Архив новостей → Терра инкогнита: Фермерский клин в Клишино.
Терра инкогнита: Фермерский клин в Клишино.
Вялотекущая болезнь сельского хозяйства требует новых форм хозяйствования. Фермерское движение, возникшее в начале 90-х гг. развивалось главным образом под контролем Правительства и его поддержке. Борьба вокруг земельного вопроса, затяжка с принятием законодательства, внезапное прекращение льготного кредитования - все это резко застопорило развитие фермерства. Брошенные государством на произвол судьбы, отягощенные налоговым бременем и диспаритетом цен, фермеры начали сворачивать свою многострадальную деятельность. В последнее время на селе заметна тенденция разорения мелких частных хозяйств. За 1997 год фермеров стало на 5 тысяч меньше по сравнению с предыдущим годом.
Для того чтобы выжить, нужно объединяться. Таким примером может служить фермерская ассоциация "Наказ", которая находится в деревне Клишино, что в 12 километрах от города Волоколамска Московской области. Название звучит как наказ отцов и дедов, завещавших любить свою землю. Живут 22 фермера по уставу, чтобы сообща преодолевать трудности: здесь нет места маниловским мечтаниям. Нужны соседу трактор, семена - пожалуйста: и не важно, русский ты или дагестанец. Важно другое, чтобы зерновые уродились, сено "поспело" да картофель вовремя собрать.
Возглавляет ассоциацию выходец из солнечного Дагестана Зайнулла Гапизов. Иногда слышно: молод уж слишком председатель, всего 33 года. Но ведь полюбил этот человек русскую землю, как свою, дагестанскую. Приехав в Россию 15 лет назад, он окончил Волоколамский сельскохозяйственный техникум. Потом, как говорит наш герой, партия сказала "надо" и направила в колхоз, ныне АОЗТ "Кармановское". Здесь проработал зоотехником, бригадиром до 1992 года. Наконец настал звездный час Зайнуллы - возможность иметь собственную землю. Начал с малого - вышел из колхоза со своим паем - долей в 5 гектаров. Через некоторое время с ним пожелали иметь дело еще 8 фермеров. Не долго думая, ребята зарегистрировали ассоциацию, у членов которой теперь около 300 гектаров земли.
Рабочий день начинается с восходом солнца. "А весной радостное настроение не покидает, когда смотришь на проснувшиеся поля, - говорит Зайнулла Лиматович. - Озимые зеленеют молодо и свежо. Ощущается бесконечность жизни в этих первых нежных побегах". Кроме ежедневного труда, у фермера есть еще одна радость - двое детей: сын и дочь. Пока они учатся в школе. Говоря про них, суровое лицо Зайнуллы расплывается в довольной улыбке. Вот рассказывает, что Загирь учится хорошо, а на упреки папаши неизменно отвечает, что у того самого была единственная "четверка" в аттестате, по русскому языку. Про жену Зайнулла говорит неохотно - привычка восточных мужчин. Она занимается хозяйством двухкомнатной квартиры. Дом из красного кирпича пока не достроил.
- Как односельчане относятся к вашему успеху? - спрашиваю я.
- Сначала недовольно косились, а сейчас нормально. Нужно снимать вокруг себя стрессовое состояние, помогать людям.
После прошлогодней уборочной ассоциация подарила школьникам подарки, приобрели для школы видеокамеру, музыкальный центр. А дети, в свою очередь, помогают в переработке урожая картофеля. Хочется Гапизову подарить школе несколько коров, чтобы ребята сами за ними ухаживали и имели всегда на столе свежее молоко. Местной молодежи есть где провести время - открыто уютное кафе.
Пытается Зайнулла получить долгосрочный кредит у СБС- АГРО под реставрацию фермы. Если эта затея удастся, то позовет всех друзей на любимое блюдо - шашлык. Ездит Гапизов на джипе "Тойота" брата-предпринимателя, который нередко выручает его деньгами. Фермер считает себя обеспеченным, но небогатым человеком. На сельском хозяйстве не разбогатеешь. Это не водка и сигареты. Сам же в быту предпочитает именно этот фирменный напиток и сигареты "Петр I". А в целом дела идут неплохо: показатели рентабельности по картошке - 50 процентов, по сену - уходит за сотню процентов - одна из лучших в районе. Строят ангар для овощехранилища.
Незаметно пролетел день... А вечер принадлежит семье. Крепкая семья - основа карьеры мужчины, тем более растет сын - продолжатель дела отца. Его и берет с собой Зайнулла в свободное от школы время, объезжая свое "беспокойное хозяйство". И на охоте сын рядом с отцом. Подрастет и встанет рядом на волейбольном поле, где отец старается не пропустить подачи.
Жизнь продолжается...
Денис ВИНОГРАДОВ.
00:04 20.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |