Архив новостей → НЕДЕЛЯ.
НЕДЕЛЯ.
Понедельник.
Лучше почитать.
Сны Улицкой.
Людмила Улицкая. "Сонечка".
Простая история из жизни немного странной еврейской девушки, скорее всего не целиком выдуманная. История в изложении Улицкой получила в 1993 году Букеровскую премию. Секрет успеха кроется прежде всего в том, что Улицкая очень хорошо пишет: немного сдержанно и ритмично, не устраивая кульминаций, немного отстраненно, будто рассказывает вам свой старый полузабытый сон. Вряд ли еще где-нибудь вы сможете встретить такое почти равнодушие к героям: ни осуждения, ни оправдания, только факты, потому что в жизни всякое может случиться. И не нам судить, и не судимы будем.
Слог книги очень красив, разнообразен, легко читается. Вы, наверное, не раз встречали определение "быстроглазый"? Значит, по идее, должен быть и "медленноглазый", так? У Улицкой он есть, и это не надуманные парадоксы, все выглядит и читается естественно, как того и требует язык.
Что же касается самой истории, она и странная, и одновременно простая. Жила-была девушка, которая все время читала, читала и читала - "впадала в чтение, как в обморок". Потом все прекратилось, она все-таки неким образом вышла замуж, родила ребенка, содержала дом, семью, как-то стало не до книг. Но семья однажды закончилась. И Сонечка снова впала в чтение, как в обморок. Или наоборот, пришла в сознание после обморока длиною в жизнь...
Вторник.
Киноменю.
Старики-разбойники. По-французски.
Что хочется делать, когда приходит пора "преклонного возраста"? Одни хотят тишины и покоя. Другие - отправляются грабить банки.
Так случилось с немолодым учителем литературы - героем фильма "Человек с поезда". Жил себе человек, преподавал в школе маленького провинциального городка. Вроде бы все в порядке. Оказалось нет. В душе преподаватель проклинал свою рафинированную интеллигентскую жизнь, мечтал о романтических приключениях, пистолетах и все такое. Говорят, "мысль материальна". Вот и свела судьба на старости лет тихого и внешне мирного обывателя с грабителем банков. А у грабителя-профессионала тоже не все в порядке - и ему под старость надоело заниматься своим ремеслом, и он с завистью смотрел на учителя.
...Это не очередная легкая французская комедия. На самом деле это напряженная психологическая драма. Мэтр европейского кинематографа Патрис Леконт ("Девушка на мосту", "Один шанс на двоих") на этот раз представил сложную камерную историю о двух пожилых мужчинах, которые, чувствуя, что жизнь проходит мимо, мечтают изменить свою судьбу...
К/т "35 мм", Покровка, 47.
Или поступим иначе.
21 января, если очень постараться, можно попасть на показ одноактных балетов в исполнении Нидерландской труппы современного танца INTRODANS.
Новая сцена Большого театра (Театральная пл., 2).
Среда.
Театр начинается...
"МАМАПАПАСЫНСОБАКА".
За сложным названием стоит пьеса сербского автора Б. Срблянович "Семейная история", поставленная в театре "Современник"
Спектакль обласкан всеми: и критиками, и главное, зрителями. Восторженность последних не знает границ и вызывает при этом самые разные чувства. После спектакля, в фойе театра и при выходе на улице, можно встретить лица как "со слезами на глазах", так и истерически хохочущих. А все потому, что спектакль на вечную тему: про семью, детей, любовь, про отношения внутри семьи - и драматические (узнать себя могут многие), и оттого, как ни парадоксально, иногда невероятно смешные.
Театр "Современник", Чистопрудный бульвар, 19а, 921-64-73.
Или поступим иначе.
22 января можно пойти в ЦДХ и посетить выставку Международное кукольное шоу.
(ЦДХ, Крымский вал, 10/14, 238-10-44).
Четверг.
Общепит.
Вот такая она, "столовая".
Представьте себе, ваш деловой партнер (скорее всего, молодой) пригласил на встречу. Но не в привычный для вас ресторан, а... в столовую!
Не пойдете на встречу? Будете искать другого партнера? Ну и зря. Ваш коллега в отличие от вас совсем не сноб и очень современен.
В столовую в привычном для вас понимании из советского прошлого (тараканы, компот, алюминиевые вилки) он вас не приглашает, поверьте. Столовые теперь совсем другие. Например, "Пельмешка". Уютное просторное помещение, полумрак, на столиках свечи, отличный дизайн, узнаваемая музыка для тех, кому до 35. А прямо на стене идет бесконечная трансляция либо фильмов (типа "Такси" Люка Бессона), либо показа мод. Публика, конечно же, состоит главным образом из страшно модных студентов и молодых коммерсантов. Есть люди и старше - в основном прилично выглядящие иностранцы. Наши люди вывеске "Столовая "Пельмешка" не доверяют...
Столовая "Пельмешка", Кузнецкий мост, 4.
Или поступим иначе.
23 января - первый день показа фильма "Властелин колец-2": "Две крепости" (в сети кинотеатров "Империя кино", 337-80-83).
Пятница.
La Dolce vita.
Грузинских ресторанов много не бывает.
Любить грузинскую кухню для москвича - дело традиции. Так уж получилось, и не нужно спрашивать почему.
"Мама Зоя", "Хижина", "Генацвале", "Мтацминда", "Мимино" - кажется, все уже в них побывали, все перепробовали и все узнали. Как бы не так! Достойную конкуренцию вышеназванным составил менее известный, но не менее уютный и "вкусный" трактир "Сам пришел". Его нам порекомендовала наша приятельница, завсегдатай заведения. Делимся впечатлениями.
Во-первых, атмосфера. Посетители настроены на дружелюбие и не скрывают, что пришли прежде всего насладиться кухней и отдохнуть в спокойной обстановке. Официанты и прочий персонал (включая музыкантов) это знают и стараются предусмотреть все пожелания пришедших. Во-вторых, кухня. Вкусно все. Хачапури, сациви, пхали и прочие многочисленные закуски - все на уровне. Изобилие мясных блюд, например "седло барашка", поджаренное на открытом огне, или всеми любимые шашлыки любого вида. А вкуснее "Изабеллы", чем там, как призналась наша приятельница, она "нигде больше и не пила". Но главное - там есть самый настоящий камин. С дровами, запахом, светящимися искорками. И согласитесь, что может быть приятнее, чем в конце трудной, по-январски холодной трудовой недели смотреть на яркий огонь и чувствовать его тепло?..
"Сам пришел", пр. Вернадского, 76а, 432-74-29.
Или поступим иначе.
24 января в Большом зале Дома Кино состоится литературное рок-кабаре Алексея Дидурова, 19.00. (Васильевская, 13, ст. м. "Маяковская").
Weekend.
Детки.
Как будто бродяги Севера.
Помните, в нашем детстве мы читали книжки про Клондайк, "золотую лихорадку", освоение американского Севера и прочую романтику. И, мня себя героями-золотоискателями, грезили наяву, как сами мчимся к такой расплывчатой, но заветной цели, рассекая "белое безмолвие".
Непременной составляющей этих грез были, разумеется, собачьи упряжки. Голубоглазый хаски-вожак с широкой грудью и мощными лапами где-нибудь в середине нашей мечты спасает своего хозяина от замерзания и из последних сил тащит сани к стоянке. Все заканчивается хорошо. Нынешние дети таких книг не читают. Зато могут совершенно реально покататься на собачьих упряжках, если вы отвезете их в Парк культуры и отдыха "Кузьминки". Можно на неделе, но лучше, конечно, в выходные. За те 15 минут, что ваш ребенок совершит круг по парку в санках, запряженных четырьмя лохматыми, хвостатыми, четвероногими, вы успеете поностальгировать по временам, когда от мечты до реальности было рукой подать. И кто знает, может, сами рискнете возрастом и статусом и захотите побыть героем Джека Лондона не в грезах, а наяву. Катания на собаках (звучит-то как, а?) устраиваются каждый день с 11 до 15 часов в той части парка, где расположен Музей усадебного быта.
Предварительная запись по телефону 376-76-10.
Или поступим иначе.
25 января редкое ночное досуговое заведение не предложит вам отметить Татьянин день, а 26 января можно посмотреть широко разрекламированный комедийный боевик "Дети шпионов-2" (в сети кинотеатров "Империя кино", 337-80-83).
00:04 20.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |