Архив новостей → СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНОВ...
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (январь - март 1998 г.).
СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН.
Анализ работы промышленности в январе - марте 1998 г. показывает, что позитивные сдвиги, наметившиеся в прошлом году, сохраняются в отдельных регионах.
Больше уровня прошлого года на крупных и средних предприятиях произведено продукции в республиках Адыгея (на 5.4%), Дагестан (на 0.4%), Кабардино-Балкария (на 2.3%) и Ростовской области (на 9.9%). В то же время, в Республике Ингушетия выпуск продукции снизился почти на 20%, в Краснодарском и Ставропольском краях - на 11.9 - 12.1%, республиках Карачаево-Черкессия и Северная Осетия-Алания - на 6.4 - 7.6 процента. Следует отметить, на крупных и средних предприятиях промышленности отдельных регионов положение остается сложным в связи с тем, что значительную долю во взаиморасчетах предприятий занимает бартер, что отрицательно сказывается на исполнении платежных обязательств перед бюджетом, сокращает оборотные средства.
На рост объемов производства в целом по промышленности региона оказала влияние стабильная работа отдельных отраслей. Так, в Республике Адыгея рост производства наблюдается в таких отраслях промышленности как электроэнергетика (на 2.4%), лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность (на 14%), строительных материалов (в 1.5 раза). Ряд предприятий важнейших отраслей промышленности продолжают проводить структурную перестройку производства и увеличили объемы производства: ЗАО "Картонтара" и АООТ "Майкопский станкостроительный завод им.Фрунзе" в 1.2 раза, ООО Учебно-производственное предприятие ВОС - на 6 процентов. В Республике Северная Осетия-Алания прирост производства обеспечили предприятия химической (на 16%), лесной (в 1.9 раза), стекольной (в 1.2 раза) промышленности. В результате монтажа автоматической линии "КЛЕТТ-"2500" производство гофрокартонной тары увеличилось в 1.8 раз, реконструкции стекловаренной печи на АО "Иристонстекло" - выпуск стеклотары в 11 раз, реконструкции и технического перевооружения на АО "Газоаппарат" - газовых плит на 23 процента.
В Кабардино-Балкарской Республике на 1.1% увеличилось производство на предприятиях машиностроения и металлообработки, в 1.3 раза - строительных материалов и на 11% - предприятия пищевой промышленности.
В Ростовской области обеспечен прирост выпуска продукции в черной, цветной металлургии и машиностроениии на 10 - 16%, промышленности строительных материалов, химической и нефтехимической и лесной промышленности - на 21 - 27 процентов. Улучшено качество, расширен ассортимент и увеличено производство алюминиевого проката на АО "Белокалитвинское металлургическое производственное объединение" на 16%. Совершенствование службы маркетинга, заключение договоров со смежными отраслями рядом предприятий химической и нефтехимической промышленности (Новочеркасский завод синтетических продуктов, АО "Каменскхимволокно") позволили в отчетном периоде сохранить стабильную работу отрасли. Продолжается реструктуризация угольной отрасли, однако положение остается сложным - средства государственной поддержки не обеспечивают выполнение намеченных работ.
Наиболее сложной оставалась ситуация в промышленности Краснодарского края: допущен спад производства в машиностроении - на 26%, лесном комплексе - на 23%, легкой промышленности - на 16%, продолжалось снижение выпуска важнейших видов продукции. Жесткая конкуренция со стороны импортной продукции, сокращение объемов производства по всем видам продукции легкой промышленности привели к спаду в этой отрасли во всех регионах Северного Кавказа.
В аграрном секторе экономики регионов продолжается процесс земельных и институциональных преобразований. Так, в Ростовской области по состоянию на 1 апреля 1998 г. сохранили государственную форму собственности только 49 сельскохозяйственных предприятий или 6% от общего числа. Регионами Северного Кавказа в текущем году использовался льготный кредит Межведомственного фонда льготного кредитования Минсельхозпрода России на развитие АПК. В Краснодарском крае эта сумма составила 371 млн. рублей, в Ростовской области - 306 млн. рублей, в Республике Адыгея - 25.2 млн. рублей. В результате неблагоприятных климатических условий (затяжной весны, подтопления пашни), а также неудовлетворительного положения с обеспечением сельских товаропроизводителей горюче-смазочными материалами и семенами, темпы проведения полевой компании ниже прошлогодних. По состоянию на 20 апреля 1998 г. посеяно яровых культур в Ставропольском крае и Ростовской области на площади только 70% и 78% соответственно от прошлогоднего. В Краснодарском крае удалось посеять яровые на площади 113.4 тыс. га, или на 13.4% больше, чем на эту же дату в прошлом году. В Республике Адыгея на начало апреля было посеяно яровых культур на 13,9 тыс. га (13% к посевной площади), в Республике Северная Осетия-Алания яровые культуры - на площади 1396 га или 32% к соответствующему периоду 1997 года.
В большинстве регионов района положение в животноводстве не улучшилось. Наибольшее сокращение производства мяса отмечено в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области и Карачаево-Черкесской Республике (на 12 - 18%). В то же время, в основном в связи с тем, что в республиках Северного Кавказа доля хозяйств населения в общем объеме производства продуктов животноводства составляет свыше 70%, производство мяса, молока и яиц увеличилось или сохранилось на уровне прошлого года в Республике Ингушетия и в Кабардино-Балкарской Республике. В остальных республиках Северного Кавказа положение в животноводстве значительно стабильнее, чем в краях и области. В ряде регионов Северного Кавказа сохранилась тенденция спада инвестиционной активности. Вложения в основной капитал снизились в Краснодарском крае и Республике Северная Осетия-Алания на 9 - 10%, в Ставропольском крае - на 2 процента.
В то же время в Ростовской области, благодаря проводимой администрацией области активной инвестиционной политике, направленной на обеспечение экономического подъема за счет привлечения инвестиций в эффективные и конкурентоспособные производства, в 1 квартале 1998 г. за счет всех источников финансирования освоено 520 млн. рублей или 105% к соответствующему периоду 1997 года.
Основными источниками инвестиций в истекшем периоде оставались средства предприятий. Так, в Краснодарском крае и Северной Осетии-Алании более 60% объема инвестиций финансировалось за счет собственных средств предприятий и организаций, в Ростовской области - 70%. Треть инвестиционных расходов осуществлялась населением.
Структурная перестройка производственной базы жилищного строительства в рамках реализации программ "Свой дом" и "Жилище", предусматривающая предоставление населению на индивидуальное строительство жилищных субсидий, направленная на обеспечение выпуска экономичных энергосберегающих изделий и материалов, позволила предприятиям индустрии улучшить показатели предыдущего года в Ростовской области на 23%, в Кабардино-Балкарской Республике на 27 процентов.
В Ростовской области увеличен ввод жилья на 35%, за счет всех источников финансирования введено 93 тыс. кв. м, в том числе индивидуального - 78 тыс. кв. м. В 1.4 - 1.6 раза увеличен ввод жилья в республиках Адыгея, Дагестан, Кабардино-Балкария. В то же время более чем наполовину сократился ввод жилья в Республике Северная Осетия-Алания, на 46% в Карачаево-Черкесской Республике, на 22% - в Ставропольском крае.
В Краснодарском крае ввод жилья составил 250 тыс. кв. м, что на 3% меньше уровня 1 квартала 1997 года, 96% введенного жилья обеспечено индивидуальными застройщиками, при этом ввод индивидуального жилья возрос на 25 процентов.
В Ставропольском крае введены следующие производственные объекты: гидроэлектростанция в г.Пятигорске мощностью 700 кВт, сельские АТС на 600 номеров, объекты торговли на 336 мест (рынок).
В регионах проводилась работа по привлечению источников финансирования, в том числе иностранных инвестиций. В
Краснодарском крае в целях создания благоприятных условий для привлечения капитала разработан проект регионального закона "О стимулировании инвестиционной деятельности в Краснодарском крае", предусматривающий ряд льгот и гарантий российским и иностранным инвесторам. Информация о крае и перечень инвестиционных проектов направлены в Лиссабон для участия во Всемирной выставке "Экспо-98". Заключено рамочное Соглашение с фирмой Берлин Консалтинг (ФРГ) о поставках оборудования для перерабатывающей промышленности АПК на лизинговой основе, в рамках его реализации фирме направлен перечень инвестиционных проектов и другие мероприятия.
В Ростовской области принимаются меры по привлечению внебюджетных источников для финансирования жилищного строительства. В целях реализации программы "Свой дом" и разработки финансово-кредитного механизма жилищного строительства в области создано государственное областное учреждение "Агентство жилищных программ", цель которого содействовать развитию производственной базы домостроения. Объем иностранных инвестиций в области составил 850 тыс. долл. США, из них 700 тыс. - кредит Международного банка реконструкции и развития на поддержку социальной инфраструктуры и 150 тыс. - вклады в уставный капитал предприятий с иностранными инвестициями.
На рынке труда проводились мероприятия по занятости населения, что привело в отдельных регионах к снижению безработицы. Так, в Ростовской области уровень официальной безработицы на конец марта 1998 г. составил 0.96% от экономически активного населения против 1.3% в соответствующем периоде прошлого года. В Ставропольском крае общий уровень безработицы уменьшился на 6.4, а официально зарегистрированной - на 1.5 процентных пункта. В то же время в Республике Северная Осетия-Алания численность официально зарегистрированных безработных на 1 апреля 1998 г. составляет 9,8 тыс. человек и выросла с начала года на 7.7 процента.
В регионах разработаны планы мероприятий по реализации комплексных программ по созданию и сохранению рабочих мест в 1997 - 2000 годах. В Ставропольском крае наибольшее количество рабочих мест создано в промышленности (более 1000 мест), торговле и общественном питании (900 мест). В Ростовской области в 1 квартале 1998 г. трудоустроено 17.2 тыс. человек (на 18% выше уровня прошлого года), направлено на профессиональное обучение и переподготовку 2.7 тыс. человек (в 2 раза больше), более 25 тыс. граждан получили профориентационные услуги. Реальные денежные доходы населения увеличились во всех регионах Северного Кавказа, кроме Кабардино-Балкарской Республики (спад на 19%) и Ставропольского края (на 3%).
Задолженность по выплате заработной платы остается одной из наиболее острых проблем. В Краснодарском крае на 1 апреля 1998 г. объем просроченной задолженности по оплате труда имели 1337 хозяйствующих субъекта на сумму 793 млн. рублей, половина долгов приходится на сельское хозяйство; в Ростовской области 1855 предприятий и организаций имели задолженность в объеме 1.6 млрд. рублей, наибольшая сумма задолженности в промышленности. Сохраняется задолженность по заработной плате работников бюджетной сферы и по выплате ежемесячных пособий на детей. Во внешнеэкономической деятельности положение в регионах складывается по разному. Если в одних наблюдается оживление внешней торговли (Ростовская область), то в других - внешнеторговый оборот снижен (Кабардино-Балкария, Адыгея).
00:04 23.06
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |