не ощущает разницы: в грядущий век она вступает с уверенностью, что весь остальной мир уже построился, или вот-вот построится, "в затылок" ей. Исполнение прежней Американской Мечты, которая упрямо цеплялась за свой изоляционизм, заняло в ее истории в общей сложности два столетия. Новая, "глобальная" Мечта Америки более никаких границ себе не ставит - ни во времени, ни в пространстве.
Не в этом ли и одна из причин острого конституционного кризиса, которым неожиданно обернулась президентская кампания 2000 года в стране, претендующей на единоличное лидерство в мире?
Табу на Конституцию.
Вопреки тому, что видит око, в центре политической бури, которая уже пятый день бушует в Соединенных Штатах Америки, оказались вовсе не претенденты на Белый дом Альберт Гор и Джордж Буш, а старейшая в мире Конституция, на которой каждый из них готов принести свою президентскую присягу.
Но до присяги еще далеко: в любом случае она состоится только через десять недель, в январе. Во времена оные, вплоть до 1933 года, от выборов до присяги было и того дальше: новый президент Америки, избранный "во вторник после первого понедельника в ноябре високосного года" (такова уже два века неизменная установка Конституции), вступал в свою должность только 4 марта следующего года, с интервалом в целых четыре месяца. И хотя 20-я поправка к Конституции США почти уполовинила этот срок, все равно она выглядит сущим анахронизмом по сравнению с опытом большинства стран, к которым Америка традиционно примеряла себя. Новый английский премьер, например, переезжает в правительственную резиденцию на Даунинг-стрит, 10 буквально на следующий день после избрания. Во Франции на передачу президентской власти уходит 10-12 дней, в Канаде - две недели. Если в докомпьютерную эпоху такая неспешность при смене властных элит в Вашингтоне объяснялась трудностью подсчета голосов и долгими сборами победителя, чаще всего провинциала, в столицу, то ныне осталась уже только одна уважительная причина: ведь своих президентов Америка выбирает не прямо, а опосредованно, через институт выборщиков. Имя будущего президента становится известно всей нации буквально наутро после дня выборов, однако только в декабре 538 выборщиков съедутся в Вашингтон, чтобыЙ снова избрать президента. Только после этого последнего помазания и можно ему идти под венец, на инаугурацию.
Стал ли нынешний конституционный кризис неожиданностью для Америки? Тут мне кажется уместным ответ в духе одного из героев Марка Твена - "да, нет". О чем только ни спорили друг с другом два основных претендента на президентский пост до и после "первого понедельника сентября високосного года", на который, по американскому календарю, приходится День труда, а по Конституции - официальное открытие избирательной кампании в США! Но не случайно почти все обозреватели, наблюдавшие за ходом трех теледискуссий Гора и Буша в промежутке между 4 и 17 октября, на разные лады повторили один и тот же вывод: три четверти времени кандидаты демонстрировали согласие друг с другом. Тем не менее были и отличия, и даже существенные.
Дискуссия первая, Гор - Бушу: "Ваша будущая администрация намерена предложить налоговую систему, благодаря которой одному проценту богатых в нашей стране останется денег больше, чем их будет выделено на образование, здравоохранение и оборону, вместе взятые!" На что Буш - Гору: "А вы, вместо того чтобы отдать гражданам право принимать решения, только и думаете, как бы еще укрепить бюрократию в Вашингтоне! Надеюсь, американцы заметили разницу в наших позициях, которую вкратце можно обозначить как Вашингтон против остальной страны. И я-то как раз представляю эту остальную страну!".
Дискуссия вторая, Буш: "Если мы будем вести себя высокомерно в международных делах, то такими нас и будет воспринимать мир, если же будем вести себя скромно, то заслужим его уважение. Я против того, чтобы мы посылали своих солдат по всему свету, и буду руководствоваться в этом отношении исключительно здравым смыслом!" Но Гор тоже - за скромность, тоже - за здравый смысл, правда, при условии, что Америка не утратит чувства "своей исторической миссии": "Хотим мы того или нет, Соединенные Штаты в настоящее время уже стали естественным лидером мира" и должны "в этот уникальный момент истории" оказаться так же на высоте задачи, как это было после Второй мировой войны с планом Маршалла и строительством НАТО.
Дискуссия третья: опять между оппонентами никаких различий - оба твердые сторонники смертной казни. Но Гор глядится этаким вашингтонским чистюлей, для которого все это только теория, тогда как Буш "практик": за пять лет его губернаторства в Техасе казнено 145 человек. Как раз к моменту президентской кампании его настиг 150-страничный доклад группы техасских адвокатов, утверждающих, что большинство жертв были осуждены по ложным или сомнительным свидетельствам. Как ни поразительно, массовый телезритель отдал предпочтение доводам Буша. Почему же? Уже восьмой год криминальная ситуация в стране идет на поправку, в чем общественность склонна видеть "целебный эффект" высшей меры наказания. Тем не менее и сейчас каждые 34 минуты в США происходит убийство, 27 штатов за последние годы построили новые тюрьмы, за решеткой живут два миллиона американцев, - увы, это все еще мировые рекорды. "Я готов отдать 10 процентов моих гражданских свобод за 5-процентное уменьшение преступности!" - заявил какой-то житель нью-йоркского квартала Гринвич. Попавшее в газеты, это заявление вызвало бурные пересуды правоведов: в самом деле, как можно наслаждаться личными конституционными свободами в стране, где нельзя быть уверенным в своей безопасности?
Багаж претендентов.
Конечно, в этом коротком обзоре дискуссии, в которую оказалась втянута вся американская нация, нашли отражение далеко не все идеи, которые претенденты собирались принести в Белый дом. Избирательный штаб республиканской партии в Вашингтоне я посетил еще до Дня труда, когда предвыборная кампания официально еще не была запущена, зато идейная платформа, судя по всему, была уже отточена, как острие. Милори Ребекка, отвечающая за связи с прессой и общественностью, на просьбу в самом сжатом виде изложить будущую программу Буша ответила без запинки: "Пожалуйста: она стоит на двух столпах - ясная внешняя политика и крепость американской семьи". Попросил расшифровать смысл первого термина - опять пожалуйста: "Вспомните, как легко президенты Рейган и Буш входили в контакты и соглашения с любыми иностранными партнерами. А при Клинтоне эта система сломалась. Более того, он бездумно подставлял под пули лбы американских солдат. В мире нас считают жандармами. Будущий президент Буш-младший все это намерен исправить". Милори Ребекка даже и скрывать не стала, что наряду с "группой идей" в штабе работала и "группа сбора компромата на политических противников" - со штатом в 25 человек. По наивности я решил, что компромат собирали на демократов - они же главный соперник республиканцев. Но оказалось, что до партийного съезда, которому и предстояло определиться с кандидатурой своего выдвиженца на президентский пост, куда больше группу компромата волновали соперники из собственных рядов, особенно - сенатор Джон Маккейн. И что же друзья по партии вознамерились ему впаять? Ни много ни мало - придуманную биографию: "Он не был во Вьетнаме. А если и был, то неправда, что был сбит". Другой партийный соперник, Пэт Бьюкенен, сам покинул Республиканскую партию, убедившись, что тягаться с Джорджем Бушем для него бесперспективно. Причем прежде всего по соображениям идейным: критику глобализации Бьюкенен сделал своим главным коньком, настаивая, чтобы Америка отказалась не только от лидерства, а даже от участия в ней. Однако в самой Америке сегодня уже очень немного сторонников опять отгородиться от мира океанами и изоляционистской доктриной Монро, провозглашенной полтора века назад.
Если республиканцы больше рассуждают о месте Америки в грядущем глобальном мире, то демократы - о выпавшем ей историческом шансе встать во главе формирующегося мирового порядка без границ. Право на это дает им десять лет экономического роста, из которых лишь два года пришлись на эру президента Джорджа Буша-старшего, а восемь - на правление Билла Клинтона. Стабильный доллар, процветающий интернет-рынок, новые технологии, в том числе и спорные, такие, как биотехнология, отложенный Клинтоном национальный противоракетный щит, который несомненно поднимет любой его преемник, - вот с каким "идейным багажом" вышел в президентский поход новый лидер демократов Альберт Гор. Никаким компроматом эти заслуги своих соперников республиканцам, конечно, не скомпрометировать. И они не компрометируют, а собираются овладеть и распорядиться по-новому. Молодой Джордж Буш, представляющийся как "консерватор сердцем", обещает "разрушить стену, разделяющую богатство, технологии, амбиции, образование от бедности, тюрьмы, наркотиков и отчаяния". Ничего удивительного, что, начиная со Дня труда, два главных претендента на Белый дом шли к цели уже практически ноздря в ноздрю, гораздо легче обнаруживая в своих программах совпадающие пункты, чем расхождения.
Так они и пришли к финалу, где обнаружилось, что главную проблему современной Америки оба тщательно обходили и старательно замалчивали. Но она от этого не перестала существовать. Вопрос встал с неожиданной остротой: если самая старая, самая заслуженная в мире Конституция, которой так гордились американцы, стараясь не менять в ней ни буквы и лишь изредка дополняя ее поправками, способна заблокировать политический процесс в самих США, то на какое же место в будущем раскладе мировых сил можно с ней претендовать и уж тем более как можно рассчитывать на роль мирового лидера и арбитра?
Ночь без выбора.
Сложилось парадоксальное положение: в национальном масштабе Альберт Гор набрал на сто с лишним тысяч голосов больше Джорджа Буша, однако в штате Флорида, которому выпало завершать избирательную кампанию, отстал от своего республиканского соперника на 1700 голосов. В результате еще не законченного пересчета бюллетеней эта разница сократилась уже до 225 голосов.
Нынешний казус лишь закономерный финал уже давно наметившейся тенденции. Начиная с президента Никсона, избранного в 1968 году 43 процентами американских избирателей, все следующие победители выборов также становились "президентами меньшинства". С абсентеизмом - то есть высоким процентом правомочных, но не голосующих избирателей - американская Конституция уже давно смирилась. Но так могло продолжаться лишь до тех пор, пока в двух претендентах, подходивших к финальной черте избирательных кампаний, общество легко угадывало фаворита и аутсайдера, чье "процентное соотношение" не могла поколебать ни высокая, ни низкая явка избирателей. На этот раз электорат Клинтона - Гора и электорат Рейгана - Бушей оказались социологически равны, а идейно почти неразличимы.
Вот как проходила драматическая ночь на 8 ноября, когда Америка - страна шести часовых поясов - стала закрывать, с запада на восток, свои избирательные участки и считать голоса.
0.45. Лидирует Буш.
1.43. В Остине, на родине Буша, великое уныние: телевидение сообщило, что во Флориде выиграл Гор.
2.58. СNN вносит поправку, что, может быть, Гор еще и не выиграл во Флориде.
3.06. Буш отказывается признать поражение во Флориде.
4.00. Закрылись избирательные участки на Аляске.
4.06. Гор выиграл в Калифорнии, самом населенном штате Америки. Впрочем, это ожидалось.
6.18. Все телеканалы путаются, объясняя ошибочную информацию из Флориды.
7.06. Гор выиграл в Айове. Оба кандидата заявляют о своей победе во Флориде.
7.18. Телевидение объявляет, что Буш стал 43-м президентом США.
8.35. Гор звонит Бушу и поздравляет его с победой.
8.41. CBS заявляет, что гонка за Белый дом еще не закончилась.
8.48. Гор снова звонит Бушу, но на этот раз, чтобы сообщить ему, что не признает своего поражения.
9.05. Два телеканала передают сообщение представителя избирательной комиссии Флориды, что придется провести новый подсчет голосовЙ и т.д.
Читатель в этой хронике должен сразу обратить внимание на несколько грубейших нарушений Конституции, которые, впрочем, из нее же и вытекают.
В принципе, только в 4 часа ночи, после закрытия избирательных участков на Аляске, допустимо было делать выводы об исходе голосования в национальном масштабе. Этот принцип был попран.
Америку, припавшую к телевизорам и высыпавшую на площади, информируют не избирательные комиссии штатов и федерации, а многочисленные и вездесущие телевизионные каналы, выхватывающие информацию чуть ли не из урн для бюллетеней, перепевающие и искажающие друг друга. В далекой Японии какая-то газета, доверившаяся таким сообщениям, пустила весь свой тираж под нож. Американские газеты, вышедшие с такими же досрочными объявлениями о 43-м президенте по имени Джордж Буш, пускать себя под нож и не подумали: ну и что? Первая поправка к Конституции США гарантирует полную свободу слова.
Но самые досадные конституционные несуразности обнаружила сама избирательная система США. Отцы-основатели заложили в нее т.н. федеративный модулятор: в зависимости от количества своих жителей каждый штат избирает соответствующее количество выборщиков. При этом все выборщики штата автоматически достаются претенденту, получившему перевес хотя бы только в один голос от своих прямых избирателей. Для окончательной победы, таким образом, претендент должен заручиться поддержкой 270 выборщиков. У Гора их сейчас 260, у Буша - 246. Кто перетянет 25 выборщиков Флориды, тому и достанется победа. Не анахронизм ли такая двухступенчатая система выборов в век Интернета?
Во Флориду спешно отправлены солидные команды от соперничающих партий - теперь уже каждый бюллетень рассмотрят буквально в лупу. Законы штата предусматривают их обязательный пересчет в том случае, если разница голосов, поданных за конкурентов, меньше 0,5 процента. Сколько же времени Америке придется "ждать" Флориду? Обе стороны могут потребовать, чтобы ее избирательная комиссия подвела окончательные итоги лишь после того, как до нее дойдут письма-бюллетени всех ее жителей, оказавшихся в день выборов вне пределов штата, а это несколько тысяч голосов, в основном военнослужащих. Выборы могут таким образом растянуться еще на десяток дней. Но самое главное: а не был ли использован в этом штате в пользу Буша т.н. "административный ресурс"? Ведь губернатор Флориды Джеб Буш - родной брат претендента.
Если имя победителя не будет названо ни через десять дней, ни через десять недель, вывести ситуацию из тупика можно будет лишь с помощью повторных выборов, хотя Конституцией США они и не предусмотрены. А до их проведения могут быть продлены полномочия действующего президента Билла Клинтона. Впрочем, о таком варианте в США говорят пока лишь предположительно.
Следствием политического и конституционного кризиса, поразившего Америку на последних президентских выборах нашего века, скорее всего, по мнению компетентных политологов, явится слабая президентская власть. Вне зависимости от того, кто в конце концов победит, Буш или Гор. И не потому, что они в эти дни пересчетов и треволнений падут духом на весь президентский срок. А потому, что править расколотым обществом куда трудней, нежели обществом, объединенным чувством общей национальной идеи. Для Америки, которая сегодня реально осталась единственной сверхдержавой мира, которая не имеет соперников ни в экономической, ни в военной сферах и чей "культурный империализм" уже просто не знает препон, это тем более противоестественно: претендовать с такой силой на мировое лидерство, не обеспечив своей власти гражданский консенсус.
Александр САБОВ, политический обозреватель "Российской газеты".
00:04 11.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |