Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейВиктор Толоконский: Электронные торги в...

Виктор Толоконский: Электронные торги в Новосибирске - это аукцион наоборот.

НЕДАВНО в Новосибирской области произошло событие, которое почему-то не было по достоинству оценено нашей прессой. А его, между прочим, можно было бы без ложной скромности назвать революцией в деле государственной закупки ресурсов. Новосибирская область стала первой в России, где состоялись открытые электронные торги по приобретению ресурсов на бюджетные деньги.

Чтобы узнать подробности этой новации, наш корреспондент обратился к "первоисточнику" - губернатору Новосибирской области Виктору Толоконскому.

- Виктор Александрович, в чем же "изюминка" электронных торгов?

- Если коротко, то это аукцион наоборот. Как происходят традиционные торги? Заявки от потенциальных поставщиков приходят в запечатанном виде, "в конвертах". Никто из участников не имеет возможности узнать об условиях, которые предлагаются конкурентами. Поэтому (по-человечески понятное желание) все стараются завысить цены, чтобы не прогадать, не продешевить.

Иное дело - открытые электронные торги. Через Интернет к участию к торгам приглашаются все желающие. Они регистрируются, и каждый получает свой персональный код. Потом в течение нескольких дней проходят собственно торги по закупке тех или иных материальных ресурсов, товаров или услуг. Поскольку торги проходят в несколько этапов и на каждом из них объявляются промежуточные результаты, участники тендера могут видеть предлагаемые цены и соответственно корректировать свои собственные. Игра в данном случае идет не на повышение, а на понижение. По окончании торгов выявляется наиболее выгодная цена и с предложившим ее заключается договор на поставку. Отмечу еще один момент. Сам программный продукт, использование Интернета - все это стоит денег. Поэтому по условиям торгов победитель вносит в бюджет полпроцента от суммы сделки. Сегодня затраты на установку и эксплуатацию системы уже полностью окупились.

Преимущества электронных торгов налицо. Они проходят открыто, все участники имеют возможность узнать результаты каждого этапа. Заключить договор втихую, по своей цене, используя знакомство или протекцию, становится практически невозможным. Ведь все все видят. Такие торги делают рынок действительно открытым и цивилизованным, они исключают всякую возможность сговора.

Ну и главное достоинство электронной системы торгов - это существенное снижение цен. Приведу некоторые цифры. На первых торгах, которые начались 1 марта, были выставлены заказы на медикаменты. Поначалу участников тендера набралось лишь шестеро. Но через неделю число желающих достигло уже почти четырех десятков. И как результат - к концу торгов общая стоимость закупок упала с 10 млн. до 5,5 млн. рублей. Представляете, какая это экономия для областного бюджета!

Потом по новой схеме мы закупили материалы для дорожного строительства, горюче-смазочные материалы, уголь. Состоялось около 20 торгов. Всего материально-технических ресурсов было закуплено на сумму около 280-300 млн. рублей. И при этом мы сэкономили около 50 млн. рублей. С учетом инфляции для бюджета области экономия составила минимум 20-25 процентов. Это позволило нам гораздо лучше обеспечить себя и лекарствами, и углем, и ГСМ.

Если нам удастся, как мы планируем, провести через интернет-торги закупки ресурсов на сумму 2-2,5 млрд. рублей (это почти половина областного госзаказа), то реальная экономия денег составит 500-550 млн. рублей. Это очень весомая сумма для нашего бюджета.

- А какие вы видите перспективы этой системы?

- Возможности у электронных аукционов большие. Так, мы планируем наладить в Интернете торги между подрядчиками. Это в первую очередь касается строительных и ремонтных работ, где система ценообразования, по моему мнению, чрезвычайно неэффективна. Устаревшие сметы, десятки поправочных коэффициентов... Все это - благодатная почва для злоупотреблений, приписок, накруток. Сейчас мы приступили к адаптации нашего программного продукта именно для проведения торгов между строительными подрядчиками. Надеюсь, уже через месяц мы получим результат. Выглядеть это будет примерно так. На дисплее компьютера можно увидеть план конкретного здания, которое мы собираемся строить, - жилого дома, больницы или школы. Плюс техническое описание этого проекта и экспертная цена, определяемая по аналогиям. Потом - собственно торги между подрядчиками. Выигрывает тот, кто предложит минимальную цену за реализацию проекта.

Есть еще одна задумка. Планируем организовать через интернет-аукционы не закупки, а продажи областных ресурсов. Мы можем предложить в первую очередь сельскохозяйственную продукцию: зерновые культуры, масло, сухое молоко и другие продовольственные товары.

- Надо полагать, что у новой системы нашлось достаточно противников?

- Скорее можно говорить о скептиках. Когда принималось решение о введении системы, не раз приходилось слышать: порвутся традиционные связи, уйдут давнишние партнеры и т. д. Но сейчас, по прошествии более двух месяцев с начала первых торгов, можно с уверенностью констатировать, что эти мрачные прогнозы не оправдались. Система исправно работает. Несмотря на огромное количество номенклатурных позиций на каждом из торгов (например, по лекарственным препаратам их было около 300), сбоев не было. Не было и жалоб со стороны участников, что их предложение пропустили, не вставили в итоговую сводку. Об экономии бюджетных средств я уже говорил. Поэтому сейчас скептики несколько "увяли".

Скажу больше, укрепилось доверие к нам и со стороны инвесторов, партнеров. Все понимают, если мы работаем открыто, наша деятельность полностью прозрачна, есть порядок, царит законность, то с нами можно безбоязненно сотрудничать.

Ведь как было раньше. Несмотря на то, что мы самым жестким образом отслеживали ход торгов, все равно из стана проигравших доносились голоса о том, что у администрации, мол, есть свои любимчики; кто-то что-то "наварил"; результаты тендера были определены заранее и т. д. Теперь для подобных пересудов и обвинений просто нет ни малейших оснований.

Я ни в коей мере не приписываю авторство электронных торгов себе. Единственное, что могу поставить себе в заслугу, - это то, что принял политическое решение о переходе на новую систему торгов.

Когда мы с помощниками стали изучать эту проблему, выяснилось, что в стране уже разработана модель проведения электронных торгов и есть даже программное обеспечение. Просто не находилось желающих испытать ее на практике. Мы стали пионерами и, к сожалению, остаемся в таком качестве и по сей день. И все же я надеюсь, что примеру Новосибирской области последуют другие регионы. Мы готовы поделиться опытом со всеми желающими внедрить у себя систему открытых электронных торгов. Честное слово, дело того стоит.

Николай Вадимов.

  00:04 16.05  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU