Архив новостей → Пенсия по-мексикански.
Пенсия по-мексикански.
Безопасность превыше всего.
Вам наверняка известно, что такое частные пенсионные фонды - во всяком случае в Великобритании и Америке. Это хроническая нехватка средств на выплату пенсий (не в последнюю очередь - из-за излишнего энтузиазма при инвестировании в акции). Большинство будущих пенсионеров стенает: почему управляющие фондом не вложили наши деньги в более надежные бумаги, вроде добрых старых гособлигаций? Мексиканским пенсионерам, похоже, повезло больше.
Благодаря политике, основанной на комбинации из госрегулирования и осторожности, почти 90% денег мексиканских пенсионных фондов инвестированы в государственные бумаги. Даже по стандартам других стран Латинской Америки это очень высокий показатель (см. диаграмму). Слишком высокий, говорят некоторые: в результате страдают мексиканские компании и экономика страны.
С тех пор как в 1997 г. пенсионные фонды (носящие наименование Siefores) были приватизированы, их хвалили за успешную деятельность. Средний возраст мексиканца - 27 лет, так что еще долгие годы в стране будет насчитываться много людей, зарабатывающих и откладывающих деньги. И не очень много пенсионеров (в отличие от немощной, старой Европы, где государственные пенсионные системы уже работают на пределе возможностей). Siefores имеют в управлении большой денежный портфель для инвестиций: $33 млрд, что эквивалентно 5% ВВП. Кстати, в 1997 г. этот показатель составлял всего 0,4%. По оценке государственного органа по контролю за пенсионными фондами, к 2010 г. коэффициент соотношения портфеля фондов и ВВП удвоится, а к 2020 г. - удвоится повторно.
Есть достаточно причин, почему портфель Siefores ориентирован на государственные бумаги. Экономический кризис 1995 г. вскрыл большое количество недобросовестных инвестиций. Чтобы обезопасить деньги пенсионеров, на Siefores были наложены строгие ограничения. Не менее 64% их портфеля должны составлять государственные облигации. Любые корпоративные бумаги, которые они покупают, должны иметь рейтинг не ниже AA. Им запретили инвестировать в недвижимость и акции - в отличие от пенсионных фондов в большинстве других стран.
Эти правила обеспечили возникновение фактически готового рынка государственных обязательств. Правда, лишь около 20 мексиканских компаний смогли за все время выпустить облигации, которые купили Siefores. Это такие предприятия, как цементный гигант Cemex или телекоммуникационная фирма Telmex, которые доминируют в своих сегментах рынка и не имеют никаких проблем с получением ссуды. Тем временем остальные частные компании жалуются, что не могут воспользоваться крупными и постоянно увеличивающимися запасами инвестиционного капитала. Хуже того, у банков Мексики пропало желание кредитовать компании - вместо этого они, как и пенсионные фонды, предпочитают ссужать государство. Эти игроки (правительство, пенсионные фонды и банки) рискуют заменить собой на рынке частных инвесторов.
Правительство защищает свою позицию, утверждая, что в последние годы, по мере сглаживания последствий кризиса 1995 г., оно стало смягчать требования к инвестициям Siefores. Два года назад было отменено требование держать 64% ценных бумаг портфеля в государственных облигациях. Минимальный приемлемый рейтинг промышленных облигаций был снижен до A-.
Тем не менее обиженные компании, жаждущие кредитов, отмечают, что, несмотря на все изменения, практика принятия инвестиционных решений Siefores остается прежней. Крупные фонды вроде Banamex все еще не имеют в своем портфеле корпоративных бумаг с рейтингом ниже AA. Директор по финансовому планированию крупнейшей в Мексике домостроительной компании Corporacion Geo Саул Эскарпулли считает, что Siefores излишне консервативны. Его основанная 30 лет тому назад компания имеет рейтинг A. Эскарпулли говорит, что ему пришлось рассчитывать на краткосрочные банковские кредиты под высокие проценты, а не на долгосрочные государственные облигации.
Глава фонда Banamex Оскар Медина-Мора считает: вины пенсионных фондов тут нет. По его мнению, компании могли бы проявить большую изобретательность в том, что касается типа облигаций, которые они предлагают на рынке. Например, предложить краткосрочные облигации, если у них низкий рейтинг.
Может быть, у Siefores тоже не хватает воображения. Глава офиса рейтингового агентства Standard & Poor's в Мехико Виктор Эррера полагает, что сегодня на рынке создалась действительно плохая ситуация. По мнению Эрреры, Siefores по-прежнему передают управление рисками таким агентствам, как его фирма, в то время как они должны в гораздо большей степени, чем сейчас, работать над созданием своих собственных инструментов управления рисками. Правда, критерием оценки принятых решений фондов станет будущее финансовое благополучие пенсионеров. В более богатых странах управляющим пенсионными фондами не помешало бы проявлять больше осторожности. Однако, возможно, именно Мексика и осторожничает чересчур?
00:04 12.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |