Архив новостей → "Мама приехала".
"Мама приехала".
Рано утром, едва забрезжил рассвет, из деревни Заозерье вышли трое: две молодые учительницы и киномеханик сельской передвижки, живущий в райцентре.
Путь предстоял долгий и трудный. Снег уже сошел, дорога была раскисшая и разбитая лесовозами. Молодые люди старались идти по узкой лесной тропинке, проложенной пешеходами параллельно основной дороге, которая вела в районный центр.
Весна была в самом разгаре. Неугомонные птахи наперебой заливались на все голоса. Где-то застучал дятел. А вот и осинник. Но что это? Какое-то чуфыканье.
- Это тетерева, - успокоил всех киномеханик Михаил.
- Они здесь, в осиннике, справляют свои свадьбы.
Немного помолчав, он спросил:
- Вы видели когда-нибудь их свадебный танец?
- Я не видела, - ответила Валентина Павловна, намереваясь еще что-то сказать, но Михаил, приложив палец к губам, призвал к молчанию.
- Сейчас идите молча и потише. Если не спугнем птиц, увидите чудную картину, - шепотом предупредил он девчат.
Все старались осторожно ступать, чтобы не трещали под ногой прошлогодние ветки, и не разговаривали.
И вот через некоторое время они увидели действительно чудную картину. В светлом, даже каком-то прозрачном, осиннике токовали тетерева. Они были довольно далеко, но молодые люди не решались подойти ближе, чтобы не спугнуть птиц.
Один тетерев-косач, несколько приподняв крылья и развернув веером хвостовое оперение, с каким-то странным чуфыканьем, гордо и осанисто переступая с ноги на ногу, а порой пригибая голову к земле, выделывал такие изумительные па, что путники замерли и, раскрыв рты, глядели, не отрываясь. А вот тетерев, чуть подняв крылья, мчит за тетеркой, его хвостовое оперение с крупными красно-белыми кольцами и фиолетовым отливом мелькает между стволами осин. Еще, еще усилие - и победа! И не умолкает птичья восторженная песнь!
Молодые люди пошли дальше, не переставая удивляться увиденному.
За разговорами не заметили, как кончился лес. Вот и город! Уже около восьми часов. На семинар классных руководителей учителя должны были явиться к десяти часам. Времени у них в запасе было два часа, и когда Михаил Иванович предложил им зайти к нему домой на чашку чая, они не отказались, напротив, с благодарностью приняли его предложение. Во-первых, потому, что очень устали и им хотелось есть, а особенно пить, а во-вторых, их распирало любопытство узнать, где и как живет этот красивый мужчина.
Девушки знали, что у Михаила два года назад умерла жена, оставив ему семимесячного ребенка. В Марине Александровне боролись два чувства: с одной стороны, ей хотелось посмотреть, как живет этот человек, с другой - было как-то неловко пойти в дом к мужчине, который настойчиво ухаживает за ней, она же никак не отвечает на его ухаживания, так как у нее есть жених. Алексей полтора года назад, как и Марина Александровна, закончил институт и теперь работает на заводе им.Лихачева в Москве инженером, и этим летом у них должна состояться свадьба.
Но любопытство все-таки взяло верх, и девушки пошли к Серегиным.
Меленки - городок небольшой, многие друг друга знают, а соседи тем более. Когда молодые люди подходили к дому Серегиных, соседка, разметавшая луговину у своего дома, запросто спросила:
- Михаил Иванович (его все звали только по имени и отчеству), невесту, что ли, ведешь?
- Невесту, - улыбаясь, ответил он.
Марина Александровна даже в лице переменилась, хотела уйти и переждать время в отделе народного образования. Но Валентина Павловна уговорила ее не делать этого.
Во дворе дома царил абсолютный порядок: аккуратно в поленницы сложены дрова вдоль забора, колодец, прикрытый крышкой на петлях, калитка в сад, забор - все в порядке. "Видит девица, что тут люди добрые живут", - промелькнуло в голове у Марины...
В сенях как-то получилось, что ей пришлось в открытую Михаилом Ивановичем дверь входить первой...
За столом в кухне, куда они вошли, сидел мальчик лет трех и ел блины со сметаной. Не успели гости поздороваться с хозяйкой, как мальчуган, в одной косоворотке, без штанишек, слез с лавки и, быстро подбежав к Марине Александровне, забрался к ней на руки. Обнимая ее за шею и целуя, он лепетал:
- Мама, ты плиехала, ты плиехала!
Марина лаской отвечала на порыв малыша. Все стояли в оцепенении и не могли вымолвить ни слова. Мать Михаила расплакалась. Положение спас Иван Михайлович, отец Михаила Ивановича. Он спокойно подошел к Марине Александровне, взял мальчика на руки, сказав:
- Что же ты, Валюша, маму-то без штанов встречаешь?
Нехорошо это, брат, пойдем одеваться. И унес мальчика в переднюю избу.
А в это время бабушка рассказала о том, что они не говорили своему внуку, что его мама умерла.
- Ведь Михаил не будет жить один, женится когда-нибудь, и мальчику нужна мать. Об одном только Бога молю, чтобы женщина добрая встретилась, чтобы родную мать внуку смогла бы заменить. А ты, милая, не держи на ребенка сердца, да и на сына моего не серчай:он не виноват. Судьба, видно, ему выпала такая: то фронт, а теперь и нет войны, да вот какое горе навалилось.
- Мама, собери нам что-нибудь поесть, - перебил сын, - мы спешим.
Мать засуетилась, поставила на стол картошку-чищенку, квашеную капусту.
За столом мальчик сидел около Марины Александровны, не хотел сидеть ни с кем другим и все рассказывал, рассказывал... Еда не шла. Выпили чаю с пирогами. "Как уходить, что говорить?" - сверлила мысль. Наконец Марина Александровна сказала:
- Валя, мы сейчас пойдем на совещание, а потом в магазин, тебе новые ботинки купим, а ты пока с бабушкой и дедушкой побудь и жди нас. А чтобы тебе не было скучно, вот тебе тетрадь и карандаш, рисуй...
Весь семинар Марина Александровна думала о случившемся. Ничего не могла слушать, ничего не могла писать. В столовой тоже ничего не поела. Мучила одна мысль: что делать? Как поступить? Зачем сказала, что придет?
Ночевала у тетки. Все рассказала ей. Тетя заплакала. На следующий день рано утром девушки пошли в лес- промхоз в надежде доехать оттуда до делянки на лесовозе (в районе Заозерья велись лесоразработки, и на лесовозах с делянок лес вывозили хлыстами), а от делянки до Заозерья всего восемь-десять километров.
Надежды оправдались. До делянки доехали благополучно, а там пошли пешком. Всю дорогу Валентина Павловна уговаривала Марину выйти замуж за Михаила.
Хозяйка, у которой жили на квартире учителя, узнав о случившемся, тоже замолвила за него слово. Она очень уважала его то ли за то, что он фронтовик, то ли за то, что привозил ей гостинцев из города.
На майские праздники директор школы отпустил Марину Александровну на три дня домой. В школе уже все знали, что произошло в городе. Подписывая заявление Марине, директор сказал:
- Дело серьезное, думай сама. Но если в твоей душе хоть маленький уголек тлеет к Михаилу Ивановичу и как к мужчине, не оставляй ребенка. Это тебе зачтется.
Поддержи отца и сына. Я верю: любовь к тебе придет. Я Михаила знаю. На него можно положиться.
Вечером Михаил Иванович привез кинофильм "В шесть часов вечера после войны". Марина Александровна не пошла смотреть картину. Фильм обычно демонстрировали в школе, так как клуба в деревне не было. Увидев, что Марины в школе нет, Михаил Иванович, оставив у аппаратуры помощника, пришел на квартиру.
- Что будем делать? Я устал. Я уже не знаю, что говорить мальчишке. Он все ждет.
Хозяйка вступила в разговор:
- Марина, пожалей мальчика, спаси божью душу.
- А если слушаться меня не будет, когда узнает, что я не родная мать?
- Как это не родная? Не та мать, что родила, а та, что воспитала да в люди вывела. Ты чужих детей учишь, и они тебя слушаются и любят. И он тебя любить будет, а значит, и слушаться. А отец на что? Я ведь давно смотрю и вижу, что вы с Михаилом-то Ивановичем одного поля ягода.
На другой день поехали на лошади вместе: Марина Александровна к матери в деревню Муратово, а Михаил Иванович в село Илькино аппаратуру повез. Дома встреча с матерью у Марины была тяжелой. Екатерина Тимофеевна убеждала дочь в том, как тяжело неродным детям с чужой матерью и как матери трудно воспитывать чужих детей.
Она знает это не понаслышке. Их после смерти матери осталось пятеро, когда отец привел им новую мать. Отец всегда благодарил Бога за то, что женщина оказалась доброй и воспитала всех пятерых настоящими людьми. Но все равно порой казалось, что мачеха поступает несправедливо, думалось, что родная-то бы, наверное, так не сделала.
Мать напоминала дочери о том, что Михаил на семь лет старше да войну прошел. А война-то вон как души людей исковеркала.
Дочь слушала и молчала.
Закончился учебный год. Детей распустили на каникулы. Марина Александровна с Михаилом Ивановичем поехали в деревню, чтобы сообщить родным о бракосочетании и решить вопрос о свадьбе.
День был солнечный, тихий, казалось, ничто не предвещало грозы. Но гроза разразилась. Молодые вошли в дом, отдали матери гостинцы, и вот Михаил подает теще свидетельство о браке. Марина, упав на колени, просит у матери прощения за ослушание.
Екатерина Тимофеевна схватилась за голову, плача, причитает:
- Что же ты наделала, дочь моя, сгубила ты себя, загубила! Знать, не девушка ты, коль пошла за мужика-вдовца, побоялась, видно, выйти за соколика ясного Алешку. Да Бог тебе судья. Знать, учила я тебя, да не выучила.
Собралось народу! Со всей деревни. Вздыхают, Екатерину Тимофеевну жалеют. А она сидит на лавке, плачет. Еле дядя Иван, муж старшей сестры, ее успокоил.
- Нечего плакать-горевать, пора гостей созывать да пир пировать. А выбрала она того, кто сердцу милее да с кем душе теплее. А детенка добрым человеком воспитать обязаны, таким же, как сама Маринушка. Да и Михаил, я вижу, парень неплохой.
Успокоилась мать. Умные слова - они всегда к сердцу идут.
Так они и стали жить. Семью хорошую создали.
Старший сын, Валентин, офицером стал, второй - летчиком, два сына на инженеров выучились, три дочки педагогами стали, по материной дороге пошли...
От редакции: Готовя материал к печати, я спросила у автора, знает ли она, как живет и чувствует себя главная героиня этой истории. "Знаю, - ответила Лидия Александровна, - ведь это я... Это у меня семеро детей и уже двенадцать внуков..." Татьяна Банникова.
Лидия Симакова.
00:04 08.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |