Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейУспехи есть, проблемы - тоже.

Успехи есть, проблемы - тоже.

Рязанский район расположен вокруг областного центра. Ока разделяет его на лесную и степную зоны.

Район можно назвать огородом горожан, так как в его владения входит более 300 садоводческих кооперативов и товариществ, а в половине населенных пунктов строения используются под дачи рязанцами, москвичами... Плюс ко всему здесь расположены зоны отдыха граждан, детские оздоровительные лагеря. Наверное, поэтому Рязанский район всегда был одним из "горимых" в области.

Начальник пожарной части N21 Е.В. Бирюков отвечает на вопросы по обеспечению пожарной безопасности в районе.

- Евгений Васильевич, в текущем году количество пожаров в районе снизилось на 46 случаев. Радуют ли такие результаты?

- К сожалению, не могу сказать, что удовлетворен такими результатами. То, что пожаров стало меньше, - конечно, радует, а вот последствия от них огорчают. Как выразилась одна жительница села Дубровичи, вор придет - хоть что-то оставит, а огонь забирает все. Пожар уничтожает деревянные постройки, разрушает кирпичные, более того - уносит человеческие жизни. Только в этом году в районе погибло 10 человек, двое получили травмы.

Сгорело 48 строений, в том числе 28 жилых и 17 дачных домов. Из 86 происшедших пожаров - 76 в частном жилом секторе.

- И все же пожаров стало меньше, а значит, снижена тяжесть последствий от них. Это заслуга работников пожарной охраны?

- В некоторой степени да, но не только. Без объединения усилий администраций района, сельских округов, сельских старост, РОВД добиться каких-либо результатов невозможно. Администрацией района и лично главой вопросы пожарной безопасности держатся на постоянном контроле. Более того, за счет администрации содержится штатная единица инспектора, который занимается организацией пожарно-профилактической работы в жилом секторе. Районная администрация также производит компенсацию расходов предприятиям, противопожарным формированиям, которые привлекаются к тушению пожаров. Участковые инспектора милиции, инспектора инспекции по делам несовершеннолетних постоянно проводят обучение населения мерам пожарной безопасности, а также работу с трудными подростками и неблагополучными семьями по профилактике пожаров в жилом секторе. Силами сельских старост, членов комиссий по пожарной безопасности администраций сельских округов обследуется противопожарное состояние жилых домов.

Принятая в 1997 году районная программа пожарной безопасности на 1997-2000 годы профинансирована администрацией практически полностью.

- Сказывается ли близость областного центра на противопожарном состоянии в районе?

- Да, это мы ощущаем постоянно, особенно в выходные и праздничные дни. Половина пожаров происходит именно в эти дни. Причина - приток жителей Рязани, приезжающих в наш район к родственникам, на дачи, на отдых. Население района увеличивается в 2 - 3 раза. В эти же дни увеличиваются и выезды боевых расчетов: незатушенная сигарета, брошенный костер, оставленные без присмотра электронагревательные приборы, печи, дети - все это причины пожаров. Алгоритм простой: чем больше людей в районе, тем выше вероятность пожаров.

- А кто осуществляет тушение пожаров в районе?

- В лесной зоне тушение пожаров осуществляется подготовленными и боеспособными подразделениями государственной противопожарной службы, а вот в степной зоне пожары тушатся подразделениями города Рязани.

Радиус обслуживания в сельской зоне 12 км, поэтому, как правило, в отдельные населенные пункты они приезжают к "фундаменту". Противопожарные формирования предприятий, оказывающие помощь в тушении пожаров в населенных пунктах, имеют на вооружении пожарную технику семидесятых годов, водители пожарных автомобилей, как правило, пенсионеры. И то, и другое влияет на боеготовность подразделений.

- Получается безвыходное положение?

- Нерешаемых проблем нет. Такой вывод я сделал за 18 лет работы в пожарной охране. В поселке Искра, к примеру, имеется пожарное депо и пожарная автоцистерна.

Расходы по их содержанию осуществляет районная администрация. Но в скудном бюджете района нет средств на содержание единиц пожарных и водителей для организации круглосуточного дежурства. Это по силам только области, зависит от обладминистрации. А в увеличении численности личного состава для организации подразделения ГПС в поселке Искра необходимость есть, и довольно острая. Оно могло бы осуществлять выезды на пожары не только в населенные пункты Искровского сельского округа, но и на территории пяти округов: Листвянского, Окского, Шевцовского, Вышетравинского и Реткинского.

Более 10 тысяч населения и около 5 тысяч подворий и дачных домов будут защищены от пожаров.

- Ваши пожелания гражданам.

- Я желаю гостям Рязанского района, чтобы были осторожны с огнем, берегли свое жилище или дачное строение от пожаров и не прибавляли работы пожарной охране. У нас ее, поверьте, хватает.

Олег Узбяков.

  00:04 09.11  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU