Архив новостей → КАК РАБОТАЮТ ДОКУМЕНТЫ.
КАК РАБОТАЮТ ДОКУМЕНТЫ.
"НАЙТИ БЫ С КЕМ ОБЪЕДИНИТЬСЯ...".
30 марта в Центральном Доме предпринимателя заместитель руководителя Департамента потребительского рынка и услуг Светлана Ивановна Королева встретилась с представителями малого бизнеса. Речь шла о реализации Постановления Правительства Москвы № 790 от 23 сентября 2003 года "О создании межрегиональной товаропроводящей системы "Московские контракты" для малых предприятий потребительского рынка г.Москвы" Сравнив цены в маленьких магазинах и супермаркетах, Департамент выявил такую закономерность: в супермаркетах цены на растительное масло, муку, крупы, колбасы, сыры и т.д. ниже. Объяснение простое - покупая оптом, платишь меньше. Так родилась идея создания системы "Московские контракты".В зале было много представителей малых предприятий. Идея была им понятна. Конкуренция - вещь серьезная, в одиночку не выплыть. А как?
Правительство Москвы предложило схему (об этом мы уже не раз писали на станицах газеты): товарная биржа собирает заявки и проводит торги, банк кредитует малые предприятия под закупку продовольствия, оптовые склады принимают привезенные товары.
Есть биржа. Есть банк. И есть склад.
Затем, со склада либо самостоятельно, либо с помощью транспортной фирмы малое предприятие получает заказанный товар.
Программа столичного правительства предусматривает создание в Москве в ближайшие год-два 2-2,5 тысячи магазинов шаговой доступности. Именно им должна быть интересна подобная схема.
Производители.
"Гнать одну машину помидоров в Москву нет смысла, сказал представитель одного из фермерских хозяйств.- Могут при въезде в Москву отнять, могут данью обложить. Если бы знать, что привезешь и отдашь в надежные руки и деньги заплатят - другое дело".
"Мы производим соки. Натуральные - без дураков. У нас на Кубани ягод и фруктов море. Но на столичный рынок попробуй сунься..."
Продавцы.
"У нас пока нет своего магазина. Но так бы хотелось, - сетует Екатерина, которая недавно сдала документы на регистрацию.- Сейчас собираемся участвовать в конкурсе на право аренды нежилого помещения. О том, где будем брать товары, всерьез не задумывались. Главное знаю, что на все товары нужен сертификат. Если будет тот, кто все вопросы возьмет на себя, - грамотное заключение договоров с производителем, поставку, да еще и даст кредит я только "за".
"Покупая мелким оптом, конечно, проигрываем. Арифметика проста, при крупных закупках получаешь скидку. Найти бы с кем объединиться..."
Скептики.
"У биржи свои интересы, - с оттенком сомнения произносит в фойе предприниматель, покинувший зал,- у банка (на его счет должны перечислить в гарантийный фонд деньги и продавцы, и покупатели, а он их будет "крутить"), и у чиновников свои. Так что я уж лучше буду сам по себе".
"Идея единого распределительного центра, может быть, для кого-то и хороша, говорит Анатолий - владелец маленького магазина,- но я работаю по-другому.
Встал в 6 часов утра, сел за баранку своего "Жигуленка" и вперед. Я знаю, где, когда и что можно купить. Без посредников вполне обхожусь".
P.S. Когда г-жа Королева предложила проголосовать за создание товаропроводящей сети, две трети зала подняли руки. Некоторые даже две. В двадцатых числах апреля эксперимент начнется. Московская товарная биржа будет проводить торги, на которых региональные производители представят свой товар. Сюда можно будет прийти и заказать то, что вам нужно. Заявки соберут, суммируют, а потом товар привезут на одну из оптовых баз - Таганскую, Краснопресненскую, Алтуфьевскую и другие, которые выразили желание войти в цепочку: регионы - малому бизнесу Москвы.
00:04 05.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |