Архив новостей → Тот самый "ЯРЪ" ушел в загул.
Тот самый "ЯРЪ" ушел в загул.
Все странности русской души проявлялись в легендарном ресторане, который справляет свой 175-летний юбилей в кругу знаменитостей.
Был запойным - стал "Советским".
Завсегдатаями "Яра" были те, кто творил русскую историю и культуру, - от Пушкина до Распутина, от Шаляпина до Чехова. Как ни пытались стереть с лица земли ресторан большевики, басни и невероятные истории о "Яре" пережили многие потрясения в стране и сегодня опять вслух рассказываются нынешними завсегдатаями.
Собственно, праздник устроили два танкиста, два веселых друга. Правда, танкисты они почетные, 14-й бригады, и получили свое "звание" за "гуманитарную помощь" солдатикам. Два веселых друга вообще-то заняты ресторанным делом: один из танкистов - директор "Яра" Валерий Максимов, вторым оказался шеф-повар Максим Тарусин. Когда в сентябре 1998-го, сразу после кризиса, Максимова попросили прийти "поднимать" ресторан "Советский", у него было тяжелое чувство. Оказалось, что в здании гостиницы "Советская", с отбитой лепниной, со сломанными стульями и интерьером забегаловки, находился когда-то тот самый "Яръ", что был признан лучшим рестораном Европы в течение многих лет... И решил неуемный директор бросил клич: мол, люди, у кого что осталось от убранства "Яра" - везите в столицу, а кто что-то помнит из истории ресторана - подскажите. И народ откликнулся! Вот, к примеру, профессор ВГИКа, 96-летний Сергей Комаров советы давал ценнейшие. Мама Сергея Васильевича была подружкой главной кастелянши, и будущий профессор знал многое из антуража, атмосферы "Яра". К примеру, консультант долго требовал у Максимова воссоздать именно такие же зеленые шторы, вздыхал по моднейшей мебели фирмы Либендон, что была век назад на Мясницкой. Директор Максимов даже скатерть получил и тарелку с изящными логотипами ресторана - осталось людям в наследство, привезли на Ленинградский проспект. Теперь это ценнейшие тут реликвии.
Сегодня роскошные зеркала, богатая лепнина так убедительны, что не верится, как реставраторы смогли создать всю атмосферу вековой давности за пару лет. Шеф-повар углубился в изыски кулинарии - с этого юбилея ввел сумасшедшее количество блюд по редчайшим рецептам: тут и пулярки с сотней ингредиентов, и перепела в клубнике, и лосось в кунжутной подливке. Верит, что суп малиновый из ревеня на вкус таков, каким его вкушал Александр Пушкин.
Полосу подготовила Юлия МАЛАХОВА.
00:04 09.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |