Архив новостей → Многогранность таланта.
Многогранность таланта.
Как странно получается: человека уже нет с нами, но его видение мира продолжает существовать. Просто для того, чтобы оно проявилось, нужен искусный волшебник.
Художник, оставшийся в своих творениях, - это Станислав Фаустинович Якушевский, который ушел из жизни в декабре прошлого года. А волшебником в очередной раз стал фотохудожник Евгений Николаевич Каширин. Благодаря ему и его воспитанникам из фотостудии ГСЮТ город получил подарок - памятную фотовыставку народного художника России Станислава Якушевского, открывшуюся в доме-музее молодежного движения.
- Сам автор никогда об этой выставке не мечтал и не думал, - говорит Евгений Каширин. - Эти фотографии были для него вспомогательным материалом для живописных работ. Летом прошлого года я зашел в гости к Станиславу Фаустиновичу, чтобы сделать его портрет с медалью, полученной к 55-летию Победы. Тогда он сказал: "У меня осталось много фотопленок, возьми их, пусть ребята потренируются, заряжают их в бачки. В общем, делай с ними, что хочешь". Но когда мы в лаборатории посмотрели негативы, то поразились: на пленке были и пейзажи, и репортажи, и жанровые сценки 50-60-х годов. Стало ясно, что автор серьезно занимался фотографией и что его работы обязательно нужно показать широкой аудитории.
Один из гостей фотовыставки заметил, что впору говорить о новом направлении в фотографии, созданном Евгением Николаевичем, - печати с чужих негативов. Ведь сюжет сюжетом, авторство авторством, но без умелой руки исполнителя, без искреннего желания завершить то, что не смог или не успел сделать сам фотограф, мы бы до сих пор говорили о многих экспозициях как о несбывшихся мечтах. Вспомним выставку в МКЦ, посвященную Старой Рязани, недавнюю выставку в здании Рязанской филармонии - снимки были отпечатаны с негативов старейшего рязанского фотографа Гурия Ивановича Назарова.
Экспозиция в память Якушевского тоже далась не без труда. Пленки были старые, поцарапанные, пришлось их тщательно реставрировать. Евгений Николаевич очень благодарит своих помощников - Галину Тюстеву, Валерию Мишину, Артема Поспелова, Алексея Цепилина.
На фотографиях Якушевского оживает Рязань 50-60-х годов. "На сельской ярмарке", "Очередь за рыбой", "Праздник на стадионе "Спартак", серия снимков "Земля и на ней человек"... А вот запечатлен разлив Трубежа - до самого Кремлевского вала. Как давно это было. Кажется, что те годы были для Рязани какими-то особенными - приветливыми, теплыми...
Фотовыставка Станислава Якушевского будет интересна и поучительна для многих. Фотолюбители почувствуют, что такое настоящий художественный вкус. А те, кто чрезмерно уповает на чудесные возможности современной фотоаппаратуры, поймут, что не в технических средствах дело. Ведь свои замечательные кадры Станислав Фаустинович сделал обыкновенным фотоаппаратом "Зоркий".
После закрытия выставки все работы будут переданы в дар областному художественному музею.
Дмитрий Соколов.
00:04 17.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |