Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостей"Приволжскнефтепровод" успешно транспортирует...

"Приволжскнефтепровод" успешно транспортирует ценнейшее сырье.

Артерии "черного золота".

ОАО "Приволжскнефтепровод" является дочерним предприятием крупнейшей в мире акционерной компании "Транснефть". Более полувека оно занимается транспортировкой нефти по магистральным нефтепроводам, поставляя сырье на нефтеперерабатывающие заводы России и на экспорт. Протяженность линий, эксплуатируемых коллективом ОАО, составляет 5 тыс. км, проходят по территории 6 регионов: Татарстана, Оренбургской, Самарской, Саратовской, Волгоградской и Ростовской областей. Более трети добываемой в России нефти перекачивается Приволжскими магистральными нефтепроводами. Пятитысячный персонал обеспечивает выполнение сложных производственных задач.

Значительная часть мощностей и людей сконцентрированы в Самарской области: 2000 км магистральных трубопроводов, резервуарные парки и свыше половины общей численности работающих. В Самаре находится аппарат управления АО, большая часть объектов эксплуатируется Самарским районным нефтепроводным управлением, ряд объектов обслуживается Бугурусланским РНУ. Центральная база производственного обслуживания (г. Новокуйбышевск) производит различное оборудование, в Кротовке работает принадлежащий АО кирпичный завод - один из лучших в России.

Генеральным директором ОАО "Приволжскнефтепровод" с 1997 г. является Владимир Дмитриевич Суханов, кандидат технических наук, член-корреспондент Академии технологических наук РФ, автор 28 научных трудов и изобретений, реализованных на практике. Удостоен званий "Почетный нефтяник" и "Заслуженный работник Министерства топливной энергетики РФ".

Не секрет, что значительная часть бюджета России складывается из нефтедолларов. Однако, когда речь заходит об отрасли, в СМИ зачастую фигурируют нефтедобытчики, переработчики. И зря. Ведь еще задолго до того, как придут нефтедобытчики, создается необходимая инфраструктура - к месторождению прокладываются нефтепроводы, приходят специалисты, которые их будут эксплуатировать. Таким образом, одной из составляющих отрасли является транспортировка. Наш собеседник - генеральный директор предприятия "Приволжскнефтепровод" В.Д.Суханов.

- Вкратце об истории. Бурное развитие нефтяной промышленности в районе Средней Волги в 40-е г.г. потребовало организации системы транспортировки нефти потребителям. В 1948 г. было создано Куйбышевское товарно-транспортное управление, в обязанности которого входило строительство и эксплуатация нефтепроводов, перевалочных железнодорожных и водных пунктов, а в конечном счете - оперативное и устойчивое снабжение НПЗ сырьем, а предприятий - топливом. После ряда реорганизаций и переименований в 1970 г. на базе Бугурусланского, Саратовского, Новокуйбышевского РНУ, Жирновского РНУ Волгоградской области и нефтепроводов Сызранского РНУ создается управление Приволжскими магистральными нефтепроводами (УПМН).

В 70-х г.г. в связи с ростом добычи западносибирской нефти идет бурное развитие транспортной системы и, в частности, Приволжских магистральных нефтепроводов. Вводятся в эксплуатацию магистральный нефтепровод Нижневартовск - Курган - Куйбышев (1974 г.), строится Самарская база смешения и перекачки нефтей с головными сооружениями нефтепроводов "Дружба-2", Куйбышев - Тихорецк (1973-74 г.г.), в 1977 г. пущена станция "Самара" нефтепровода Куйбышев - Лисичанск, в 1979 г. вводится в эксплуатацию крупнейшая в России станция смешения нефти, строятся линии в направлении Тихорецка и Лисичанска.

В 1991 г. УПМН переименовывается в ПО "Приволжскнефтепровод", в 1994 г. преобразуется в АООТ "Приволжскнефтепровод", а с 1997 г. АООТ становится ОАО.

- Расскажите о вашем приходе в нефтяную отрасль.

- Родился я в Башкирии, там окончил школу. Отец дал мне тридцать рублей и сказал: поезжай, попытай счастья. Домой я вернулся через полтора месяца и объявил, что поступил в Уфимский нефтяной институт - за компанию, вместе с друзьями. По окончании института меня направили на нефтепровод "Дружба".

Работал в Белоруссии, Прибалтике, Средней Азии, затем - средняя полоса России, Волгоград, где встретил свою будущую жену. В системе Приволжских нефтепроводов уже более тридцати лет. О выборе не жалею.

- Четыре года назад вам предложили возглавить ОАО "Приволжскнефтепровод", который испытывал немалые экономические трудности...

- Признаюсь, сложностей было немало. Да, у меня большой опыт производственника. Но без знаний современных рыночных отношений, экономики, менеджмента сегодня управлять невозможно. Приходилось, что называется, на ходу заниматься самообразованием, пополнять багаж знаний на спецкурсах.

Предприятие, действительно, было проблемным, с большими убытками. Начинать пришлось с наведения элементарного порядка в производственно-хозяйственной деятельности, с дисциплины, контролировать расходование средств.

Ликвидировали ряд структурных единиц, дублировавших друг друга. С кем-то пришлось расстаться. Но возможность показать себя, свой профессионализм была дана всем. К оценке каждого сотрудника подходили объективно. Памятуя о том, что профессионалов сегодня, увы, меньше, чем выпускников вузов.

- Раз уж мы заговорили о кадрах, как вы решаете эту проблему?

- Несмотря на то, что основной костяк профессионалов у нас сформирован, вакансии имеются. Но мы пришли к выводу, что кадры надо растить самим. В былые времена на предприятиях работали династиями. Мы решили возрождать традиции. Сотрудники приводят своих детей. И если у них есть желание работать, способности, помогаем с обучением. Кстати, в этом году заключили договор о содружестве с Самарским государственным техническим университетом, и теперь в вузе будут готовить специалистов нефтепроводного транспорта. 19 человек - работников предприятия и детей наших сотрудников - уже с осени начнут обучение. Причем за счет АО. На самом предприятии открыта базовая кафедра по специальности, я назначен заведующим. Студенты будут проходить практику прямо на объектах ПМН. Таким образом, мы в конце учебы получим не просто выпускников вуза, а готовых специалистов.

- Что в целом представляет собой сегодня ОАО "Приволжскнефтепровод"?

- Предприятие, работающее прибыльно, своевременно платящее налоги в бюджеты всех уровней. Имеем на вооружении самые современные технические средства производства и управления, технологии высокого уровня. Идет постоянная работа по техническому перевооружению, реконструкции, повышению эксплуатационной надежности объектов. Мы - своеобразный полигон для внедрения нового. Скажем, у нас сегодня задействованы самые современные системы учета нефти на базе микропроцессорной техники, автоматизированная система контроля и управления режимами работы магистралей.

Тем не менее основной проблемой, как и для всей системы АК "Транснефть", является изношенность нефтепроводов - 80% эксплуатируется свыше 30 лет. Поэтому затраты на поддержание высокой степени их надежности, безопасности очень велики.

- Как решаются вопросы экологической безопасности?

- Основной критерий безопасности в целом - отсутствие нештатных ситуаций. Уже четыре года мы не имеем таковых. В первую очередь, это результат использования современных методов внутритрубной диагностики. Мы получаем полную и точную картину технического состояния линии. Обнаруживаем и классифицируем каждый дефект. Имея такую информацию, можем своевременно и в нужном объеме производить либо ремонт трубопроводов, либо их реконструкцию.

Все это и позволило исключить нештатные ситуации. А повышение надежности и безопасности объектов, минимизация ущерба от нашей деятельности для окружающей среды - это главные составляющие политики АК "Транснефть" и, соответственно, предприятия. В качестве примера могу привести такой факт.

Недавно впервые применен метод биорекультивации нефтезагрязненных земель. Этот способ позволяет свести на нет ущерб окружающей среде от возможных утечек нефти, возвратить земле первоначальные природные качества.

- Не случайно вы в 2000 году были награждены Госкомитетом РФ по охране окружающей среды дипломом и медалью "За охрану природы России". Мы также знаем, что в ваш адрес было направлено благодарственное письмо, подписанное В.В.Путиным...

- Признаюсь, для меня самого это письмо было неожиданностью. Но, согласитесь, быть удостоенным столь высокого внимания - большая честь. Это высокая оценка результатов труда всего коллектива.

- С какими настроением вы встречаете профессиональный праздник?

- Коротко: прошедший год завершили с прибылью. Значит, возможность развития есть. Стабильное финансовое состояние - это своевременная, достойная зарплата персонала. Средства, заработанные в нелегких условиях трудом многих тысяч людей, идут и на пополнение бюджетов всех уровней.

Что касается новых инвестиционных проектов, это в основном прерогатива головной компании. Но мы, безусловно,участвуем в их реализации. Например, в феврале этого года начато строительство объектов нефтепровода Суходольная - Родионовская в Ростовской области. Это один из первоочередных проектов, реализуемых компанией "Транснефть" и направленных на отстаивание национальных интересов России. Новый трубопровод позволит доставлять экспортную нефть в порт Новороссийска, минуя территорию Украины (тариф, взимаемый братьями-славянами, значительно превышает средний российский).

Тем самым повышается эффективность экспорта нефти отечественными компаниями. Бюджет России сможет дополнительно получать десятки миллионов долларов ежегодно. В строительстве объектов обводного трубопровода Суходольная - Родионовская мы принимаем активнейшее участие, причем работы ведутся ускоренными темпами и должны быть завершены уже в этом году.

За счет собственных средств мы осуществили проект, направленный на увеличение пропускной способности магистрального нефтепровода "Атырау - Самара". Это даст дополнительный экономический эффект от транспортировки казахстанской нефти через территорию России.

- Что вы как руководитель столь огромного коллектива считаете для себя главным?

- В первую очередь, безусловно, обеспечение работой, безопасными условиями труда, повышение культуры производства. И конечно, дальнейшее внедрение новейшего оборудования, совершенных технологий в производство, воспитание нового поколения эксплуатационников. Ну а качества, которые я ценю в людях, это профессионализм, обязательность, ответственность каждого: от руководителя подразделения до рабочего.

- Остается поздравить вас, коллектив с наступающим профессиональным праздником и пожелать успешного осуществления всего намеченного.

Ольга Морозова.

  00:04 31.08  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU