Архив новостей → Факультет богословия.
Факультет богословия.
В Рязанском государственном педагогическом университете абитуриентов ждет новый факультет - теологии. О том, что это за специальность, рассказывает заведующая кафедрой педагогики, доктор педагогических наук, профессор Валентина Александровна Беляева.
- Валентина Александровна, скажите, что такое теология?
- Теология в переводе с греческого означает богословие. Это такая дисциплина, которая призвана раскрыть содержание, показать богатство культурной традиции Отечества. Теология имеет возможность глубокого освещения исторического процесса, общественно-социальных явлений, психолого-педагогических проблем. Даже традиционная наука является сферой применения теологических знаний.
При этом надо иметь ввиду, что наш факультет православной ориентации, но вместе с тем, теология в вузе - это светская специальность.
Учебный план факультета соответствует государственному образовательному стандарту по направлению 520200 Теология, 4 года обучения. Он включает, общегуманитарные и социально-экономические дисциплины (иностранный язык, физическая культура, педагогика и психология, социология, политология и др.); информатику; общепрофессиональные дисциплины (религиозная философия, история архаических и нехристианских религий, наука и религия, общая история христианства и др.); дисциплины специальности (библеистика, история христианской письменности и патристика, христианская теология, сравнительная теология, история русской православной церкви, история и теория искусства, богослужебные языки и др.).
Кроме того, предусматривается практика студентов в образовательных, социальных и административных структурах, учреждениях культуры.
- Где можно работать с такой специальностью?
- Выпускники теологического факультета могут быть преподавателями общественных дисциплин: религиоведение, обществознание, граждановедение, краеведение, основы православной культуры, основы нравственности, этика и психология семейных отношений - в школе и других образовательных учреждениях. Кроме того, теолог может быть консультантом по вопросам религии при администрации различного уровня. Потребность в знаниях теологии существует также в учреждениях культуры, социальных учреждениях - центрах реабилитации, центрах социальной помощи и др. Так что работы для теологов хватит!
- Почему именно РГПУ оказана честь одним из первых в России начать подготовку специалистов этого профиля?
- В нашем университете в 1995 году было положено начало научного исследования проблемы взаимосвязи светской и православной педагогики в вопросах духовно-нравственного и патриотического воспитания. Был создан экспериментальный центр православной педагогики, учредителями которого стали РГПУ, РИРО, Рязанская епархия. Светские ученые и ученые-богословы объединили свои усилия в поиске реальных, традиционно сложившихся и перспективных путей духовного и нравственного воспитания личности гражданина на основе ценностей отечественной культуры. По исследуемой проблеме ежегодно стали проводиться научно-практические конференции и семинары российского и международного уровней - всего их было шесть. "Подготовка будущего учителя к духовно-нравственному воспитанию учащихся";
"Мой духовный мир и я в этом мире";
"Национально-патриотическое воспитание молодежи";
"Духовно-нравственное воспитание молодежи в современном российском обществе". В их работе принимали участие ученые вузов России, Российская академия образования, ученые и богословы, учителя и студенты. В апреле 2000 года Министерство образования проводило международную конференцию "Христианство и образование" при участии ученых из США, Канады, Великобритании. Представленные на эту конференцию материалы ученых РГПУ получили высокую оценку.
По проблеме взаимосвязи светской и православной педагогик была защищена докторская диссертация, написано более 100 дипломных работ. В настоящее время по этой проблеме готовятся три кандидатские диссертации.
Материалы, представленные нами на областной конкурс "Моя Россия" удостоены первой премии в номинации "Образование".
Кадровый состав преподавателей на теологическом факультете на 71 процент состоит из докторов и кандидатов наук.
Все это, а также соответствующие публикации научных статей и тезисов наших ученых в центральных изданиях, позволили университету открыть в этом году теологический факультет.
- На каких условиях будет осуществляться прием абитуриентов?
- Все, имеющие среднее образование, в случае успешной сдачи вступительных экзаменов, могут обучаться на теологическом факультете. Обучение на факультете платное в районе 12 тыс. рублей в год. На дневное отделение будет принято 25 человек. Планируется открыть и заочное отделение.
Прием документов на теологический факультет так же, как и на все другие факультеты университета, будет проходить с 25 июня по 14 июля. Экзамены будут проводиться по следующим дисциплинам: история России (тест), литература (устно), сочинение. Перед экзаменами, 15 июня - собеседование, в процессе которого абитуриенту будет дано обстоятельное разъяснение относительно будущей специальности с тем, чтобы можно было утвердиться в правильности своего выбора.
Экзамены начнутся 16 июля и закончатся в конце месяца (вместе с зачислением).
- Есть ли перспективы у выпускников факультета в плане дальнейшего образовании?
- Они могут обучаться в магистратуре и аспирантуре.
Записала Ирина Матвеева.
00:04 27.06
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |