Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейСамая скандальная Олимпиада в истории.

Самая скандальная Олимпиада в истории.

Свидетельства очевидца, побывавшего на Белой Олимпиаде в американском Солт-Лейк-Сити.

Скоро будет почти месяц, как я вернулся из американского штата Юта, где 17 дней горел огонь ХIХ зимних Олимпийских игр. По общему признанию, самых скандальных в ее истории. Разбираю завалы газет после долгой отлучки и вновь окунаюсь в атмосферу будней олимпийского города. И словно заново переживаю события, которые держали в напряжении весь мир. Невольно сравниваю свои ощущения с тем, что писалось и говорилось во время Игр.

Что-то узнаю заново, с чем-то категорически не согласен. Кое- какие свои наблюдения выплеснул в телерепортажах - специальных выпусках передачи "Спортивный экпресс", которые выходят в эти мартовские дни в эфир на канале РТР-Самара. Но многое остается за кадром. Об этом и хотел бы поделиться с читателями "Волжской коммуны", которая когда-то дала мне путевку в большую спортивную журналистику. Думается, любопытно узнать о том, что же творилось на Олимпиаде-2002 из уст единственного представителя губернии, аккредитованного в штате мормонов.

Безопасность... по-русски.

Как правило, спортсмены, тренеры, спортивные чиновники и журналисты до столиц летних или зимних Олимпиад добираются специальным чартерным авиарейсом. Погрузился, к примеру, в Шереметьево-2 в Ил-86 и через несколько часов полета очутился в австралийском Сиднее или американском Солт-Лейк-Сити. Но мест, естественно, для всех не хватает. Вот и пришлось мне с другими коллегами добираться до столицы нынешних Игр через Нью-Йорк.

По тому же маршруту, что и бригада спецкоров газеты "Спорт-экспресс", которых накануне по прилету едва не депортировали из Америки. По причине, мол, беспробудного пьянства в самолете (об этом писал сам "Спорт-экспресс", подробно изложив "криминальную" версию случившегося. - Прим. С.В.). А подоплека этого летного происшествия оказалась до банальности смешной.

Оказалось, что стюардессы авиакомпании "Дельта" запрещали употреблять на борту самолета напитки, купленные в магазине беспошлинной торговли в Шереметьево-2 - так называемых "Duty free". Их возмутило, что русские нарушали порядок, не купив по двойной цене спиртное на борту самолета.

Скандал в итоге моим коллегам удалось замять, хотя в душе, конечно же, он оставил неприятное ощущение от американского "наезда". Как ни удивительно, "отрыжка" этой идиотской истории невольно отразилась на мне в аэропорту имени Джона Кеннеди. Американский пограничник, внимательно прочитав мою визу-аккредитацию на Олимпиаду с надписью "Samara-Sport-Exspress", отправил к начальству, которое долго через компьютеры устанавливала мою личность. Уж не натворил ли я чего, как и мои коллеги на борту "Боинга". Но в качестве "отмазки" и вещественного доказательства я держал в полиэтиленовом пакете бутылку французского коньяка "Мартель". На случай объяснения того, что, мол, не распивал с коллегами "дьютифритовский" напиток. Потом, когда рассказал об этом случае своим коллегам из "Спорт-экспресса", они долго смеялись. Но, поверьте, мне, просидевшему около часа в пограничном участке, было не до смеха. Выдворить из страны могли по любому беспричинному поводу.

Так же как тысячам наших сограждан отказывают во въезде.

- А могло все кончиться и по-иному, - подтвердили мои опасения руководители штаба олимпийской делегации России уже в Солт-Лейк-Сити. - После теракта 11 сентября американцы помешались на безопасности. И порой логика в их действиях отсутствует.

В том, что американцы действительно сильно напуганы, пришлось убедиться и позже. Наконец-то освободившись от погранцов, пришлось проходить спецконтроль. Если бы вы видели, с каким торжествующим видом, словно обнаружили по крайней мере бомбу, темнокожая таможенница извлекала из моего бритвенного набора... маникюрные ножницы. При этом она попросила снять верхнюю одежду, ботинки и прогнала их через сканерконтроль (было довольно смешно видеть как расфуфыренные барышни кидали на транспортер свои шубки и сапоги и проходили через металлоискатель в одних колготках!).

Впоследствии окажется, что увиденное в аэропорту - это только "цветочки".

Подобные пункты безопасности были оборудованы в Солт-Лейк-Сити в общественных местах, на спортивных аренах и т.д. Не было разве что в магазинах. А вот отели, где жили официальные лица, прибывшие на Игры, и вовсе охраняли спецназовцы с винтовками "М-6", в касках и с размалеванными лицами. Снимать на фото или видео пункты безопасности (или спецрежима - называйте как хотите) нельзя было категорически. Когда в первый день журналисты выстроились в длиннющую очередь для прохода на лыжный стадион в Солдатской долине, охранники едва не разбили камеру одному из фотокорреспондентов, пытавшемуся запечатлеть столь удивительное зрелище.

Служители американского правопорядка, одетые в спортивные олимпийские куртки, так рьяно после этого крутили-вертели мою видеокамеру "Sony", что сломали кнопку "Rec". Фактически камера оказалась бесполезной к съемке. Возмущаться и требовать компенсацию было бесполезно. К тому же конвеер проверки работал в строгом режиме. Нет ничего криминального - уходи. Бравые гвардейцы в случае чего подтолкнут к выходу из палатки. Но, право, ругаться с секьюрити даже не хотелось. Все происходило очень вежливо, с улыбкой:

"Извините - (Эксьюз ми)". В итоге возвращением камеры к жизни пришлось заниматься самому. Мастерская по ремонту видеотехники оказалась прямо напротив главного пресс-центра Игр. И заплатив 84 доллара за мелкий ремонт, я продолжил снимать репортаж о пребывании в столице Белой Олимпиады для своей программы "Спортинвый экспресс" ГТРК "Самара". Но уже в руки охранникам ничего не давал - на все кнопки нажимал сам.

В среднем подобные проверки с включением ноутбуков и видеокамер приходилось проходить до двух десятков раз в день. Это утомляло и откровенно раздражало. Но еще больше доставалось фотокорреспондентам, которым постоянно приходилось доставать тяжеленные объективы, и волонтеры, глядя в них, пытались, по-моему, обнаружить через них едва ли не жизнь на Марсе.

Мы, конечно, понимали, что меры безопасности необходимы. Но очень уж это отдавало формальностью. Стоило завернуть буквально за угол и всю, эту суматоху, как выяснилось, можно было благополучно избежать. Мы обнаружили в "щите безопасности" несколько дыр, где можно было проходить без всякого досмотра. Требовалось только предъявить аккредитационную карточку и...

подарить значок ГТО полицейскому, от которых те были в восторге.

Тяжелее доставалось нашим спортсменам. Например, лыжникам. Как заявила на первой пресс-конференции наша Лариса Лазутина: "Скоро лыжи будут пилить для досмотра". И я готов поверить: просвечивали даже лыжные палки.

Если вы несете через контроль жестяную баночку кока-колы, у вас ее непременно отберут. Если то же самое, но в пластиковой упаковке - жидкость давали попробовать: не отрава ли?! И все же грош цена была этой бутафории, связанной с личным досмотром. Наши радиомикрофоны, к примеру, вполне напоминали взрывные устройства с антеннами. Но их почему-то не проверяли. А когда кто-то из наших журналистов пронес на церемонию открытия Олимпиады бутылку водки емкостью 0,7, то она, поверьте, при минус 10 и сильном ветре пользовалась бешеным успехом. Посиди-ка три часа на холодном пластиковом сиденье! От одной мысли, что оставили с носом хваленую американскую безопасность, становилось как-то теплее...

О допинге, и "фальшивых" золотых медалях, и давлении на судей.

Белая Олимпиада в Солт-Лейк-Сити по количеству скандалов превзошла все предыдущие. И раньше спортсмены страдали от судейской предвзятости и откровенного произвола, от некомпетентности собственного руководства и много еще от чего, в том числе и от употребления запрещенных медицинских препаратов. Но то, что произошло в штате Юта, видимо, должно было когда -нибудь случиться. Многие острые проблемы современного олимпийского движения, накопившиеся за годы, вдруг обнажили свои язвы. И как ни странно, все это почему-то получило неадекватную оценку российских средств массовой информации, а соответственно и вылилось в эмоциональность болельщиков.

Как это смотрелось изнутри, из Америки?

Начнем по порядку, и в первую очередь, со скандала, связанного с... выбором кандидатуры олимпийской столицы. Если вы помните, с помощью откровенного подкупа членов МОК, проголосовавших за провинциальный городок Америки, известный не столько горнолыжным курортом, сколько центром проживания мормонов, Солт-Лейк-Сити был выбран местом проведения Игр. Сами жители, как уверяли нас горожане, во время Олимпиады, к этой затее отнеслись скептически. Они-то как раз и не хотели пристального внимания к штату. Как объяснили, по одной только причине: чтобы в тихий и спокойный уголок Америки не ринулись темнокожие эмигранты, как это имеет место быть в больших городах. Преступности в штате мормонов практически нет. И это имеет немаловажное значение для спокойной и размеренной жизни ютовцев. Олимпиада стала для них нежелательной рекламой. Правда, к Играм специально открыли два городских трамвайных маршрута (раньше этого не было!) и отремонтировали все дороги (они, как уверяли нас, находились в ужасном состоянии).

Последнему мы не очень поверили: неужели дороги здесь были такими же, как в Самаре?

Сергей ВОЛКОВ.

  00:04 26.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU