Архив новостей → Пятьдесят лет - полет нормальный.
Пятьдесят лет - полет нормальный.
Сергей Птичкин.
ИСПОЛНИЛОСЬ 50 лет шеф-пилоту "ОКБ Сухого" летчику-испытателю 1-го класса Герою России Игорю Вотинцеву - одному из самых замечательных пилотов нашей страны. Несмотря на солидный для испытателя возраст, Игорь Викторович по-прежнему в строю и штурвал самолета из рук выпускать не собирается.
Родился он в колыбели отечественной авиации - городе Жуковский, где находится крупнейший испытательный аэродром, где получали и получают путевку в небо новые самолеты России. Не удивительно, что почти все ровесники Игоря, как и он сам, с детства бредили небом.
Образ летчика-испытателя сформирован старыми художественными фильмами, начиная с "Чкалова". Это люди, сильные физически и мужественные даже внешне, почти полубоги. Иными, казалось, и не могли быть те, кто учил самолеты летать. А вот Игорек Вотинцев с рождения был совсем другим.
Рос он домашним мальчиком. Совершенно не умел драться, поэтому зачастую шумным мальчишеским компаниям предпочитал "девчачьи" игры в "классики" и прыгалки. Здоровьем богатырским не отличался, часто болел.
В 1970 году поступил-таки в Высшее военное авиационное училище в Харькове. Однако первый же полет на учебном самолете Л-29, как вспоминает сам Вотинцев, едва не поставил крест на его будущей карьере пилота. Молодого курсанта так укачало на виражах, что он едва не лишился чувств прямо в воздухе. Летчику-инструктору пришлось срочно сажать самолет-спарку и вытаскивать чуть живого курсанта из кабины на свежий воздух. Драматизировать и афишировать пикантную ситуацию инструктор Юрий Набойщиков не стал, поверив на слово пришедшему в чувство подопечному, что летать он все равно будет.
Так и получилось! Как-то сами собой прошли все детские болячки, укрепился вестибулярный аппарат, пришли физическая сила и летное мастерство. После училища Вотинцев прослужил восемь лет в различных истребительных полках, а потом (не без труда) поступил в школу летчиков-испытателей. С 1980 года Игорь Вотинцев работает только на "суховской" фирме.
Как и полагается летчику-испытателю, он умеет пилотировать и пассажирские лайнеры, и все истребители.
В 1987 году вместе с летчиком Николаем Садовниковым на Су-27УБ выполнил беспрецедентный по дальности полет по маршруту Раменское - Комсомольск-на-Амуре - Раменское с четырьмя дозаправками в воздухе. Истребитель и его экипаж пролетели свыше 13 000 километров, пробыв в воздухе 15 часов 42 минуты.
Первым в 1997 году поднял в воздух истребитель с обратной стреловидностью крыла С-37 "Беркут".
Случались с Игорем Вотинцевым и критические ситуации, но всегда он находил выход из трудного положения, не разбив за двадцать три года испытательной работы ни одной экспериментальной машины. Вот здесь, наверное, свою роль играл его "домашний", абсолютно неконфликтный характер. Игорь Викторович не умеет ссориться не только с людьми, но и с... техникой. Он никогда не укрощал, не побеждал свои самолеты, он с ними изначально начинал жить одной жизнью, и "умная" техника, возможно, это "понимала".
У нас в стране немало прекрасных пилотов. А жизненный пример Игоря Вотинцева замечателен тем, что демонстрирует всем мальчишкам (и не только им): любая, самая высокая мечта сбудется, если очень сильно захотеть и к цели своей идти, не взирая на любую "качку".
00:04 06.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |