Архив новостей → Пенсионный капитал вырос на треть.
Пенсионный капитал вырос на треть.
Ирина Невинная.
Вчера председатель правления Пенсионного фонда РФ Михаил Зурабов рассказал корреспонденту "РГ", что же это значит.
ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ приняло постановление "Об утверждении коэффициента дополнительного увеличения с 1 апреля 2003 года страховой части трудовой пенсии и коэффициента индексации расчетного капитала".
Это значит, что по итогам 2002 финансового года будет произведено увеличение страховой части трудовых пенсий - на 12,6 процента. С учетом февральского повышения базовой части пенсии на 6 процентов, темп роста средней пенсии в течение первого квартала нынешнего года составит 10,2 процента. В денежном выражении - 151 рубль.
Но это, подчеркнем еще раз, в среднем. А вообще раскладка такая: после апрельского повышения минимальная трудовая пенсия по старости возрастет на 30,72 рубля и достигнет 828,22 рубля, средняя пенсия прибавится на 124 рубля - до 1752 рубля, а максимальная увеличится на 154,2 рубля и будет равна 1931 рублю.
Хорошие поступления в пенсионную систему дали возможность главе фонда сообщить хорошие новости и тем, кому до пенсии еще далеко: с 1 апреля будет произведена индексация расчетных пенсионных капиталов работающих россиян. Напомним, что с 2002 года часть пенсионных отчислений накапливается на их индивидуальных пенсионных счетах. Это и есть так называемый пенсионный капитал. Эти суммы также индексируются по итогам финансового года в зависимости от роста доходов Пенсионного фонда. Поскольку уже известно (и это зафиксировано в постановлении Правительства, опубликованном в "РГ" 15 марта), что рост доходов ПФ РФ в прошлом году составил 30,7 процента, в этой же пропорции увеличится и сумма на каждом индивидуальном счете будущего пенсионера. "Если, допустим, в течение прошлого года из средств, уплаченных вашим работодателем в виде единого социального налога в Пенсионный фонд, на ваш индивидуальный пенсионный счет была зачислена одна тысяча рублей, то с 1 апреля эта сумма автоматически возрастет до 1307 рублей, - пояснил Михаил Зурабов корреспонденту "РГ". - А какая сейчас доходность по вкладам в банках? В лучшем случае - 16 процентов, то есть фактически вдвое меньше".
Подробнее о том, как будут расти уже выплачивающиеся пенсии и копиться пенсии будущие, о том, как решается проблема с учетом стажа и работы во вредных условиях, как работающие смогут распорядиться своими пенсионными накоплениями, почему Пенсионный фонд занялся медицинским страхованием пенсионеров и о многом другом - читайте в ближайшее время в эксклюзивном интервью Михаила Зурабова "Российской газете".
00:04 18.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |