Архив новостей → За холодом к омским агрегатчикам.
За холодом к омским агрегатчикам.
В течение недели, начиная с 25 октября, в Омске находилась делегация Республики Узбекистан во главе с председателем ассоциации машиностроителей - министром без портфеля Мирсабитом НАБИЕВЫМ.
Цель приезда - определить возможности омских заводов для создания совместных предприятий, сотрудничества на договорной основе. Гости посетили ОАО "Компрессор" Омскагрегата, "Омскгидропривод", "Сатурн", ОМО им. Баранова, ГУП "Сибзавод".
Узбекских специалистов в первую очередь интересовал завод компрессоров на предмет кооперации с самаркандским заводом холодильников. Как пояснил заместитель директора по производству Омскагрегата Владимир КОЛОБОВ, "Компрессор" притягивает многих, на неделе бывает по несколько делегаций.
Однако, немало удивившись высокому уровню готовности современного оборудования к работе, никто пока не спешит вложить в завод средства. - Кроме того, - сообщил Владимир Иванович, - у нас практически нет конкурентов. Орский холодильный работает на китайских компрессорах. ЗИЛовцы и красноярцы - на свои нужды и в свободную продажу компрессоры не пускают.
К нам поступают заказы на небольшие партии. Но это невыгодно. Лучше, если завод будет стоять.
У "Компрессора" воистину многострадальная судьба. Во второй половине 80-х годов централизованным путем было получено прекрасное итальянское оборудование для комплектации холодильников саратовской марки. Однако строительство заводских корпусов было начато с опозданием, а позже, ввиду нехватки средств, затормозилось. Первая продукция с конвейера сошла только в 94-м. Но к этому времени саратовский завод холодильников капитально подсел. Усиленные попытки найти солидных инвесторов и потребителей приносили кратковременные ощутимые результаты: 220-240 тысяч компрессоров в год - одна пятая проектной мощности завода.
Так, промедление с монтажом оборудования едва не стало смерти подобно. "Компрессор", в который Омскагрегат вбухал последние средства, стоит. До дефолта 98-го года завод партнерничал с американской фирмой, после кризиса она оставила омичей один на один с проблемами. Однако не бывает худа без добра. Финансовый кризис, приведший к удорожанию импорта, заставил искать ему замещение в СНГ поставкой на рынок качественной и относительно дешевой продукции. Совсем не случайно омский "Компрессор" и самаркандский завод нашли друг друга.
В настоящее время по 7,5% акций ОАО "Компрессор" в собственности у администраций города и области, 10% - у Омскагрегата и 75% планировалось передать два года назад американской фирме. Теперь под этот пакет завод ищет стратегического инвестора.
Судя по первым переговорам, узбекская делегация не должна пополнить число экскурсантов. Сотрудничество явно наклевывается. Южанам нужен сибирский холод для своих шкафов. И чтобы убедить в этом будущих партнеров, Мирсабит НАБИЕВ сразу же сказал:
- Первое, что я хотел бы сообщить, это то, что мы выбрали вас. Второе - в нашем законодательстве предусмотрены значительные льготы для совместных предприятий, в том числе освобождение от части налогов. Сегодня Узбекистан не имеет долгов, ему охотно предоставляют кредиты, государство вкладывает значительные средства в развитие машиностроения. Поэтому продукция омских заводов, технологии могут быть востребованы. Надо сотрудничать.
А вот другая информация, которую руководитель узбекской делегации озвучил в интервью "КВ":
- Мирсабит Санатович, кроме компрессоров, вас заинтересовала омская гидравлика. Есть в ней нужда?
- Да, Узбекистан - аграрно-промышленная страна. У нас только тракторов 125 тысяч, много комбайнов, колоссальное количество автотранспорта, соответственно - дорожно-строительной техники. В связи с напряженкой в Средней Азии, приграничных районах, прокладкой новых путей сообщения с Китаем, Ближним Востоком, Балканами ее требуется все больше. Нужны как узлы для сборки новых машин, так и запчасти. Если получится, то мы посетим другие предприятия и наверняка найдем там подходящее для нас.
- Ради спортивного интереса или это выльется в договорные поставки? - Думаю, что где-то через полгода сотрудничество по нескольким направлениям будет налажено. Что касается "Компрессора", то если его руководство и мы поработаем оперативно, то СП будет создано еще раньше. На первых порах поставим цель удовлетворить потребность в компрессорах Узбекистана, это 50-60 тысяч в год. Мы поддерживаем идею создать также завод по ремонту холодильников.
- Мирсабит Санатович, судя по таким аппетитам, у вашей ассоциации, правительства огромный мешок с деньгами и вы готовы все в Омске скупить? - Знаете, тратить попусту деньги, даже если их много, плохая черта. У нас несколько другой подход. В схеме развития экономики одним из главных звеньев являются совместные предприятия, которые на первом этапе должны рассчитывать на собственные силы. Бюджетные деньги выделяются на приоритетные, перспективные темы, реализация которых способствует развитию промышленности, инфраструктуры республики. Финансирование будет обязательно. Если какое-то узкое направление, то правительство говорит: финансируйтесь сами. Но у нас еще есть программа по Госкомитету науки и техники. Если СП вливается в нее со своей инновационной программой, то правительство поможет, но опять же через этот комитет.
- Нам бы такую систему.
- Действительно, и президент, и правительство, как показывает время, выбрали правильный путь развития экономики - через оказание помощи предприятиям. Они не просят, они доказывают, что в них нужно делать вложения.
- На ваш взгляд, какова перспектива в этом плане у самаркандского завода холодильников и, вкупе с ним, нашего "Компрессора"?
- Думаю, что длительная. У "Компрессора" очень и очень хорошее оборудование, я бы сказал даже - самое, самое совершенное и современное, которое стоит сегодня огромных денег. Это главный довод. СП будет создано. Комментарий заместителя начальника промышленного комитета администрации Омской области Валерия ЛОСЯ, выступающего главным "советником и посредником" между сторонами, с чьей июльской этого года поездки в Узбекистан , после чего потянулись партнеры друг к другу:
- Этот визит был достаточно хорошо подготовлен, что позволяет принять решение на первоначальном этапе. СП в Узбекистане очень много, работают в основном хорошо. Лежачих предприятий практически нет, как это случилось у нас, когда государство от акционерных обществ практически отвернулось.
Некоторые стали банкротами, теперь поднимаются. Сегодня эта республика превосходит соседние по уровню экономики в несколько раз, они стремятся поправить свое положение, сотрудничая с Узбекистаном.
Ему после августа 98-го стало выгоднее иметь дело с нами. По холодильникам вопросов нет. Главное сейчас - оперативно провести подготовительную работу, расставить акценты. Думаю, что состоятся договора с другими заводами. Могу сказать больше: сегодня Узбекистан - тот большой рынок, в котором может с успехом поучаствовать вся область. Для увеличения товарооборота здесь хорошие условия.
Разговаривая с Владимиром КОЛОБОВЫМ, я спросил, что сейчас самое трудное.
- Получить кредит. Но на условиях, чтобы расчет по нему вести продукцией. Либо после ее реализации без накрутки - пеня, и так далее. Заказ на 80 тысяч компрессоров в год для нас от одного завода хорошо. Мы набрали бы еще по 10-20 тысяч от других. Если планируем выпускать дешевые холодильники, а других вариантов нет, то надо брать количеством - доводить объемы до нескольких сотен. Пойдет прибыль - придут не экскурсанты, а инвесторы. Пока же, повторяю, нужен срочно кредит.
Узбекская делегация побывала на "Сатурне" и "присмотрела" здесь счетчики различного назначения, теплообменники, воздухосборники, электронно-цифровые табло для бензоколонок. По заявлению НАБИЕВА, сотрудничество с "Сатурном" также состоится.
Виктор ШАТКИН.
00:04 02.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |