Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейСледствие ведет на свалку.

Следствие ведет на свалку.

Следствие ведет на свалку.

ЭКСПЕРТИЗА состояния почвы на мусорном полигоне "Некрасовка" в городе Люберцы показала, что экологические нормы нарушались здесь с момента создания свалки.

В 1997 году администрация Люберецкого района во главе с мэром Игорем Аккуратовым дала "добро" на создание нового полигона для складирования твердых бытовых отходов. Это означало, что в районе, где уже действовали два подобных котлована, будет новая мусорная свалка. Районная администрация выделила в бессрочное пользование некоему ООО "Некрасовка" 17,36 гектара земли. Не остановило Аккуратова и то, что свалка расположилась всего в 300 метрах от люберецкой школы N 11.

По официальным данным, только за 1997-1998 годы "Некрасовка" приняла около 223 тысяч тонн мусора. А сколько еще крупнейшая люберецкая помойка поглотила левого мусора? Ведь не секрет, что это выгодно и для приемщиков, и для привозящих мусор. Последние платят меньшие суммы, но наличными. Таким образом, любая мусорная куча может превратиться в горы золота.

Несмотря на многочисленные жалобы местных жителей, местные чиновники удивительно лояльно относились к руководству ООО "Некрасовка". Более того, лично мэр Люберец Аккуратов в 1998 году предоставил "Некрасовке" освобождение от уплаты обязательных платежей в Люберецкий экологический фонд на сумму понесенных люберецкой свалкой затрат по устройству противофильтрационного экрана. Это беспрецедентный случай в истории Люберецкого района. Кстати, как выяснилось позднее, защитного глиняного экрана на дне свалки вообще никогда не было. Но обо всем по порядку.

Все изменилось после прихода к власти нового губернатора области. Борис Громов заинтересовался крупной свалкой, которая была в Люберцах как бельмо на глазу. Думаете, "мусорка" - это слишком мелкое занятие для губернатора? Просто в то время, пока остальные политики лишь говорят об экологии, подмосковные власти всерьез озабочены этой проблемой. Улучшение экологической обстановки, восстановление и сохранение природной среды является одним из приоритетных направлений работы правительства Московской области.

Итак, в марте прошлого года вышло распоряжение губернатора области Бориса Громова о приостановлении работы свалки в связи с ухудшением экологического состояния на территории Люберец. Проигнорировав это распоряжение, "Некрасовка" продолжала принимать в свои недра кучи отходов. К чести губернатора области, Борис Громов по-военному четко и спокойно подписал новое распоряжение "О проведении обследования количества (объемов) и свойств глин, уложенных в дно полигона "Некрасовка" в г. Люберцы". Уже через два месяца, в декабре, против главы Люберец Игоря Аккуратова было возбуждено уголовное дело. Он обвинялся по ч. 2 ст. 293 УК РФ: халатность, повлекшая причинение тяжких последствий - ущерба в особо крупном размере. Тут же местные СМИ стали активно выступать в защиту Игоря Аккуратова. Мэра представляли "невинно пострадавшим" и "ничего не знавшим". Дело было прекращено.

"Российская газета" уже писала о ситуации, сложившейся в Люберцах, как писала и о том, что в недалеком будущем эта свалка может стать причиной серьезной экологической катастрофы: между ближайшим водоносным горизонтом, который питает юго-восток Москвы и часть Подмосковья, и границей зараженного грунта остались буквально метры "чистой" почвы. Еще в самом начале работы Некрасовской свалки центр независимой экологической экспертизы "Кедр" обнаружил в пробах земли, взятых у школы N 11 г. Люберцы, превышение допустимой концентрации токсинов в 5 раз. И вот результаты экспертизы, проведенной Минэкологии Московской области совместно с научно-производственным обществом "НОЭКС", законченной в январе 2001 года. Все оказалось гораздо хуже, чем можно было себе представить.

Согласно заключению, "на полигоне "Некрасовка" отсутствует глиняный противофильтрационный экран, и анализ результатов исследования позволяет прогнозировать возможность попадания загрязняющих веществ через грунтовые воды в реку Пехорка. Кроме того, по результатам проведенного лабораторного исследования песков, подстилающих отходы, установлено наличие в них тяжелых металлов различного класса опасности". Содержание свинца в почве превышает предельно допустимую концентрацию в 34-50 раз, мышьяка - в 2-6 раз, марганца в 1,5-15 раз. Экспертиза также обнаружила повышенное содержание молибдена, стронция, таллия.

Правительство области, обеспокоенное прогнозом специалистов, обратилось в конце весны этого года в прокуратуру Московской области. В официальном письме, адресованном прокурору Московской области Денисову Э.Г., первый заместитель председателя правительства области Пантелеев А.Б. просил провести проверку по выявленным нарушениям для привлечения к ответственности виновных лиц в соответствии с действующим законодательством РФ. Уголовное дело против Аккуратова было возобновлено, как того и требует закон.

Пока экс-мэр Аккуратов пытается спасти свое положение, правительство области и экологи не оставляют попытки выправить ситуацию. Исходя из современного состояния полигона "Некрасовка" и его близкого расположения к жилому массиву, сейчас в срочном порядке разрабатывается проект по рекультивации свалки. Потому что мусорный полигон - это не только "золотые горы", но и увеличенные щитовидки, различные опухоли, возникновение раковых заболеваний у жителей Люберец.

Виктория АВЕРБУХ.

  00:04 18.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU