Архив новостей → Страницы жизни академика Павлова.
Страницы жизни академика Павлова.
Русская канарейка в немецкой лаборатории.
В марте это года Мемориальный музей-усадьба академика И.П. Павлова по своей просьбе получил из Санкт-Петербургского отделения архива РАН копии двух писем немецкого физиолога Рудольфа Гейденгайна к И.П. Павлову. В литературе об академике Павлове эти письма никогда не публиковались. Особый интерес представляет последнее из них, датированное 26 марта 1894 года и свидетельствующее о дружеских отношениях двух ученых.
Характер письма говорит о том, что Гейденгайн был в курсе успехов своего бывшего ученика. Он даже обращается к нему: "Дорогой коллега!" И далее: "То, что вы сейчас занимаете такое хорошее положение, меня очень обрадовало. Все ваши труды меня в высшей степени интересуют потому, что они касаются области очень близкой для меня и демонстрируют большой прогресс.
Особенно заинтересовали меня ваши исследования, проведенные с помощью экковской фистулы. Операция должна быть очень сложной, но зато и результат прекрасный"...
Так сложилось, что о роли зарубежных учителей в формировании Павлова как ученого написано мало. Не исключено, что это связано с тем, что первые книги об академике были написаны в связи со столетним его юбилеем в 1949 году. Н.А. Григорьян в своей книге "Иван Петрович Павлов", вышедшей в 1999 году, пишет: "Это было время ярко выраженной тенденции, суть которой - показать самобытность отечественной науки, не нуждающейся во влиянии извне. Согласно такой установке затушевывалась роль европейских ученых, роль международного научного сотрудничества. В случае с Павловым это особенно явно проявилось. Необходимо было показать, что Павлов сформировался исключительно на русской почве".
Вместе с тем отечественная физиология в девятнадцатом веке развивалась в тесном контакте с физиологией в Германии. Среди немецких физиологов наибольшей популярностью как педагоги пользовались Р.Гейденгайн и К.Людвиг.
Павлов дважды выезжал в Германию, чтобы поработать в лабораториях знаменитых ученых. В автобиографии о своих поездках писал: "Заграничное путешествие было дорого для меня главным образом тем, что ознакомило с типом ученых, каковы Гейденгайн и Людвиг, всю жизнь, все радости и горе положивших в науке и ни в чем другом".
Особенно тесный контакт установился между И.П. Павловым и Рудольфом Гейденгайном. Его педагогическая деятельность была столь же плодотворной, как и научная.
Иван Петрович писал: "Как учитель Гейденгайн был чарующей личностью, совершенно простой, внимательный, всем и постоянно крайне интересующийся и радующийся удачам учеников. А его экспансивность, подвижность объединяли всю лабораторию. Гейденгайн переживал всякую работу, делающуюся в его лаборатории, он заинтересовывал ею всех, так что все мы жили не только собственными интересами, но успехами и неудачами всей лаборатории".
Еще со студенческих лет И.П. Павлов проявлял интерес к вопросам пищеварения. Профессор К.Н. Устимович, побывавший в лабораториях многих известных ученых Европы, рекомендовал Павлову в летние каникулы 1877 года отправиться в Бреславль, в Институт физиологии, которым руководил Р.Гейденгайн. Этой поездке предшествовала переписка Устимовича с Гейденгайном. На просьбу профессора Устимовича немецкий ученый ответил: "Ваш господин ассистент может в любое время получить у меня место..." Итак, договоренность состоялась. В июне 1877 года Павлов за свой счет впервые выехал за границу.
В Бреславле, в Институте физиологии, он проработал два месяца. Иван Петрович произвел очень хорошее впечатление на всю лабораторию и лишь удивил всех своим костюмом ярко-желтого цвета. Это впечатление надолго осталось в памяти у бреславльских физиологов. И когда через семь лет Павлов снова приехал в эту лабораторию, Гейденгайн приветливо сказал: "Опять к нам прилетела русская канарейка".
Второй поездке Ивана Петровича в Германию предшествовало следующее. В марте 1884 года конференция Военно-медицинской академии должна была выбрать трех кандидатов для усовершенствования за рубежом. Павлова рекомендовал С.Б. Боткин. Характеризуя работы ученого, Боткин утверждал: "...все они отличаются оригинальностью как по мысли, так и по методам, результаты же их по всей справедливости могут стоять наряду с лучшими открытиями последнего времени в области физиологии..." Конкурс прошел успешно, и Иван Петрович вместе с женой, Серафимой Васильевной, поехали в Бреславль. В июне 1884 года они прибыли к старому знакомому Р.Гейденгайну. В Бреславле в октябре у них родился сын Владимир.
На этот раз Павлов отправился в Германию, уже имея ученую степень. Он защитил докторскую диссертацию, посвященную центробежным нервам сердца. Для подтверждения некоторых своих предположений он нуждался в специальных методах, которые были в распоряжении немецких ученых. Для своей работы на этот раз он выбрал два института - Институт физиологии в Лейпциге и Институт физиологии в Бреславле. Командировка длилась два года.
Двухлетнее пребывание за границей было самым длительным периодом разлуки Павлова с Петербургом, он тосковал по России. Радость возвращения была очень сильной, и Серафима Васильевна писала об этом:
"Переезжая русскую границу, Иван Петрович пришел в такое, умиление, что снял шапку, перекрестился и сказал: "Я готов обнять и расцеловать даже нашего жандарма!" - так был он доволен возвращением на родину".
Следует подчеркнуть, что впоследствии по некоторым научным вопросам Иван Петрович оставил далеко позади своего коллегу из Бреславля. Но между ними сохранились очень дружеские отношения, Гейденгайн знал об успехах Павлова в науке, о его продвижении, радовался за него.
Об этом свидетельствует и письмо Гейденгайна к Ивану Петровичу, копию которого мы только что получили из архива РАН.
Но расцвет научного творчества Павлова с его блестящими достижениями совпал с закатом научной деятельности Гейденгайна.
Этого ученого Иван Петрович сравнивал с теми подвижниками, "которые с юношеских лет отрекались от мира для служения Богу. Гейденгайн тоже как бы отрекался от жизни, посвятив себя науке, которой и служил до смерти".
Валентина Богдановская.
00:04 29.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |