Архив новостей → Пять звезд по стандарту Грефа.
Пять звезд по стандарту Грефа.
Владимир Мытарев.
Турфирмы заставят возместить убытки обманутым путешественникам.
ВОТ стандартная ситуация, которая заставила Минэкономразвития навести хотя бы элементарный порядок в турбизнесе.
- Завезла в конце августа фирма "Астелит" 150 российских туристов в Хорватию, - рассказывает Владимир Стржалковский, заместитель министра экономического развития и торговли. - А на месте выяснилось, что никто их там не ждет и самое страшное - нет даже обратных билетов. И фирма исчезла. И таких случаев просто масса. Поэтому-то мы и подготовили поправки в Закон о туризме, принятый в 1996 году. Главная из них - введение финансовых гарантий. Беда нашего туризма не в том, что там мошенники орудуют, они везде есть, а что многие фирмы организовали некомпетентные люди, которые считают, что все просто: купил рейс, заказал гостиницу, набрал желающих, и все. А в итоге - не набрал нужного количества туристов, вынужден сбывать горящие путевки по демпинговым ценам, получает убытки, а покрывает их за счет новых путевок. И получается обычная финансовая пирамида.
В Министерстве экономического развития решили навести хотя бы элементарный порядок. Для начала разделили турагентства, тех, кто продает путевки, и туроператоров, тех, кто создает сам туристический "продукт". Вот они-то и станут отвечать за свои услуги. Конечно, даже финансовая ответственность не спасет от пирамид, но определенный барьер перед мошенниками и банкротами поставлен. Смысл финансовой гарантии в том, что теперь любая фирма-туроператор, занимающаяся выездным туризмом, обязана располагать для покрытия потенциальных убытков суммой в 3 миллиона рублей, примерно 90 тысяч долларов.
Почему именно три миллиона? Во-первых, сумма эта среднеевропейская. Во-вторых, она соответствует средней туристической поездке по европейскому маршруту на самолете Ту-154. Средняя путевка (около 600 долларов) умножается на 150 человек.
Финансовая гарантия может быть в трех видах. Первый - страховая гарантия, когда туроператор заключает договор со страховой компанией, и если оператор не выполняет своих обязательств перед клиентами или партнерами, то страховщики по решению суда возместят убыток. По крайней мере в размере 3 миллионов рублей. Другой вариант - банковская гарантия, здесь банк гарантирует выплату. Третий - депозит в банке на эту сумму.
Противники новации говорили, что будут заморожены, выведены из оборота огромные деньги - в стране более 4 тысяч фирм-туроператоров. Не помешает ли это развитию бизнеса? На самом деле все не так. Во-первых, не все фирмы должны будут обеспечивать эти гарантии - только те, кто занимается выездным туризмом. Во-вторых, фирмы, проводящие свои операции через банки, без труда получат и страховку, и банковский кредит под невысокий процент. И лишь тем, кто пока не проявил себя или, хуже того, попадал в неприятные ситуации, действительно придется прибегнуть к самой жесткой форме - внесению депозита.
- Меня спрашивают, - продолжает Владимир Стржалковский, - почему требуем индивидуальных гарантий от фирм, а не создаем консолидированные фонды туристического страхования. Возможно, мы еще придем к этому, но сейчас мы хотим поднять порог ответственности каждой турфирмы.
Между тем пока нет гарантий ни для внутреннего туризма, ни для приезжающих. А ведь для России это гораздо важнее во всех отношениях. Кстати, и для любой страны тоже. Коллеги Стржалковского из Австрии и Франции не понимают, почему он так заботится о выезжающих, люди взрослые, сами знают, куда едут. А задача департамента - развивать туризм в своей стране. Это - экономика, это 10 процентов в доходах среднего европейского государства, а в Испании - и все 12.
И Стржалковский отвечает, что и во внутреннем туризме его департамент много чего делает, просто здесь надо, как говорится, начать и кончить. Вот и начали с самого необходимого - с отелей. Восемь месяцев в министерстве готовили материалы для принятия правительственного постановления о классификации гостиниц. Было много нареканий от иностранных туристов, туроператоров, что, уплатив за отель с четырьмя звездами, турист получает услуг в лучшем случае на две звезды. Стали проверять, оказывается, по существующим в России стандартам одной и той же гостинице можно присвоить и одну, и четыре звезды. Используя опыт Франции, дополнив ее предложениями своих экспертов, руководителей крупнейших гостиниц России, в министерстве сделали свою обязательную классификацию гостиниц от одной до пяти звезд. Предусмотрены даже и ниже одной - внекатегорийные, но и они должны пройти классификацию, иначе даже гостиницами считаться не будут. И еще, сказал Стржалковский, было бы хорошо, если бы как во Франции на табличках с количеством звезд писали "Департамент туризма". Кстати, это напоминало бы хозяевам, что раз в два года департамент будет подтверждать количество звезд. Так что система создана, осталось только дождаться соответствующего постановления Правительства.
А еще в министерстве зреет не модная для теперешнего времени идея создать сеть государственных отелей в местах - культурных и исторических памятников Отечества. Сегодня, как невесело шутят, они охраняются государством и более никем. Владимир Стржалковский и Михаил Швыдкой надеются, что гостиничные комплексы и соответствующий уровень сервиса привлечет средства, достаточные для поддержания памятников старины в надлежащем виде.
00:04 20.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
|
Мяу : ) Комментариев: 4 |
Закрой глаза Нет комментариев |
______ Нет комментариев |
ере Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg Комментариев: 2 |






