Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейНостальгия по вождю.

Ностальгия по вождю.

Проведенный в Югославии опрос общественного мнения показал, что возвращаются симпатии народа к былым кумирам. Более половины респондентов с теплыми чувствами вспоминают время нахождения у власти покойного президента СФРЮ, маршала, генерального секретаря Союза коммунистов Иосипа Броз Тито.

Конечно, результаты социологического исследования свидетельствуют в первую очередь о ностальгии по бывшей единой Югославии, не раздираемой войнами и национальными распрями. А еще по стабильности нации њ в ту пору. Достаток многих югославских граждан позволял жить практически на европейском уровне. Но, как кажется, воспоминания о прошлом благополучии не могут затушевать в памяти югославов имя Тито.

О вошедшем в плеяду выдающихся личностей ХХ века И.Броз Тито написаны десятки книг, сотни монографий. Сколько публикаций превозносят бывшего югославского лидера, сколько дискредитируют њ вопрос непростой. Мне хотелось бы рассказать о развернувшейся в начале 90-х годов кампании по низвержению еще вчера, казалось бы, неприкосновенного югославского лидера, свидетелем которой стал как корреспондент ИТАРњТАСС в Белграде.

...Появившееся в мае 1991 года сообщение о том, что группа литераторов ко дню рождения покойного лидера написала поэму "Букет для Тито", вызвало недоумение. Ведь уже несколько лет по Югославии катился "вал" развенчивания проводимого им политического курса, да и просто дискредитации как личности.

Тон широко развернувшемуся и во многом предвзятому процессу "детитоизации" задали оппозиционные партии и печать. Если руководство страны высказывалось за необходимость критического переосмысления наследия вчерашнего вождя, то политическая альтернатива требовала немедленно "демонтировать" постулат югославской модели социализма. Тито упрекали за введение рабочего самоуправления в народном хозяйстве, за национальную политику, которая заключалась в утверждении между народами федерации принципов братства и единства. Под сомнение было поставлено участие Югославии как лидера в Движении неприсоединения, что в первую очередь означало отказ от вступления в военно-политические блоки.

Появляющиеся публикации, в том числе и воспоминания бывших соратников Тито, удивляли своей противоречивостью. Так, если в одних утверждалось, что он был агентом Коминтерна, Сталина и КГБ, то в других приводились доказательства его преданности Ватикану. Многие авторы старались перещеголять друг друга в дискредитации личности Тито, обвиняя его в беспринципности, алчности, тяге к чрезмерной роскоши. Смаковали любовные похождения покойного президента, отношения с последней женой Йованкой, которая была младше супруга.

Широкая дискуссия развернулась о находившейся в столице резиденции. После смерти югославского президента здесь был создан Мемориальный центр "Иосип Броз Тито", где в специально созданном пантеоне он был захоронен. На территории площадью в 10 гектаров предполагалось открыть представительства отечественных и зарубежных фирм, спортивный центр. Только более неотложные дела не дали осуществиться "благим намерениям".

Но дальше всех пошла оппозиция. Лидеры сербской радикальной партии весной 1991 года заявили о намерении с помощью своих сторонников разрушить пантеон и вынести из него прах Тито в годовщину его смерти. О том, насколько серьезно в Югославии было воспринято намерение оппозиционного лидера, свидетельствует тот факт, что на него незамедлительно отреагировал Союзный секретариат по обороне СФРЮ. Военные недвусмысленно заявили: Югославская народная армия обеспечит неприкосновенность пантеона.

Как рассказали радикалы, они отказались от намеченной акции снести с лица земли пантеон потому, что в парламенте Хорватии была выдвинута инициатива перенести прах Тито на его родину, в село Кумровец.

Но времена активного развенчивания культа позади. Последний опрос общественного мнения показал, что память не просто растоптать. И каждому воздастся со временем по заслугам, а окончательное решение дадут не сиюминутные политические интересы, амбиции и конъюнктура, но и след в истории.

Вот как прокомментировал результаты опроса общественного мнения в Югославии сын покойного югославского лидера Александр Броз. Он работает в посольстве Республики Хорватия в Москве полномочным министром по экономическим вопросам.

њ Для объективной оценки деятельности, личности любого крупного политического лидера, должно пройти время. И основываться она должна на исторических документах, объективных исследованиях, но не эмоциях. 17 лет после смерти И. Броз Тито њ срок для истории в общем-то небольшой, но время начинает все расставлять на свои места.

Не надо забывать о таком феномене, как психология толпы. Сегодня лидера превозносят, а завтра низвергают. Хочу также отметить, культ личности Тито создавался людьми из его окружения, искавшими выгоду для себя.

Михаил ОВЧАРЕНКО.

  00:04 19.12  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU