Архив новостей → Александр Вампилов: "...Я никого не убил из...
Александр Вампилов: "...Я никого не убил из своих героев".
Николай Савельев ИРКУТСК.
30 ЛЕТ назад (17 августа 1972 года) погиб драматург Александр Вампилов. А 19 августа ему исполнилось бы 65 лет. Всего 65 лет.
Все как-то сошлось на августе. И рождение, и смерть драматурга. И время действия его глубинной пьесы "Утиная охота" тоже приходится на середину августа. Главный героев Зилов (доныне загадка для режиссеров) торопится свести счеты с жизнью. Но драматург оставляет его жить. Впрочем, как и всех остальных своих героев. Не зря он как-то не без гордости произнес: "А вот я никого из своих героев не убил". Мучительный поиск правды в его пьесах сопровождается душевным надломом. Что происходит с человеком и почему он утрачивает свою человечность? - едва ли не главный вопрос, рефреном проходящий через его творчество. Давайте поговорим.
Минуло 30 лет, но драматурга уровня Вампилова, который был бы "Саше по плечу", не видно. Появляются пьесы, как бабочки-однодневки. Живут один-два сезона и растворяются в небытие. Что происходит с нашей культурой, какие тектонические подвижки сотрясают основания? Нам всем не хватает Вампилова. Пьесы имеют четкую географическую привязку. А именно - сибирская провинция. Тем не менее они стали близки и востребованы в разных уголках планеты. Это ли не чудо. Знать сумел драматург схватить сущность времени и "пронзить". Такое дается лишь избранным.
Прошедшее после гибели время не только обозначило контуры потери, но и пролило свет на загадочное появление этого таланта. А сейчас опубликованы воспоминания знаменитых режиссеров, писателей о Вампилове. Увидели свет и записные книжки драматурга. Вот небольшая выдержка: "Новый 1961 год. Общая суета, упадок и разгильдяйство. Ничего не осуществлено, на улице мокро и туманно. Если позволит Господь, в этом году мне будет 24 года". Откуда у молодого человека столь щемящие и тоскливые нотки? Именно в 24 года он оставил редакцию газеты "Советская молодежь" и принялся за пьесы. Чтобы отважиться на такой шаг, нужно чувствовать за собой силы и талант. Он верно чувствовал. Любопытное исследование его родословной. И дед и прадед по материнской линии были священниками. Прадед по отцовской линии были ламой и совершал поездки по Тибету и Китаю. Отнюдь не на пустом месте в райцентре Кутулик появился столь ослепительный талант. Кстати, многие имена и фамилии многих жителей Кутулика перекочевали в его пьесы.
В самом Кутулике бережно хранят память о земляке. И есть музей, и там собраны вещи и воспоминания всех, кто близко знал и соприкасался с Вампиловым. Добрым словом здесь вспоминают и маму драматурга, Анастасию Прокопьевну. Она была учительницей и человеком с большой буквы. Кстати, фамилия драматурга здесь произносится на свой, буряцкий манер. Ударение делается на первом слоге. А Твардовский когда-то произносил и вовсе чудно: "О этот Вампиров!" Но все же главным городом для него оставался Иркутск. Иркутские улицы, кафе, планетарий легко узнаются в его пьесах. Сейчас Иркутск платит драматургу взаимностью. Есть театр юного зрителя имени Вампилова. Установлены мемориальные доски на здании университета и доме, где он жил. Будет и памятник. Ежегодно выходят книги. Вот и нынче к юбилею фонд имени Вампилова подготовил к публикации многочисленные варианты его пьес.
Живет память о драматурге. Нет лишь умных светлых спектаклей по его произведениям. Актер В. Венгер припомнил лишь одни стоящий спектакль. "Старший сын" игрался в Иркутском драматическом 350 раз и всегда с неизменным успехом. Но тогда был еще жив драматург, и он помогал осуществлять постановку. От себя добавлю: был еще запоминающийся спектакль "Прошлым летом в Чулимске". Его ставили в ТЮЗе. Вот, пожалуй, и все. Небогато.
При кажущейся любви к Вампилову театр, по крайней мере Иркутский, все больше отдаляется от драматурга. Печальный парадокс. В записных книжках наталкиваюсь на ремарку драматурга: "Бетховен никогда не повторится. Чем дальше от Бетховена, тем больше человек (в известном смысле) будет становиться животным, хотя и еще выше организованным". Неужели и Вампилов не повторится?
30 лет - достаточный срок. Все стало на свои места. Вампилов безоговорочно отнесен к классикам. В пьесе "Старший сын" автор устами Сарафанова, чистого душой человека, говорит нам, что жизнь всегда умнее всех нас, живущих и мудрствующих. Героев она заставляет усомниться, а тех, кто сделал мало, но даже тех, кто ничего не сделал, но прожил с чистым сердцем, она всегда утешит. Надо верить словам драматурга. Вот только как прожить с чистым сердцем, не запятнаться? Ответ найдем в пьесе "Прошлым летом в Чулимске". Любимая героиня драматурга Валентина всегда будет чинить калитку, придерживаться чистоты и нравственности.
...Нет, что-то определенно стряслось не только на земле но и в небесной канцелярии. Сезон утиной охоты на носу, за окном плюс 34. Ни Сибирь, а Сахара какая-то. Главный герой Зилов неважный стрелок и у него трясутся руки, когда он стреляет по уткам. А каким охотником был сам драматург? Спросил об этом его друга Г. Пакулова. Тот покачал головой: "Ружье у Саши было, но на охоту по-настоящему мы так ни разу и не съездили. Охоту и стрельбу он не любил. А вот рыбалка другое дело". Что же привлекало тогда драматурга в этой утиной охоте? Помните слова Зилова: "А когда поднимется солнце? О! Это, как в церкви, и даже почище, чем в церкви. А ночь. Боже мой! Знаешь, какая там тишина? Тебя там нет. Нет. Ты еще не родился и ничего нет и не было и не будет".
00:04 15.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |