Архив новостей → Премьер-министр финансов.
Премьер-министр финансов.
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС" (США) Майкл Уайнс:
"Президент Владимир Путин назначил премьер-министром главного специалиста по переговорам с иностранными кредиторами, эксперта-экономиста либеральных взглядов. Этот давно предсказываемый шаг, по мнению некоторых экспертов, служит добрым предзнаменованием попыток укротить дикий российский капитализм.
Мнение подкрепляют и другие сообщения, например, будто Путин может упразднить Минтопэнерго при реорганизации кабинета. Необычайно могущественное ведомство часто критикуют за засилье в нем коррупции и за торможение капиталистических реформ.
42-летний Касьянов повсеместно известен как прагматичный и умный мастер переговоров, убедивший западных кредиторов в феврале согласиться со списанием почти 32 млрд. долл. с российского долга.
Клаус Реглинг, который в 90-е годы вел переговоры с Касьяновым в качестве начальника международного управления германского министерства финансов, называет его чрезвычайно упорным переговорщиком, заслужившим уважение не только немцев, но и американцев из министерства финансов.
"Когда он что-нибудь подписывал, вы знали, что сделка реально заключена, - говорит Реглинг, ныне финансовый эксперт в Лондоне. - Вокруг всегда и везде вьются советники. Но ему они не были нужны. Вы могли реально делать с ним дела, находясь наедине".
Эксперты уверены: Касьянов продолжит сильной рукой проводить налоговую политику, добиваясь упрощения налогового кодекса и регулирующих правил.
Председатель парламентского бюджетного комитета Александр Жуков сказал в радиоинтервью, что правительство готовит "резкие изменения в ряде важных налогов", включая подоходный и акцизы, а также сборы с зарплаты в Пенсионный и другие социальные фонды, что может полностью изменить картину бюджета и всей экономики.
Со своей стороны агентство "Интерфакс", ссылаясь на источник в правительстве, сообщает, что Путин рассматривает упразднение нескольких ведомств, включая Минэкономики и Минтопэнерго. Их функции будут переданы Минфину и другим министерствам.
Минтопэнерго рассматривается либералами как проверка желания Путина противостоять интересам некоторых кругов.
Хотя большая часть нефтяной промышленности находится в частных руках, природный газ остается более или менее государственной монополией. И министерство имеет огромное влияние, по большей части осуществляя его в особых интересах, утверждают критики, с помощью контроля над трубопроводами и установления цен на нефтепродукты.
Недавно критики потребовали смещения министра Виктора Калюжного, который, по их словам, вводит новые квоты и тарифы, позволяющие инсайдерам легко манипулировать.
Некоторые эксперты сомневаются - подобно тем, кто сомневался и в самом Путине, - желает ли на самом деле Касьянов освободить экономику от хватки финансово-промышленных групп, доминирующих в некоторых отраслях, а также от правительственных деятелей, которые приглядывают за ними".
"А-БЭ-СЭ" (Испания) Дьего Мерри дель Валь:
"Касьянов представляется технократом и сравнительно неполитизированным деятелем. Его профессионализм и одновременно жесткость, которые признаются западными собеседниками, позволили ему в феврале согласовать договор о реструктуризации внешнего долга на 8 лет, что даст передышку правительству России.
Его критики отмечают, что он специалист по вопросам долга и не обладает весом, чтобы заниматься серьезнейшим процессом реформ, которые необходимо проводить России, если она хочет заложить основы подлинной рыночной экономики, встать на путь роста и стабильности. Эти источники отмечают, что Касьянов не принадлежит к команде Путина и что его присутствие во главе правительства может оказаться временным. В свое время некоторые российские СМИ сообщали о его связях с олигархами, прежде всего с Борисом Березовским.
Предполагаемые связи с олигархами, подозрения в которых Касьянов решительно отвергает, могут поставить вопрос о заявлении Путина о намерении отдалить их от власти".
"ВАНГУАРДИА" (Испания) Рафаэль Поч:
"Все знают, что Касьянов никогда не принимал политических решений и он оказался на своем посту именно по этой причине. Но это вовсе не означает, что новый премьер-министр будет нолем без палочки.
С одной стороны, Касьянов связан с магнатами, и его назначение свидетельствует об их стабильном положении.
С другой - новый премьер-министр - лучший в России специалист по внешнему долгу.
С третьей стороны, Касьянов хорошо известен в Вашингтоне и во Франкфурте. Таким образом, если и можно делать выводы о политической линии Путина после этого назначения, то это преемственность".
"СОЛЕ 24 ОРЕ" (Италия):
"В отличие от предшественников, которые призывались во главу правительства в самые трудные минуты, Касьянов начинает карьеру, когда экономика подает признаки оживления. Уже более пяти месяцев промышленное производство постоянно растет, а темпы инфляции замедляются. Финансовое положение предприятий улучшается.
Правительство Касьянова завершает составление нового Налогового кодекса. Планируется ослабить давление на малый и средний бизнес. Ожидается радикальная реформа всей системы социальной поддержки".
"ЦАЙТ" (ФРГ) Михаэль Туманн:
"Касьянов принадлежит к новому поколению политиков, говорят многие. Некоторые даже ставят на него штамп "нового русского". Журналисты отыскали на его костюме этикетку "Черутти". "Производитель второго класса", - заметил Касьянов, что не делает его костюм дешевле. Его хороший английский наводит на подозрения, что он слишком часто путешествует за казенный счет. Газеты вешали на него инсайдерские гешефты на финансовых рынках, но юридически весомых доказательств нет. Другие приписывали ему близость к олигархам - самым большим противникам реальных реформ в России. Но на самом деле еще не ясно, к кому принадлежит Касьянов.
Высокопоставленный чиновник президентской администрации заметил: "Центр принятия решений переместился теперь на Старую площадь". С появлением дееспособного российского президента вес правительства упал. Путину не нужен премьер-политик со своей программой, ему нужен надежный управляющий делами ООО "Россия". Задачи Касьянова во многом будут задачами суперминистра финансов: собирать налоги, подавлять бегство капитала, привлекать инвесторов, вести переговоры о советских внешних долгах. У Германии как главного заимодавца будет много дел с Касьяновым.
Необходимые структурные реформы, о которых говорили главы ельцинских правительств, не будут проблемой Касьянова. Это дело шефа. Советники летят к Путину, как мотыльки на свет. А тот тянет время: на повестке дня стоит экономическая стабилизация, а не реформы. И если Путин когда-нибудь решит, куда поплывет танкер, то он снова обдумает вопрос о том, будет ли с ним на мостике Касьянов".
"ПАИС" (Испания) Луис Матиас Лопес:
"Если президент Владимир Путин будет проводить какие-либо изменения в России, это не будет происходить резко. Представив Думе Михаила Касьянова в качестве кандидата на пост премьер-министра, новый президент сделал ставку на преемственность, что, как можно ожидать, подтвердит и состав правительства.
Не будет сюрпризов и в назначениях в президентской администрации, во главе которой, кажется, пока останется Александр Волошин...
Премьер-министр будет плотно заниматься экономической политикой, а президент станет уделять внимание прежде всего внешней политике, безопасности и обороне. Это ему лучше знакомо, если учесть его прошлое в секретных службах и во главе Федеральной службы безопасности.
Новая Россия, которую Путин обещал во время предвыборной кампании, заставит себя ждать, если вообще когда-нибудь придет. Аналитики уже гадают, сколько министров, замминистров или своих людей в элите президентской администрации поставят в новые команды Березовский, Роман Абрамович, Чубайс, Петр Авен и другие олигархи".
"НОЙЕ ЦЮРХЕР ЦАЙТУНГ" (Швейцария):
"У Касьянова имидж сухого бухгалтера, не имеющего зажигательных реформаторских идей. После премьеров Примакова, Степашина и Путина, которые долгое время работали в спецслужбах, наконец-то профессиональному экономисту удалось стать во главе правительства.
Но Касьянов будет одним из многих людей, которые отныне станут определять экономическую политику России.
Влияние будет у путинских советников из президентской администрации, а решающее слово останется за самим кремлевским шефом".
"ЗЮДДОЙЧЕ ЦАЙТУНГ" (ФРГ) Томас Авенариус:
"Его главным заданием будет реформа обветшавшей российской экономики. Предназначенный для этого план Путин представит в конце мая - начале июня, сказал Касьянов. Потом кабинет обсудит этот план и внесет в него необходимые изменения, чтобы "правительство могло считать эту программу своей".
Вероятно, новый кабинет не будет сильно отличаться от прежнего. Путин уже сказал, что больших перемен не будет. Даже в силовом блоке".
"ВЕЛЬТ" (ФРГ) Манфред Квиринг:
"Как показывают сигналы из-за исторических стен на берегу Москвы-реки, другого центра власти, равного Кремлю, больше не будет. Правительство станет техническим исполнителем президентской воли. Он (Касьянов - прим. ред.) прямо рожден для этой роли. Не слишком блестящ, но человек, открытый миру, не суперстратег, но способен к долгосрочному экономическому анализу. Не сверхамбициозен, но не отвергает появления на публике - таков тот, кто станет вторым человеком после Путина".
"Интерфакс Время Рязань" - "Рязанские ведомости" - совместный проект.
00:04 19.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |