Архив новостей → Цистерна вместо трубы.
Цистерна вместо трубы.
Железнодорожники прогнозируют рост и дефицит.
Если судить по интенсивности работы железных дорог в 2002 г., то напрашивается вывод о том, что в российской экономике не так уж все и плохо. Конечно, в определенной мере увеличению грузопотока способствует зима, которая традиционно требует наращивания отгрузки топлива для энергетиков и коммунальных служб. Вместе с тем январские показатели, по мнению многих железнодорожников, вряд ли могут в полной мере характеризовать ситуацию в отрасли. Как обычно, в январе идет посленовогодняя раскачка, а многие предприятия первую декаду вообще не работают.
Тем не менее железнодорожники утверждают, что отечественная промышленность все же несколько активизировалась. В первую очередь это касается химии и нефтехимии, производства минеральных удобрений, строительного комплекса, лесной и деревообрабатывающей промышленности. Начало 2003 г. стало для грузоперевозчиков довольно успешным. Все железные дороги, за исключением Октябрьской и Сахалинской, значительно увеличили отправление грузов. Впрочем, представители многих железных дорог в беседе с "Фокусом" отмечали, что результаты могли бы быть и выше. Но, к сожалению, метеорологические условия в российских портах, в первую очередь тяжелая ледовая обстановка на Балтике и Дальнем Востоке, вовсе не способствовала интенсификации экспортно-импортного грузопотока. Наряду с оптимистическими прогнозами специалисты высказывают также и определенную озабоченность - с нарастанием грузопотоков все чаще ощущается нехватка подвижного состава.
Согласно данным Госкомстата России, в 2002 г. грузооборот железнодорожного транспорта составил 1508,8 млрд тонно-километров, что на 5,2% больше, чем в 2001 г. Увеличился объем погрузки большинства наименований грузов. Так, перевозки цемента в 2002 г. выросли на 6,4%, лесных грузов - на 6,6%, кокса - на 12%, зерна - на 24,6%. Наиболее ощутимо увеличилась транспортировка нефти и нефтепродуктов - на 12,7%. Вместе с тем отправление таких грузов, как каменный уголь, железная руда, черные металлы, занимающие в общем объеме железнодорожных перевозок около 43%, в сравнении с 2001 г. в целом по сети снизилось. Несмотря на некоторое снижение объемов перевозки энергоносителей, российским железным дорогам в целом удалось нарастить объем погрузки основных видов грузов на 2,7% по сравнению с 2001 г. Падение объемов грузоотправлений по итогам 2002 г. отмечено лишь на четырех железных дорогах - Северной, Красноярской, Восточно-Сибирской и Забайкальской. По данным управления статистики МПС, в январе индекс грузоотправлений в целом по сети по сравнению с январем 2002 г. составил 111,8%. Погрузка выросла на всех железных дорогах, за исключением Октябрьской и Сахалинской.
Угольно-нефтяная прибавка.
По итогам 2002 г. рост объемов отправлений грузов на Дальневосточной железной дороге превысил 9%. В структуре перевозок дороги преобладает три вида грузов: уголь, нефтепродукты и лесные грузы. Заместитель начальника экономической службы дороги Людмила Макаренко в беседе с "Фокусом" отметила, что рост грузоотправлений в 2002 г. произошел в основном за счет нефти. "Погрузка нефти и нефтепродуктов в прошлом году выросла почти на 16%, - говорит Людмила Макаренко. - Существенно увеличился также объем отправлений лесных и строительных грузов - почти на 20%. А вот отгрузка промышленной продукции, в первую очередь машиностроительной, к сожалению, снижается".
Высокие темпы погрузки сохранились и в январе. Объем отправлений превысил аналогичный показатель января 2002 г. более чем на 11%. Специалисты Дорожного центра фирменного транспортного обслуживания Дальневосточной железной дороги и сектора маркетинга считают, что рост грузоотправлений сохранится и в дальнейшем, хотя его темпы могут и снизиться в зависимости от активности грузоотправителей - предприятий региона. "Конечно, могут возникнуть разного рода непредвиденные факторы, - замечает Людмила Макаренко. - Но объем отправлений в 2003 г., по нашим прогнозам, вырастет в сравнении с 2002 г. не менее чем на 2,5%".
Если в конце 2002 г. по грузоотправлениям на Забайкальской железной дороге наблюдался спад (почти в 13%), то уже в январе падение прекратилось. Объем погрузки по отношению к январю 2002 г. вырос более чем на 21%. Стремительный рост отчасти объясняется низкой сравнительной базой, когда наблюдалось сокращение грузоотправлений, в первую очередь каменного угля. Заместитель начальника дороги по экономике Олег Жабин пояснил "Фокусу", что начало 2003 г. характеризуется резким увеличением погрузки всех видов грузов. "Конечно, наибольшее увеличение произошло в погрузке угля, - говорит Олег Жабин. - Прибавка в сравнении с январем прошлого года составила более 30%. Уголь потребовался энергетикам, так как в регионе возник довольно ощутимый дефицит электроэнергии. Уровень воды в водохранилищах опустился настолько, что гидростанции не смогли дать необходимое количество электроэнергии". В настоящее время угольные предприятия Восточной Сибири проводят в составе Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) единую сбытовую политику, роль угля в энергетике начинает постепенно возрастать, что положительно сказывается и на работе железной дороги. Вместе с тем наряду с ростом грузоотправлений, на Забайкальской железной дороге начинает ощущаться позабытый было дефицит подвижного состава.
Зима в решающей мере поспособствовала улучшению экономических показателей Красноярской железной дороги. В прошлую, не по-сибирски теплую зиму падение перевозок угля привело к общему сокращению отправления грузов за 2002 г. более чем на 8%. Сегодня ситуация нормализовалась. В январе за счет роста погрузки угля общий объем отправлений увеличился почти на 41%. Начальник дорожного Центра фирменного транспортного обслуживания (ДЦФТО) Красноярской железной дороги Николай Калиниченко в беседе с "Фокусом" отметил, что хотя на высоких январских темпах сказывается и низкая сравнительная база, в конечном итоге уголь решает успех дела. "Его доля в холодные зимы достигает 70% всех грузоотправлений, - отмечает Николай Калиниченко. - Сегодня на уголь приходится примерно 50% погрузки. Но рост идет не только по углю". Специалисты дороги отмечают стабильную погрузку нефтепродуктов, лесных грузов, продукции черной и цветной металлургии. "Есть обнадеживающие моменты, - говорит Николай Калиниченко, - начинает работать цементный завод, восстанавливает свои мощности целлюлозно-бумажный комбинат. Это значит, что есть основания ожидать прибавки и по грузоотправлениям". Хотя на ведущих предприятиях региона - Красноярском алюминиевом заводе, СУЭК, Ачинском глиноземном комбинате и нефтеперерабатывающем заводе - наблюдается определенный рост производства, по мнению железнодорожников, он недостаточен для того, чтобы обеспечить стабильно высокий уровень грузоотправлений. Тем не менее в 2003 г. на Красноярской железной дороге запланирован рост погрузки в сравнении с предыдущим годом на 6,1%.
Мороз не всегда в помощь.
Холодная российская зима - не всегда благо для стальных магистралей страны. Теплая зима лишает железнодорожников возможности перевозить уголь в приемлемых количествах, но зимние капризы иногда оборачиваются отказами техники и прочими катаклизмами. "В отличие от многих своих коллег мы не можем похвастаться прибавкой к погрузке, - заметил в беседе с "Фокусом" начальник отдела контроля исполнения заказов ДЦФТО Октябрьской железной дороги Михаил Костенич. - Если по результатам года мы чуть превысили прошлогодний уровень, то в январе обозначился спад". Причину сокращения отправления грузов специалисты дороги усматривают в экстремальных погодных условиях. В порту Санкт-Петербурга, по словам собеседника "Фокуса", такого льда не намерзало лет пятьдесят. "У причальной стенки - лед в полтора метра, - говорит Михаил Костенич. - Суда не могут швартоваться. Нормальной погрузки в порту в январе практически не было". В результате поток импортных грузов на Октябрьской железной дороге практически иссяк. Суда выстраивались в огромную очередь на разгрузку, а затем уходили в Калининград и порты Латвии. Сильные морозы осложнили работу не только в портах. Не удалось взять запланированный объем грузов по Мурманскому, Петрозаводскому и Волховстроевскому отделениям Октябрьской железной дороги. "То, что могло быть предъявлено к перевозке, предъявлено не было по причине смерзания, - говорит Михаил Костенич. - Техника в леспромхозах, на щебеночных заводах, в карьерах просто выходила из строя. Мы понесли серьезные потери". В феврале обстановка несколько нормализовалась. Темпы отгрузки по отношению к соответствующему периоду прошлого года повысились. "Февраль, как мы ожидаем, будет лучше прошлогоднего, - замечает Михаил Костенич. - Считаю, что в марте мы преодолеем январское отставание".
Грузооборот советского уровня.
На Приволжской железной дороге отправление грузов в 2002 г. увеличилось по сравнению с 2001 г. на 14,6%. По словам заместителя начальника Дорожного центра фирменного транспортного обслуживания (ДЦФТО) дороги Николая Белякова, рост достигнут в основном за счет нефти и нефтепродуктов. "Их доля в объеме погрузки составляет порядка 50%, - говорит Николай Беляков. - Хорошую прибавку дают и химические продукты. Много также грузим зерна на экспорт". Специалисты дороги рассчитывают на активизацию строительного комплекса, металлургической, трубной и цементной промышленности. "В нашем регионе сосредоточена крупная промышленность, - говорит Николай Беляков. - И мы надеемся, что она увеличит производство продукции. Конечно, увеличения погрузки на 15%, как в 2002 г., мы не дадим, потому что сравнительная база уже более высокая. Но рост, по нашим прогнозам, в этом году составит порядка 5%". В январе отправление грузов на Приволжской железной дороге выросло по сравнению с прошлогодним более чем на 10%. И есть все основания считать, что эти прогнозы вполне реальны.
Горьковская железная дорога в 2002 г. увеличила отправление грузов почти на 11% в сравнении с 2001 г. Положительная динамика погрузки сохраняется и в первые месяцы нынешнего года. "Хочу заметить, что рост произошел не только за счет продукции топливно-энергетического комплекса, - сказал "Фокусу" первый заместитель начальника службы перевозок Горьковской железной дороги Александр Щеглов. - В нашем регионе активизировалась промышленность, что видно и по характеру перевозок, и по росту интенсивности погрузки". Значительная часть грузовых перевозок ориентирована на экспорт. Наряду с ощутимым увеличением экспортного грузопотока горьковские железнодорожники отмечают серьезные помехи в российских морских портах. "У нас на дороге наблюдается массовый неприем грузов, - говорит Александр Щеглов. - Приходится в значительной мере ограничивать клиентов в отправлении минеральных удобрений, наливных грузов, которые могли бы стать солидным плюсом к результатам нашей работы".
По словам представителя Горьковской железной дороги, сегодня есть основания говорить о главной причине роста грузоперевозок - наметившемся промышленном росте. "В первую очередь это касается предприятий химии, - говорит Александр Щеглов. - Конечно, производство осуществляется не в тех объемах, как раньше, но увеличение выпуска продукции становится все более очевидным". По его мнению, в ближайшей перспективе объемы грузотправлений возрастут, поскольку активизируется строительный комплекс, который обычно задействует большое количество подвижного состава. Пока же инертные грузы, цемент, другие строительные материалы перевозятся в минимальных объемах. Весенне-летний строительный пик еще впереди.
Согласно мониторингу "Фокуса", лидером роста по погрузке в 2002 г. и в январе 2003 г. стала Калининградская железная дорога. Объем отправления грузов здесь в сравнении с 2001 г. и с январем 2002 г. увеличился на 31% и 39,5% соответственно. Начальник ДЦФТО Калининградской железной дороги Аркадий Чупаев пояснил "Фокусу", что перевалка грузов на пограничных переходах и в портах выросла практически вдвое в сравнении с аналогичным прошлого года. Хотя в январе-феврале 2003 г. такой динамики уже не наблюдалось, но все же идет стабильно высокий прирост погрузки в сравнении с соответствующим периодом прошлого года.
Калининградский порт - один из немногих на Балтике, который в эту зиму не замерз. Поэтому значительную долю экспортно-импортных грузов грузовладельцы переориентировали именно сюда. "Поток импорта вырос практически вдвое по сравнению с 2002 г., - рассказывает Аркадий Чупаев. - Сегодня уже можно говорить о стабильном росте грузоперевозок, если иметь в виду подход нашего правительства к решению проблемы загрузки российских портов. В результате наша железная дорога вышла на уровень грузооборота 1988-1989 гг., когда в советские времена порт работал с максимальной нагрузкой".
Ведущий рубрики - Валерий Виркунен.
.
Отправление грузов железными дорогами России. ----------------------------------------------------------------------------- | Наименование дороги | 1999 г. | 2000 г. | 2001 г. | 2002 г. | Январь 2003 | | | в % | в % | в % | в % | г в % | | | к 1998 | к 1999 | к 2000 | к 2001 | % к | | | г. | г. | г. | г. | январю 2002 | | | | | | | г. | |---------------------|---------|---------|---------|---------|-------------| | Восточно-Сибирская | 112,7 | 110,9 | 101,4 | 97,5 | 108,6 | | Горьковская | 90,5 | 116,9 | 110,1 | 110,9 | 104,3 | | Дальневосточная | 119,0 | 106,5 | 98,7 | 109,2 | 111,3 | | Забайкальская | 106,6 | 103,7 | 109,8 | 87,1 | 121,2 | | Западно-Сибирская | 115,9 | 111,5 | 107,6 | 104,4 | 113,5 | | Калининградская | 22,1 | 108,6 | 83,1 | 131,0 | 139,5 | | Красноярская | 114,7 | 105,5 | 102,6 | 91,7 | 140,7 | | Куйбышевская | 99,8 | 108,1 | 101,5 | 110,4 | 111,7 | | Московская | 121,5 | 115,9 | 99,8 | 103,7 | 118,2 | | Октябрьская | 108,8 | 105,4 | 99,8 | 100,4 | 97,9 | | Приволжская | 113,2 | 119,0 | 95,8 | 114,6 | 110,6 | | Сахалинская | 85,9 | 117,5 | 89,6 | 100,2 | 89,6 | | Свердловская | 116,1 | 114,3 | 97,8 | 100,2 | 105,1 | | Северная | 109,4 | 108,0 | 99,6 | 97,7 | 100,2 | | Северо-Кавказская | 120,0 | 113,6 | 98,5 | 101,0 | 115,7 | | Юго-Восточная | 117,2 | 111,2 | 98,7 | 106,9 | 117,7 | | Южно-Уральская | 114,3 | 118,5 | 99,5 | 103,9 | 112,8 | -----------------------------------------------------------------------------
Источники: Госкомстат России, Управление статистики МПС.
.
Объем погрузки основных видов грузов на железнодорожном транспорте. Продукты Объем погрузки в 2001 г. в % к:
1991 г. 1992 г. 1993 г. 1994 г. 1995 г. 1996 г. 1997 г. 1998 г. 1999 г. 2000 г. 2001 г. Каменный уголь 71,1 75,4 85,6 95,8 98,6 103,5 108,4 114,8 105,8 100,4 96,0 Кокс 110,9 102,8 123,1 143,6 136,6 151,4 131,8 138,3 103,7 108,7 112,0 Нефть и нефтепродукты 75,9 84,1 93,8 113,9 118,9 120,7 121,2 130,1 122,6 115,7 112,7 Руда железная и марганцевая 88,1 94,5 103,2 108,4 101,6 117,1 115,7 117,9 100,1 94,8 97,8 Руда цветная 80,9 78,2 91,8 115,2 100,5 118,4 106,0 111,6 100,5 100,5 100,0 Черные металлы 53,4 66,9 76,8 95,3 95,2 103,1 101,6 112,2 92,4 102,1 99,4 Минеральные удобрения 53,5 71,6 95,9 128,0 115,6 125,0 121,3 124,6 106,0 104,8 104,5 Строительные грузы 35,4 46,8 63,3 85,1 91,7 109,4 117,5 123,9 113,9 98,8 103,5 Цемент 42,2 53,2 68,4 93,0 99,3 133,7 141,5 157,4 137,8 118,8 106,4 Лесные грузы 44,5 53,0 71,7 108,6 107,9 148,1 154,8 159,1 119,1 109,5 106,6 Зерно и продукты перемола 37,6 41,4 44,4 69,4 95,3 124,6 137,7 156,5 127,1 137,0 124,6 Комбикорма 13,4 18,4 21,1 36,5 54,3 90,5 105,6 118,8 118,8 105,6 95,0
Примечание: 1991 г. стал последним годом, когда был зафиксирован рост объемов погрузки по большинству наименований продуктов.
Источник: Госкомстат России.
.
Начальник Дорожного центра фирменного транспортного обслуживания Московской железной дороги Владимир Ильин о проблемах своего предприятия и отрасли.
На Московской железной дороге в 2002 г. объем погрузки увеличился в сравнении с 2001 г. на 3,7%, что несколько выше, чем в среднем по сети дорог. Хочу обратить внимание на такой отрадный факт: в 2002 г. производительность труда на МЖД выросла на 16%, что является рекордным показателем за последние 10 лет.
В первые месяцы 2003 г. тенденция к росту темпов отправления грузов продолжилась. Например, среднесуточная погрузка в январе превысила 200 700 т, установленный план перевыполнен на 5,6%, а отправление грузов за месяц увеличилось в сравнении с январем прошлого года боле чем на 18%. В основном рост достигнут за счет стабильного производства железной руды, перевозки которой увеличились в сравнении с январем прошлого года на 74,3%. Мы считаем, что высокий результат обеспечили не только железнодорожники, но и работники Михайловского ГОКа (Курская обл.), которые резко повысили качество производимого железорудного концентрата и окатышей. Тем самым комбинат увеличил спрос на свою продукцию, выросли объемы продаж. Естественно, возникла дополнительная потребность в перевозках железорудного сырья как в адрес российских металлургических заводов Урала и Сибири, так и на экспорт. Увеличение погрузки отмечено также по нефтеналивным грузам (рост в сравнении с январем прошлого года составил 28,6%), продуктам химии (51,3%), металлолому (16%), черным металлам (6,5%). Высокий урожай зерновых в 2002 г. предоставил нам возможность активно перевозить зерно не только в сезон, но и в настоящее время. В январе, например, погрузка зерна выросла в сравнении с январем прошлого года почти на 23%. Хлеб мы перевозим как для российских потребителей, так и на экспорт. Основную долю прироста грузотправлений в январе обеспечили Рязанский нефтеперерабатывающий завод, "Югозападтранснефтепродукт", "Новомосковский азот", Пореченское карьероуправление. Объем и характер грузоперевозок дает основания полагать, что промышленность постепенно наращивает объемы выпуска продукции. Но если в сырьевом секторе этот рост обозначился достаточно отчетливо, то в обрабатывающей промышленности ощутимого увеличения выпуска мы пока не наблюдаем. В январе грузооборот вырос на всех отделениях Московской железной дороги:
на Брянском он увеличился в сравнении с соответствующим периодом 2002 г. на 34%, Орловско-Курском - на 28,9%, Тульском - 18,2%, Московско-Смоленском - на 15,7%. Оборот грузовых вагонов возрос на 27,3%, простой подвижного состава под погрузкой и выгрузкой сокращен на 23,2%. Мы понимаем, что в Центре, где имеется разветвленная сеть автомобильных дорог, достаточно велика конкуренция с автомобильным транспортом. Если у грузоперевозчика возникнут претензии, он может переориентировать грузопоток на автомобилистов. Поэтому мы стремимся всех наших клиентов-грузоотправителей своевременно обеспечить подвижным составом.
00:04 24.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |